9月26日(木)、天候は快晴!
大洲高校の藤樹祭(文化祭)をチラッと覗いてみました。
大洲農業高校の生徒たち(生産科学科、食品デザイン科)が中庭のテント内で活動していましたよ!
ちなみに、パウンドケーキ、マドレーヌの焼き菓子販売やサルチャの試食会。
そして、多肉植物やウチョウランストラップ、ラン類の販売も行ってました・・・。
何々、本館3階の134教室には、大洲農業高校の研究発表や生産物紹介の展示物がずらっと飾られていましたよ! すばらしい・・・。
ゆっくりと、時間が流れていましたよ~。 生徒の皆さん、大洲高校の藤樹祭参加等、お疲れ様でした。






食品デザイン科
9月26日(木)大洲農業高校生が大洲高校の藤樹祭(文化祭)に参加させてもらいました。食品デザイン科実験班はサルチャの普及を目指して、試食をお願いしました。他校の文化祭の雰囲気を味わうことができ、多くの気付きを得られました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。




サルチャ
実験班
藤樹祭
続編‼ 愛たい菜いもたき販売
午前中で完売してしまった「いもたき・いもたきコロッケ」実は、宣伝の為に2時からインスタライブで実況中継しようとしていたのです…
「えひめのまじめし」「まじめなえひめ研究所YouTubeチャンネル」「まじめえひめ公式Instagram」など愛媛の魅力発信をされていますが、その中の一つに「大洲のいもたき」を取り上げていただきました。
大農生もVYS部のメンバーがインタビューを…
・普段の活動は? 児童館の子ども会や大洲祭り、よさこい、子ども食堂のボランティアなど
・いもたきはよく食べる? おばあちゃんが毎年美味しい「いもたき」を作ってくれます。学校の調理実習でも作ります。
・大洲のいもたきの魅力は? 300年の歴史がある「大洲のいもたき」はやっぱり地元産の里芋や椎茸のうまみたっぷりのシンプルな具材と味付けです。大洲城を見ながらの河原でのいもたきは格別です。
よくできました‼緊張しながらもしっかり受け答えしていました。






9月22日(日)夜中から雷雨が鳴り響いていたけれど…
「いもたき」初煮会は台風で中止、観月会も大雨で中止!
でも、愛たい菜で「いもたき」売るもんねぇと大洲市青年農業者協議会のメンバーの方と朝から準備。最初はなかなか声が出なかった生徒たちも、「元祖 いもたき」「大洲のいもたきは美味しいですよ!」「大洲コロッケ、いもたきをコロッケにしたものも揚げたてですよ」と大声での呼び込みに、お昼ご飯にしようかな⁈とまとめて買って帰られる方も…
見事、昼までに予定数を完売‼ありがとうございました。






9月21日(土)午後、ニンジニアスタジアムで行われた愛媛FC、マッチシティ大洲市ボランティアに参加してきました。
大洲市の梨・しぐれ・肱川ラーメンなど大洲の物産品配布…先着500組様、すごい行列になりますよとの大洲市スタッフの言葉通り、列の最後尾が見えない状態( ゚Д゚)!
足りなくなったらどうしよう⁈自分の思っているのと違うと言われたら⁈と心配でしたが…大きな混乱もなくあっという間に終了
でもやっぱり「大洲の梨」がよかったなぁという感想も…
試合は負けてしまったようですが、ユニフォームプレゼントの効果もあり、スタジアム周辺はオレンジ一色に染まっていました。






食品デザイン科
食品デザイン科3年生の製造班は、展示用のアニマル食パン作りに挑戦しました。
動物図鑑で、毛皮の模様を調べたり、色の配合を考えたり…

さて、本日朝から生地を作り、白生地だけでなく、黄色や茶色、黒色を準備!

平面はイメージ出来たはずなのに!! 出来上がりを想像しながら、3Dに製作する難しさを思い知りました。

成形にも時間がかかり、酵母がへたり四角い食パンにはならず…(T_T)

食パンを切ってみると、なんやら色んな模様が出現!!

何の動物かわかりますか?
全部「トラ?!」なわけありません。 何種類もいるんですよ♫
また、めげずにリベンジ頑張ります^^;
食品デザイン科
9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。




サルチャ
試食会
JA
9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。



