平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

【修学旅行⑨】3日目始まります

2022年10月20日 09時27分
2年生

10月20日(木)  修学旅行3日目がスタートします。今日の天気は快晴です。東京自主研修には最高の1日となりそうです。

まずはホテルで朝食をいただきます。朝食会場からの眺めは絶景でした。

生産科学科1年生 学科別研修

2022年10月19日 16時10分
生産科学科

10月19日(水) 生産科学科1年生が学科別研修を実施し、「県立農業大学校」、「たいよう農園」を訪問しました。農業大学校では、学生が主体となった多くの農業実習を取り入れ、栽培技術の習得や資格取得に力を入れていることが分かりました。

たいよう農園では本校OBの若い世代の方々が多く活躍されており、大規模、機械化された迫力ある育苗温室を見学しました。温室全体に並んだタマネギ苗に自動で水やりをする様子は圧巻でした。

本校も来月は農業祭です。1年生は入学して半年が過ぎ、農業の楽しさや魅力が分かってきました。この研修を今後の農業実習やそれぞれの進路実現に役立てていきます。

食品デザイン科1年生 企業見学研修

2022年10月19日 14時10分
食品デザイン科

10月19日(水) 食品デザイン科1年生で企業見学研修を実施しました。今回は、食品加工の理解を深めるため、八幡浜市の株式会社谷本蒲鉾店に伺いました。事前学習として、八幡浜市で蒲鉾産業が盛んな理由や、じゃこ天やかまぼこの原料となっている魚の種類について学びました。

その後、バスで製造体験工場まで移動し、職員の方に製造工程について説明していただきました。一昔前に使用されていた製造機械や展示物に生徒は興味津々でした。

帽子を着用し、手洗い・靴底洗浄・エアーシャワーを済ませ、実際にちくわとじゃこ天の製造を体験しました。2つの練り物の色や触感の違いを直接確認することができました。

その後、できあがったものをいただきました。焼きたて(揚げたて)で風味がよく、とても美味しかったです。

工場見学や製造体験を通して食品産業への理解を深めることができました。ご協力いただきました株式会社谷本蒲鉾店様、ありがとうございました。

【修学旅行⑤】1日目終了

2022年10月18日 21時41分
2年生

10月18日(火)  修学旅行の1日目が無事終了しました。1日目の夜は、ホテルでビュッフェを楽しみました。

修学旅行2日目は、東京ディズニーシーです。今日は早く寝て、明日に備えます。

【修学旅行④】八景島シーパラダイス

2022年10月18日 15時44分
2年生

10月18日(火)  横浜中華街から八景島シーパラダイスに移動しました。八景島シーパラダイスのマスコットキャラクターである、シー太くんの前でクラス集合写真を撮りました。

【修学旅行③】羽田空港~横浜中華街

2022年10月18日 13時59分
2年生

10月18日(火) 離陸時には歓声が上がり、雲の上はきれいな眺めです。

羽田空港に到着後、横浜中華街にバスで移動。廣東飯店でおいしい中華料理をお腹いっぱいに食べました。

昼食後には、横浜中華街を散策しました。いちご飴が人気です。