初めての実習服! いいじゃん!!
2023年5月11日 18時00分5月11日(木)、食品デザイン科1年生の「農業と環境」の授業で、
農場デビュー
初めての実習服に袖を通し、みんな恰好よくきまってました。
なかなかいいじゃん!!
カボチャの摘心、どてカボチャの定植に挑戦しました!
今後が楽しみでしかありません。
大きくな~れ
5月11日(木)、食品デザイン科1年生の「農業と環境」の授業で、
農場デビュー
初めての実習服に袖を通し、みんな恰好よくきまってました。
なかなかいいじゃん!!
カボチャの摘心、どてカボチャの定植に挑戦しました!
今後が楽しみでしかありません。
大きくな~れ
今年もこの季節がやってきました
食品ビジネスコースの3年生製造班で、今年度初の「乳酸飲料の製造実習」を行いました。
初日の実習は、乳酸飲料をペットボトルに充てん → 打栓 → 殺菌 → 冷却しました。
後日、ラベルを貼って完成ですナイスチームワーク
爽やかな風味の優しい味・・・すっかり初夏ですね!!
5月10日(水)生産科学科2年生は、ブドウの花穂の整形(切り込み)を行いました。GW頃からブドウの開花も始まり、来週には、1回目のジベレリン処理となりそうです。そのため、摘果ばさみを使用し、房尻を3.5~4cmほど残し、丁寧に整形を行いました。今後の成長が楽しみです。
5月9日(火)食品ビジネスコース2年生が先週採取した指先の菌からコロニーが現れました。菌そうの形や色が全員違っていて、興味深く観察できました。手洗い前と手洗い+アルコールスプレーした後の指先で比較した結果、後者はコロニーの出現が明らかに少なく、除菌スプレーの効果も実感することができました。
5月9日(火)
3,4時限目の授業にて、調理実習を行いました。
心を込めて調理し、おいしく美しい料理を作ることができました。
何事も心が大切です。調理を通じ創意工夫を凝らすことを学んでおります。
5月2日(火)食品ビジネスコース2年生が総合実習で菌の純粋分離実験を行いました。クリーンベンチでの無菌操作は初めてだったので、緊張しました。プレパラートに菌が接種できているか顕微鏡で確認したところ、胞子が見えてびっくりしました。
5月2日(火)食品ビジネスコース2年生が食品微生物の時間に菌の培養実験を行いました。今回のサンプルははなんと自分の指の菌です。先日準備した平板培地に指を押し当てて菌を採集しました。どんな菌が培養できるか楽しみです。
5月1日(月) 冨士会総会が行われました。冨士会総会では、生徒会・農業クラブ・家庭クラブの各部門で昨年度の行事報告や今年度の予定について報告されました。また、学校への要望事項を提案する中で、一人一人が今後の学校生活のことを考えることができる有意義な会になりました。
4月29日(土)宇和島市丸山陸上競技場で南予総体が行われました。先週に引き続き、県大会をかけた南宇和との試合となりました。前半コーナーキックからのオウンゴールを許し、0-2と折り返し、攻めに転じましたが相手の決定力、球際の強さに力及ばず敗退となりました。悔しさの残る試合となりましたが、皆一生懸命にボールを追いかけることができました。
今後は、新チームとして始動します。大農サッカー部を今後ともよろしくお願いします。
前半 0-2
後半 0-3
4月28日(金) 3年生「草花」の授業で、中間考査に向けた学習を行いました。切り花の生産や品質保持に関する内容で、日頃から実践しているフラワーアレンジの花材なども、温度管理や葉茎の処理で長持ちさせられることを学びました。
ゴールデンウイークを挟み、中間考査は目の前です。進路実現に向けて、家庭学習にも全力を注ぎましょう!