11月9日(火) にぎたつ会館にて、令和4年度全国高等学校総合体育大会高校生活動推進委員会解散式が行われました。本校からは学校推進委員長の平井君が参加し、1年間の活動を通して学んだことや感じたことをグループで話し合いました。
1年間の活動を通して、様々な人々との交流活動は自身を成長させ、目配り・気配りする姿勢を養うことができました。将来、四国インターハイに携われたことを誇りに思います。御協力いただいた地域の方々、本当にありがとうございました。
生産科学科
11月7日(月) 農業祭まで残り1週間となりました。今日から本格的に農業祭に向けて準備を行っています。野菜班では、毎年好評をいただいているタマネギ苗の販売準備を行っています。今年は、数も少なく出荷量には限りもありますが少しでも多く提供できるよう頑張っています。
生産科学科
11月7日(月) 生産科学科果樹班2年生は、内藤鋼業様を訪問させていただきました。果樹班では、昨年から地域資源「バショウ」を活用した農業用資材の開発に取り組んでいます。その「バショウ」のカリウム成分量が多いことから、今年度は新たに肥料の開発に挑戦しています。今回は、地域でも先進的に木質バイオマスを導入され、SDGsな取り組みを実践されている内藤鋼業様を訪問させていただき、「バショウ」のペレット化に向けた相談を受けていただきました。地域資源に新たな機能と価値を見出し、農業の力で大洲市を活気溢れる町にしていきたいです。
11月6日(日) 松野町で行われた「高校生BBQソースコンテスト」に参加しました。本校で生産された完熟トマトと松野町が特産の桃を使ったBBQソースで臨みました。コンテストではトマトソースのBBQソースに最も合う食材として鶏肉を選びました。何度もバーベキューの練習をして、当日は最高の調理をすることができました。結果は、見事「最優秀賞」をいただきました。1年生3名の絶妙なプレゼンと3年生のソース開発に込めた思いが一つになっていただけた賞です。
11月6日(日) 第66回大洲市民音楽祭に参加しました。普段触れる機会の少ない、ピアノや合唱、箏や吟詠など多用な音楽を聞くことができました。本校吹奏楽部は、①アルセナール、②ドライフラワー、③さよならエレジー、④ヤングマン(YMCA)の4曲を披露しました。観客の方々からたくさんの手拍子をいただき、会場全体で音楽を楽しむことができました。
本校農業祭でも、今回と同じ4曲を演奏します。農業祭ではさらにパワーアップしたステージを2公演用意しているので、ぜひお越しください。
〈農業祭 吹奏楽部演奏〉
11月13日(日) ①10:30~、②13:30~
生産科学科
11月4日(金) 生産科学科3年生果樹班は、農業体験交流を行いました。5月に植え付けしたサツマイモを老人保健施設ひまわりの方々と交流しながら収穫しました。地域の方々との交流活動を実践していく中で、私たちは本当に地域に見守られながら学校生活を送っていることを実感する機会が多くあります。農業高校生として、農産物を活用した交流活動をこれからも発信していきます。
11月4日(金) 全校朝礼が行われました。今日は各専門委員会の報告でした。今週末には農業祭という本校にとって大切な行事が行われます。来校していただくお客様に精一杯のおもてなしができるようがんばります。
生産科学科
生産科学科
11月1日(火) エシカル甲子園2022の発表順番の抽選会にリモートで参加しました。エシカル甲子園とは、人や社会、環境に配慮した消費行動「エシカル消費」の取り組みを発表する場で、2019年から開催されています。生産科学科果樹班では、地球に優しいエコなブドウ産地を目指して、環境に配慮した果実袋の開発に取り組んできました。その成果が認められ、12月に徳島県で開催されるエシカル甲子園に四国ブロックの代表として臨みます。
当日に向けて、発表練習を積んで参ります。応援お願いします。