平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

初めての栃木県へ出発!!

2024年10月26日 08時43分

10月26〜27日に栃木県で、全国産業教育フェアが開催されます!

今回は、食品デザイン科が「展示」を任されました。

夏休みから、準備を重ねて来ました。テーマは、『大洲の Oh! Zoo』です★

PXL_20240912_024729686~2

食品デザイン科3年生2名が代表で、10月25日早朝、栃木へ向けて出発!初めての栃木にドキドキ…

PXL_20241024_215955346PXL_20241024_221634849

午後から、準備開始です。

食パンで動物を表現した、「アニマル食パン」を愛媛から持参。その数18匹!

PXL_20241003_065433221.MP

展示用の袋に詰め直し中。

PXL_20241025_041249706.MP

作品の上部には、愛媛県の南予(真穴地区)伝統の『座敷雛』のサクラを展示!

PXL_20241017_034350965.NIGHT~2

1729371977111

PXL_20241025_054302794

来春は、愛媛にぜひ見にいらしてください!

みんなで作ったサクラが作品を盛り上げます。

PXL_20241025_073716666PXL_20241025_061741950

3時間〜かけて、ようやく展示が完成!

PXL_20241025_065017088

PXL_20241025_072137152

学習成果と共に、愛媛の良さを発信します!

学科別研修 生活コース

2024年10月25日 16時44分

77A78F78-C870-4DED-98FC-16795CAF601210月23日、2年生生活コース19人が河原学園さんでテーブルマナー講習会を受講しました。ナプキンの使い方など、知識として理解はしていますが、実際に行うのは初めてで、手が震えながらナイフとフォークを持つ生徒もいたり、常に緊張した面持ちでした。ただ、楽しむことが大事というアドバイスをいただき、徐々にリラックスした状態でおいしく学びながら講習を受けることができました。午後はそれぞれの班に分かれて各専門学校を見学し、進路意識を高める

ことができました。

AACD2D48-1DEC-4A54-B40A-E7B11786AD9639665C5D-F958-4877-B852-C4FD8A23484EFEE66E75-8126-443E-BD68-8085ABDC391A7CDE8CF6-B8A8-4292-A452-FEFE060E945B15265CDB-ECA2-42DF-B4B4-0AADE04E9309

タイトルが分かりません・・・

2024年10月25日 15時49分

「大議員会に出席しました、というありきたりのタイトルはダメですよ。そして、真面目にやってたこと載せてください」とお願いされました。

PXL_20241023_064851815PXL_20241022_053308242PXL_20241022_053104980

岩手・盛岡初日。理事会の打合せ。

PXL_20241023_004949718 PXL_20241023_001740711

岩手・盛岡2日目。理事会と代議員会本番。全国理事の前で語る。

PXL_20241023_062200190

その後、大会式典での旗手の役割を確認。

ホームシックになりました わんこそば食べたいんですけど 真面目にやってます 目をつぶっているので写真を小さく ホームページアップしようと思ったら「完」と勝手に終わらされていた。

農業クラブ全国大会(まだありました!)

2024年10月25日 14時07分

 昨日で閉会式が終わり、農業鑑定競技で2名が入賞する結果が得られました。日程的に帰校が厳しかったため、東京まで移動しもう一泊。本日は午前中研修を行い、大洲に帰ります。みんなの表情も晴れやかで、良い1週間だっことでしょう。

IMG_7595IMG_7597

IMG_7596

農業クラブ全国大会 完!

2024年10月24日 18時23分

 農業クラブ全国大会の大会式典が行われ、結果が発表されました。

◯農業鑑定競技

 分野 草花 優秀賞 生産科学科 鍛治岡さん

 分野 野菜 優秀賞 生産科学科 松田さん

 おめでとうございます!

IMG_7591

 今大会に参加したそれぞれの生徒は、この日まで学習や発表練習に必死に取り組んできました。入賞を逃した生徒も、これまでの日々は決して無駄ではありません。この貴重な経験を今後の学校生活や研究に、役立ててください。

大切なスキル(その2)

2024年10月24日 12時24分
食品デザイン科

10月24日(木)食品デザイン科実験班が剪定をしました。夏の間葉を茂らせて、木陰を作ってくれた実験室前のスズカケノキ。秋になり、落葉する前に毎年実験班が剪定をしています。約2時間ですっきり!見通しも良くなり、農業祭でお客様に気持ちよく来ていただけます。剪定鋏やのこぎりのスキルに加え、おもてなしの心も身に付けられる実験班です。

PXL_20241023_235602840

PXL_20241024_002329269

PXL_20241024_002419808

PXL_20241024_004756700.MP

PXL_20241024_032012384

剪定、実験班

懸崖菊の五重塔が完成!!

2024年10月23日 16時58分

 本校創立100周年に向けて、今年も五重塔(懸崖菊)が完成しました!生産科学科3年生 生物活用と総合実習で菊の植えつけや誘引、肥培管理を。2年生は総合実習で誘引や摘心などの地味な作業を行いました。そして、1年生で組み立ての準備を行い、完成!! 見事な連携作業です。

 創立90周年から始まり、100周年に向けて、今年も見事な五重塔が完成しました!

集合

3段1 4.5

4段3 5段5

農業クラブ全国大会 5

2024年10月23日 16時49分

 ○クラブ員代表者会議
 各ブロック、県の代表者が集まり、農業に関する発表、協議を行いました。
 テーマは、「スマート農業や農業経済などの知識を用いて、若い世代に興味をもってもらうためには、どのような活動をしていくべきか」です。
 農業の在り方も変わり、ただ良い農産物を生産するだけでは、収益の増加や後継者の育成にはつながらない時代です。
 全国の農業高校生の仲間たちとともに議論を深め、実りのある時間となりました。
IMG_7553IMG_7561
IMG_7563IMG_7564
IMG_7562

サルチャのアンケート

2024年10月23日 10時30分
食品デザイン科

10月22日(火)食品デザイン科実験班が研究しているサルチャを校内の先生方にお配りし、アンケートを実施しました。ちょうど昼休みの時間帯だったので、お弁当でさっそく試食してくださる先生もいました。いただいたご意見はサルチャメニューの開発に役立てていきます。ありがとうございました。

PXL_20241017_030103422.MP PXL_20241017_031329000.MP

PXL_20241017_035032282.MP PXL_20241017_035357539

PXL_20241017_035317838 PXL_20241017_035330679.MP

PXL_20241017_035719333 PXL_20241017_035255478.MP

サルチャ 実験班

農業クラブ全国大会 4

2024年10月23日 09時55分

 ○農業鑑定競技
 農業に関する各分野の問題を、一問一答形式で解いていきます。合計40問。
 生産科学科、食品デザイン科からそれぞれ2名ずつ出場し、まもなく開始されます。
unnamed
 例)これは、何科に属する草花ですか?(左下の写真)
unnamed (1)unnamed (2)
 答えは「サクラソウ科」です。(シクラメンの写真)
 さあ、学習の成果を発揮できるでしょうか。