家庭科技術検定被服3級全員合格!
2024年12月11日 14時04分食品デザイン科生活デザインコース2年生19名は、2学期からの「ファッション造形基礎」の授業で、家庭科技術検定被服3級の受検に向けて準備をしてきました。制限時間70分以内で「アウターパンツ」を仕上げ、さらに筆記試験対策も頑張りました。そして、何年ぶりかの全員合格!となりました。
|
愛媛県立大洲農業高等学校 |
||
|
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 |
||
|
・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。
⇒ 統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。 新着! 制服お披露目 ⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ ・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。 ・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ |
||
|
|
||
食品デザイン科生活デザインコース2年生19名は、2学期からの「ファッション造形基礎」の授業で、家庭科技術検定被服3級の受検に向けて準備をしてきました。制限時間70分以内で「アウターパンツ」を仕上げ、さらに筆記試験対策も頑張りました。そして、何年ぶりかの全員合格!となりました。
12月7日(土)、お米甲子園 金賞(全国2位)に輝きました!
「土魂上白米プロジェクト」チームの6名です。
3年1組 瀧岡くん、中野くん、武田くん、岡本くん
二宮さん、崎野さん おめでとうございます!!
生産科学科作物班では、100周年を迎える本校の実習田にて、高品質な米生産の研究活動を実施してきました。うまい!売れる米づくりは、土づくりから!をきっかけに、このプロジェクトを立ち上げ、生産に取り組んできた結果です・・・。
12月7日(土)テクノプラザ愛媛で「えひめ地域づくりアワード・ユース2024」が開催されました。本校からは、生産科学科果樹専攻班の2年生4名が参加しました。このアワードは今年で8年目を迎え、高校生の地域づくりに関する実践活動を表彰するもので、果樹専攻班では、3年前から地域に自生するバショウについて研究を続けており、1年間の成果報告を行いました。
人前に出ることが苦手だった皆も着実に力をつけ、全体の2番となる優秀賞を受賞しました。今後も地域に根付いた活動を続け行きます!発表に興味がある、自分の殻を破りたい、中学生の皆、ぜひ生産科学科へ!
12月7日㈯、うきうきわくわくスクール最終回を行いました。家庭クラブ役員と、食品デザイン科課題研究食物班で担当しました。「ミニカレンダーとお弁当作り」をし、喜多小学校2年生他7名の参加でした。カレンダーは、12月らしいそれぞれ個性ある仕上がりとなりました。お弁当は、ポケモンのコダックのキャラクターを取り入れたかわいいものが完成。お米は6月に自分たちが田植えした「にこまる」です。5回目の今回最終回、楽しいひとときとなりました。
12月4日(水)テスト終了後、「農業研修生定期研修」という勉強会が行われていました(いつものように更新を忘れていたわけです)。
この写真だけではわからないと思いますが、地上から40mなのです。
微妙に揺れていました。
説明を受けた後、発電所の主要部分や倉庫、制御室見学に出発。
今、注目の再生可能エネルギーの勉強会、よくわかった!という感じです。見学させていただきありがとうございました。
農業研修 大洲長浜 バイオマス発電 テスト最終日 再生可能エネルギー 大洲農業は楽しい