藤樹祭への参加!

2024年9月26日 12時25分

9月26日(木)、天候は快晴!

大洲高校の藤樹祭(文化祭)をチラッと覗いてみました。

大洲農業高校の生徒たち(生産科学科、食品デザイン科)が中庭のテント内で活動していましたよ!

ちなみに、パウンドケーキ、マドレーヌの焼き菓子販売やサルチャの試食会。

そして、多肉植物やウチョウランストラップ、ラン類の販売も行ってました・・・。

何々、本館3階の134教室には、大洲農業高校の研究発表や生産物紹介の展示物がずらっと飾られていましたよ! すばらしい・・・。

ゆっくりと、時間が流れていましたよ~。 生徒の皆さん、大洲高校の藤樹祭参加等、お疲れ様でした。

パ、マ

ラン類、多肉植物IMG_2630

サルチャ表示 ストラップ

バショウ中央IMG_2639

バイテク、家庭クラブIMG_2638

バショウIMG_2637 生活デザ

大洲高校の藤樹祭(文化祭)に参加しました! 2

2024年9月26日 11時28分
食品デザイン科

9月26日(木)大洲農業高校生が大洲高校の藤樹祭(文化祭)に参加させてもらいました。食品デザイン科実験班はサルチャの普及を目指して、試食をお願いしました。他校の文化祭の雰囲気を味わうことができ、多くの気付きを得られました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

PXL_20240926_010545914

PXL_20240926_012939288

PXL_20240926_011608391

PXL_20240926_005947252

サルチャ 実験班 藤樹祭

Instagram Live デビュー~VYS部~

2024年9月25日 08時22分

続編‼ 愛たい菜いもたき販売

午前中で完売してしまった「いもたき・いもたきコロッケ」実は、宣伝の為に2時からインスタライブで実況中継しようとしていたのです…

「えひめのまじめし」「まじめなえひめ研究所YouTubeチャンネル」「まじめえひめ公式Instagram」など愛媛の魅力発信をされていますが、その中の一つに「大洲のいもたき」を取り上げていただきました。

大農生もVYS部のメンバーがインタビューを…

・普段の活動は? 児童館の子ども会や大洲祭り、よさこい、子ども食堂のボランティアなど

・いもたきはよく食べる? おばあちゃんが毎年美味しい「いもたき」を作ってくれます。学校の調理実習でも作ります。

・大洲のいもたきの魅力は? 300年の歴史がある「大洲のいもたき」はやっぱり地元産の里芋や椎茸のうまみたっぷりのシンプルな具材と味付けです。大洲城を見ながらの河原でのいもたきは格別です。

よくできました‼緊張しながらもしっかり受け答えしていました。

IMG_E1121IMG_E1119

IMG_1123IMG_1125

IMG_1137IMG_E1078

愛たい菜でいもたき販売~VYS部~

2024年9月24日 15時28分

9月22日(日)夜中から雷雨が鳴り響いていたけれど…

「いもたき」初煮会は台風で中止、観月会も大雨で中止!

でも、愛たい菜で「いもたき」売るもんねぇと大洲市青年農業者協議会のメンバーの方と朝から準備。最初はなかなか声が出なかった生徒たちも、「元祖 いもたき」「大洲のいもたきは美味しいですよ!」「大洲コロッケ、いもたきをコロッケにしたものも揚げたてですよ」と大声での呼び込みに、お昼ご飯にしようかな⁈とまとめて買って帰られる方も…

見事、昼までに予定数を完売‼ありがとうございました。

IMG_E1079IMG_E1080

IMG_1085IMG_E1086

IMG_1091IMG_1074

大洲の梨プレゼント!愛媛FCマッチシティ大洲市~VYS部~

2024年9月24日 14時55分

9月21日(土)午後、ニンジニアスタジアムで行われた愛媛FC、マッチシティ大洲市ボランティアに参加してきました。

大洲市の梨・しぐれ・肱川ラーメンなど大洲の物産品配布…先着500組様、すごい行列になりますよとの大洲市スタッフの言葉通り、列の最後尾が見えない状態( ゚Д゚)!

足りなくなったらどうしよう⁈自分の思っているのと違うと言われたら⁈と心配でしたが…大きな混乱もなくあっという間に終了

でもやっぱり「大洲の梨」がよかったなぁという感想も…

試合は負けてしまったようですが、ユニフォームプレゼントの効果もあり、スタジアム周辺はオレンジ一色に染まっていました。

IMG_1012IMG_1024

IMG_0990IMG_0993

IMG_0987IMG_0989

アニマル食パンに初挑戦!

2024年9月19日 14時33分
食品デザイン科

 食品デザイン科3年生の製造班は、展示用のアニマル食パン作りに挑戦しました。

 動物図鑑で、毛皮の模様を調べたり、色の配合を考えたり…

PXL_20240918_052915214

 さて、本日朝から生地を作り、白生地だけでなく、黄色や茶色、黒色を準備!

PXL_20240919_004215279.PORTRAIT PXL_20240919_012956856.PORTRAIT

 平面はイメージ出来たはずなのに!! 出来上がりを想像しながら、3Dに製作する難しさを思い知りました。

PXL_20240919_025514286 PXL_20240919_025549204

 成形にも時間がかかり、酵母がへたり四角い食パンにはならず…(T_T)

PXL_20240919_032900678

 食パンを切ってみると、なんやら色んな模様が出現!!

PXL_20240919_042900525

 何の動物かわかりますか?

全部「トラ?!」なわけありません。 何種類もいるんですよ♫

 また、めげずにリベンジ頑張ります^^;

暑い 熱い 鉢上げ祭り

2024年9月19日 12時53分

9月18日(水) 最近の草花班の実習では、パンジー・ビオラの鉢上げが続いています。秋苗で合計2万鉢以上の管理を行います。人間で言えば赤ちゃんの苗を、傷つけないよう一つひとつ丁寧に植え替えていきます。
IMG_7146IMG_7147
IMG_7148IMG_7160
夕方、生徒がいなくなった農場では、担当の城戸先生が薬を散布していました。アブラムシとの過酷な戦いが終わりません。

サルチャの試食会 in JA

2024年9月19日 12時06分
食品デザイン科

9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。

PXL_20240919_011423969.MP

PXL_20240919_012208450.MP

PXL_20240919_013913388.NIGHT

PXL_20240919_015244482

サルチャ 試食会 JA

花の管理 真剣な眼差し

2024年9月17日 17時44分

9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。

花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。

IMG_7060IMG_7081

IMG_7129IMG_7130

こども食堂でサルチャを紹介

2024年9月17日 09時40分
食品デザイン科

9月14日(土)食品デザイン科実験班が若宮コミュニティーセンターで行われたこども食堂のお手伝いに加わり、研究しているサルチャの紹介をしました。そして、スタッフ用にサルチャ入りカレーを作らせていただきました。皆様から貴重な感想と励ましをいただき、とても楽しい交流ができました。ありがとうございました。

PXL_20240914_011924237.MP

PXL_20240914_012151076.MP

PXL_20240914_024230829.MP

PXL_20240914_035842727.MP

サルチャ こども食堂