総合実習開始!
2024年5月10日 14時59分5月10日(金)食品デザイン科1年生の総合実習が始まりました。食品製造、実験、家庭科の3つをこれから1年間かけてローテーションで体験していきます。初めて習うことばかりで、ワクワクがとまりません。
5月10日(金)食品デザイン科1年生の総合実習が始まりました。食品製造、実験、家庭科の3つをこれから1年間かけてローテーションで体験していきます。初めて習うことばかりで、ワクワクがとまりません。
5月9日(木)
本日から、3年生食品ビジネス科生活コースの現場実習班の生徒7名が「大洲こども園」、「介護支援センターフレンド」様のもとで現場実習をさせていただくことになりました。
初日ということで、緊張もありましたが笑顔で実習をすることが出来ました。現場実習を通して、自分たちがどのように考えて行動すべきか考える力をこれからも育んでまいります。
5月8日(水) 草花部門3年生が、大洲市立大洲北中学校にてカーネーションの販売実習を行いました。これまで熱心に管理を行い、美しく咲いた花たちをたくさんの先生方に購入していただき、うれしい気持ちでいっぱいになりました。
今後も小中学生を中心に地域との交流活動を進め、大農の魅力を積極的にアピールしていきます。
大洲農業高校です。
先日は、松本氏をお招きしての創立100周年記念講演会が開催されました。
第二弾です。5月24日(金)には、「運動部フェスティバル」が開催されます。
これは、独立3校による、招待試合を予定しています・・・。
~Next Stage ~百の感謝と未来~
今後の創立100周年記念事業、目が離せませんよ―!!
5月5日(日)に愛媛県総合運動公園陸上競技場(ニンジニアスタジアム)にて中・南予地区予選会がありました。
今回は三段跳に1名のエントリーでした。
県総体でより良い結果が出せるように練習に励みたいと思います。
5月7日(火) 2,3年生「総合実習」の様子です。開花が進み大きくなったメランポジウムを使ってプランターを作りました。メランポジウムは深く植えると株元が弱るため、高めに植えるのがポイントです。
今年度は農業クラブの四国大会を本校が主催で開催します。会場を美しく盛り上げられるように、丁寧に管理をしていきます。
5月7日(火)1年生を迎えて華道部の活動が始まりました。講師の竹岡先生が丁寧に分かりやすく教えてくださるので、花のバランスを考えながら生けていくのが楽しくなります。各自が自分の表現を大切に活動しました。
5月7日(火)食品ビジネスコース3年生は新たな大洲の特品産開発を目指しています。今日はたいき農協から松岡様、西山様を講師に迎え、大洲農業の特徴や商品化に向けたポイントについてお話しいただきました。実際にグループワークで商品化のアイデアを出し合い発表しました。さいごに、「夢を叶えるためには想いを共有することが大切!」と教えていただき、班の団結も深まりました。お忙しい中ありがとうございました。がんばります!
5月2日(木)食品デザイン科食品ビジネスコースの課題研究では、1学期に現場実習を行っています。今日はファイルで注意事項を確認した後、実習先へご挨拶と確認を兼ねて電話をしました。お忙しい中対応してくださった事業所の皆様、ありがとうございました。来週から現場実習、頑張ります!
5月1日(水)食品デザイン科2年生の「農業と情報」の授業風景です。今日からICT支援員も加わり、新しいスタートが切れました。