食品デザイン科
9月4日(日) にぎたつ会館にて大農食物班が考案したコラボランチに招待していただきました。南海放送の取材も来て、中嶋くんが落ち着いて受け答えを行い、大洲のPRもしっかりしてくれました!11時からランチの販売が始まりましたが、40分で完売し、いろんなお客様に「おいしかったよ!」と声をかけていただきました。10月末まで毎週土日40食限定で販売しています。1,090円で温泉もついていますので、ぜひ食べてみてください。なお、4日の夜のニュースでランチの様子は放送されました。
9月3日(土) 本日、天候が心配されましたが、無事体育祭を開催することができました。「over the top ~最高の仲間と共に~」(生産科学科2年德田くん)のスローガンの下、各団が一生懸命汗を流しました。
競技の部【紅蓮(2年)】装飾の部【青龍(3年)】
応援の部【紅蓮(2年)】総合優勝【紅蓮(2年)】
黄雷(1年)
紅蓮(2年)
青龍(3年)
お越しくださった保護者の方々、ご声援ありがとうございました。
9月2日(金) 全校で体育祭の準備、練習を行いました。
雨にも負けず、本番に向けて気合い十分です。
明日、無事に体育祭ができますように!
食品デザイン科
9月1日(木) 食品デザイン科3年生の課題研究(被服班)の授業で、7月に技術検定和服1級で製作した「ゆかた」で着付け練習を行いました。体育祭でもスムーズに着用できますように。
食品デザイン科
9月1日(木) 食品デザイン科3年生食品製造の授業でパンづくりの基礎を学んでいます。この日は、パンの発酵に使用するイースト菌と砂糖との関係を学びました。イースト菌の栄養となる砂糖の添加量によって生地の発酵具合がどのように変化するかについて実験を行いました。砂糖添加量0%、2%、7%、12%で比較しました。その結果、最も生地が膨張したのは2%添加となりました。2学期はパンづくりの実習に取り組みます。
(右から0%、2%。7%、12%)
食品デザイン科
9月1日(木) 食品デザイン科1年生が「農業と環境」の授業で栽培しているラッカセイの管理作業をしました。ラッカセイは開花後、子房柄と言う枝のような器官を土中に伸ばして実を付けるのが特徴です。今日は土中の実を抜いてしまわないように気を付けながら除草をしました。トンボがたくさん飛んでいて秋の気配も感じられました。
8月31日(水) 本日は体育祭予行練習です。生徒の皆さんは本番さながらに真剣に競技に取り組んでいました。9月3日の体育祭本番に向けて、いよいよ大詰めです!
8月30日(火) 9月3日(土)に行われる体育祭に向けて準備を行っています。午前中はリモートで種目説明が行われました。午後からはグラウンドで開会式、準備運動、閉会式の練習を行いました。天候等も心配されていますが、無事に本番が迎えられますように。