中学3年生体験入学の準備
2024年7月18日 16時13分7月18日㈭ 「中学3年生体験入学」が7月31日に行われます。8部門の体験があります。その中の被服製作部門では「エコバック」を作ります。食品デザイン科の3年生で布を裁断し、印を付け、各パーツの前半部分の準備をし、作り方を確認しました。当日はしっかりと指導しながら、中学生と楽しいひと時がおくれますように。
7月18日㈭ 「中学3年生体験入学」が7月31日に行われます。8部門の体験があります。その中の被服製作部門では「エコバック」を作ります。食品デザイン科の3年生で布を裁断し、印を付け、各パーツの前半部分の準備をし、作り方を確認しました。当日はしっかりと指導しながら、中学生と楽しいひと時がおくれますように。
7月18日(木)食品ビジネスコース3年生が現場実習の報告会をしました。まず、先日作成したお礼状を事業所に持参し、感謝の気持ちを伝えました。その後でプレゼンを作成し、班ごとに発表しました。自分以外の班がどんなことをしていたのかが分かり、とても有意義な発表会になりました。受け入れてくださった事業所様、1学期間本当にありがとうございました。ますます大洲が好きになりました。
7月17日(水)3年生就職希望者の第2回面接指導が始まりました。グループに分かれ、まずは3年間の振り返りから。頑張ったことをたくさん思い出し、面接の資料にしました。つぎに、模擬面接をして雰囲気に慣れていきます。自分と向き合って、長所をしっかりアピールできるようにしましょう!
7月17日(水)、2年2組でプログラム参加へのきっかけとなれるよう、事前イベントがありました。(出前授業に参加しました!)
講師は、宮土良太さんです。現在は、イベントプランナーのお仕事をされているとのことでした。
講話内容は、「やりたい仕事」をみつけるためにと題して、熱いお話をしていただきました。
振り返りシートも自分自身を知るうえで勉強になりました・・・。
大農の野菜や果物は安くて美味しいと定評がありますが…
12㎏超えのスイカを手にした東温市のお客様「デカすぎるわ!これ!」
砥部町では「大農スイカ、とっても甘かったですよ、こんなに大きいスイカは初めて!」と一日眺めてから切りましたと感想を寄せてくださいました。
今は、大きな南瓜(かぼちゃ)が、事務室前で1個200円で販売されています。生徒たちが育てた野菜…買いに来てくださ~い!
食品デザイン科ビジネスコースの3年生19名が、5月9日〜7月11日の木曜日計8回、現場実習をさせて頂きました。
★ケーキハウス ベール★
★木村チェーン★
★オズメッセ★
★愛たい菜★
★山栄堂★
★マルナカ★
★夢•たまご(穂の香)★
★ジャポネーズ★
★マクドナルド★
最終日を迎え、「もうこの時間がないと思ったら悲しい!」や「寂しい」といった生徒からの声。
今まで、地域の皆様方に温かく、優しく指導して頂いたお陰です。
この貴重な学びをこれからの人生に生かしていきます!
今までどうもありがとうございました。
7月12日(金)、数日間 雨模様の天候でしたが、今朝からピタッと雨が止み、絶好のコンディション(?)となりました。
全校生徒は、肱川橋河川敷、学校周辺、肱南広場の3エリアに分かれ、いざ出陣!!
地域に貢献させていただきます・・・。
7月12日(木)食品ビジネスコース2年生がマドレーヌを製造しました。今回は初めての販売用大量製造です!卵の泡立てや生地の混ぜ方、バター投入のタイミングなど、少量の調理とは違いみんなの協力が大切ということを実感しました。製品が焼き上がり、包装まで完了すると最後は作業台をピカピカに拭きあげ、達成感に満たされたのでした。
7月11日(木)3年生就職希望者が、応募前見学の日程調整をしています。今週中には事業所の担当者と連絡を取って、見学する日時を決定する予定です。慣れない電話対応にドキドキしながら、社会人になる第一歩を踏み出しているところです。がんばれっ!
7月10日(水)、天候は曇り。(蒸し暑いです!)
やっと期末考査も終わりました。今日は汗を流し、リフレッシュしましょうや・・・。 男女ともに2会場でバレーボールです。 バトルです!!