本日、東大洲こども園の年長さんとひな祭り交流会を3年ぶりに開催しました。1時間の交流でしたが、生活デザインコース2年生が企画した食育クイズとお弁当作りを楽しみました。食育クイズは郷土料理や野菜と果物の違いなど3択問題を全部で12問出題し、正解したら全員に手作りメダルをプレゼントしました。お弁当はおかずを雑紙や折り紙などを使って多くの種類を作って準備し、彩よく組み合わせて全員が上手に完成しました。最後にお歌のプレゼントのお礼に、しいたけマフィンをプレゼントしました。見た目もしいたけっぽく、可愛く作り、生地にもしいたけ粉を混ぜて栄養価も高めています。「しいたけの匂いがするかもしれないよ」と言うと袋の上からクンクン匂いを嗅いでいました。少しでも食に興味関心を持ち、おいしく楽しく何でも食べてすくすく成長してほしいと思います!
3月1日(金)に卒業式が行われ、バスケットボール部では山田七海さん(大洲北)の門出を祝って送別会を行いました。
3年間のバスケ部の活動から得られた力を糧に、新天地でも頑張ってください。応援しています!


翌日2日(土)には、来年度の総体に向けて練習を行いました。残された私たちも、来年度の総体に向けて一生懸命頑張ります!


3月1日の卒業式で、生産科学科32名、食品デザイン科27名が巣立っていきました。答辞の宇都宮美虹さんの言葉にもあったように、体育祭や農業祭だけでなく実習やプロジェクト学習など、一人一人が輝ける瞬間が沢山あった3年間だったと思います。大農で培った土魂で、新生活も実りあるものになりますように…頑張ってください!
卒後50年の諸先輩方、卒業式へのご参加ありがとうございました。






2月29日(木)
前日表彰、卒業式予行等が行われました。
明日はいよいよ卒業式です。
卒業生の新たな旅立ちを祝う厳かな式となるように協力しましょう。
。

令和6年 2月21日(水)、愛媛新聞に掲載されました。
【掲載許可番号】d20240221-06

2月20日(火)食品デザイン科1年生と食品ビジネスコース2年生が第2回農業鑑定競技を行いました。食品の分野を中心に40問、1問20秒で解いていきました。2年生は競技にも慣れてきたので、落ち着いて最後まで集中することができました。この中から、来年度の全国大会へ出場する最優秀選手が選ばれるかもしれませんよ!




2月18日(日)、会場は生産科学科教棟1階にてシンビジウム展を行いました。天候は快晴、地域の方がたくさん訪れ、生産科学科生徒が育てたシンビジウムを求めて買っていただきました。(笑顔で対応できていましたよ。)
地域に根ざした大洲農業高校の取り組みを、今後も継続していきたいと思います。本日は、本当にありがとうございました。


2月17日(土)大洲河川国道事務所主催の防災まちづくりワークショップに参加しました。
平成30年豪雨災害による堤防整備が完成しましたが、今後も水害の可能性があることから、東大生と大洲高校生と一緒に災害時の避難や防災について話し合いました。
また、整備施設の説明や被災された方の話を聞いたりすることで、今後の防災についてしっかりと考えることができました。


令和6年2月16日(金)、愛媛新聞に掲載されました。
【掲載許可番号】d20240216-02

