人権・同和教育ホームルーム活動研究授業

2023年6月7日 17時19分

6月6日(火)7限目に人権・同和教育ホームルーム活動研究授業が行われました。1年1組では、いじめについての動画教材から、それぞれの登場人物の気持ちを考察し、いじめの未然防止やいじめに対しての対応について、班ごとに意見を発表しました。2年1組では、中世~近世の社会的差別や政治差別について、関係者の言葉や実際に発令された触書等から学習し、様々な差別に対して自分たちがとるべき行動について考えました。3年2組では、模擬面接や実際の履歴書から、就職差別の存在を実感し、グループワークによって問題点を話し合うことで、差別を見抜く力を養いました。各クラスで、生徒が授業の進行やグループワークを積極的に行っている様子が見られました。いじめや差別問題についてしっかりと目を向け、問題を見抜き、解決する力を身に着けてほしいと思います。

 

 

大農ビスケットの製造

2023年6月7日 13時18分
食品デザイン科

6月6日(水)総合実習の時間に食品ビジネスコースの2年生全員で大農ビスケットを製造しました。2年生全員で製造実習に取り組むのははじめてだったので、各自が自分の責任を果たす大切さを学びました。大農の伝統を受け継いでおいしいビスケットが作れるよう、これから腕を上げていきます。

 

 

県総体壮行会必勝クッキーの贈呈

2023年6月2日 10時30分

6月2日(金)県総体壮行会が行われ、家庭クラブでは「必勝クッキー」を出場する選手の皆さんへ贈呈しました。全力で頑張ってきてください。

 

食物検定1級の練習

2023年5月31日 08時51分

5月30日(火)食品デザイン科3年生の「調理」の授業で、河原調理専門学校から先生をお迎えし、食物検定1級のカラメルカスタードプリンや大根のかつらむきの実技講習を受け、さらに、親子丼等もご指導いただきました。合格に向け、さらなる練習を重ねていきます。

ホームルーム活動「自由と規律」

2023年5月30日 17時08分
2年生

5月30日(火)2年生食品デザイン科のホームルーム活動の様子です。

今回は「自由と規律」というテーマで、1班が計画し運営しました。規律性が社会生活を送るうえで重要な力であることや、ルールや約束を守ることが信頼関係の構築につながることを学びました。

生徒たちで主体的に活動することができました。今日の学習を今後の学校生活にも生かしていきましょう☺

 

 

写真部 第1回生徒技能講習会に参加しました!

2023年5月30日 12時09分

5月27日(土)えひめ青少年ふれあいセンターととべ動物園にて、生徒技能講習会が実施されました。

写真部から、1年生2名2年生5名が参加し、カメラの使い方の基礎から学び、とべ動物園で行われた撮影会に参加しました。

気候もよく、動物たちが活発に活動しており、たくさんのシャッターチャンスに恵まれました!

 

令和5年度春季代議員会

2023年5月30日 07時59分

令和5年度第75回春季代議員会が国立オリンピック記念青少年総合センターで行われました。各都道府県の農業クラブ会長が集い、今年度の全国大会の競技順番や令和6年~令和7年に実施される全国大会について協議が行われました。参加した生産科3年谷口君も2日間、各県の会長と交流を深め、皆で農業クラブ活動を発展させていこうと前向きに話し合いができました。

今年度の県連行事もフラワーデザイン競技を皮切りにスタートしました。各種競技で生徒の活躍する姿を地域の皆さんへお届けします。

祝!全国大会出場!【フラワーデザイン競技】

2023年5月29日 11時10分
生産科学科

5月26日(金)に、エミフルMASAKIにて農業クラブ「フラワーデザイン競技県大会」が開催され、本校からは生産科学科3年の奥野さん(大洲南中)、二宮さん(大洲北中)、原井川さん(大洲北中)の3名が出場しました。
結果は、3名全員が優秀賞を受賞し、全体2位の成績を収めた奥野君が、10月に福井県で開催される全国大会への出場権を獲得しました。



この日まで授業の時間を使って練習を重ねてきた成果が実りました。今後も、フラワーデザインの技術を生かした地域との交流活動に力を入れていきます。

進路ガイダンス

2023年5月26日 14時57分

5月26日(金)第1回進路ガイダンスが行われました。全校生徒がA,B,Cの3グループに分かれて、自分の進路希望に合わせて地元企業や大学の説明を聞きました。昨年の卒業生が社会人として会社の説明をしてくれる企業もあり、興味を持って参加することができました。暑い中来校してくださった企業、大学の皆様ありがとうございました。

 

 

かぼかぼかぼちゃ いいぞ!

2023年5月25日 18時59分
食品デザイン科

 5月25日(木)「農業と環境」の授業で、食品デザイン科1年生が

今日も太陽に負けず畑で作業です ア ツスギデス...

 2週間前に植えた「どてかぼちゃ」もしっかり育っていました。

 みんなで「もっともっと大きくな~れ」と願いを込めて、肥料を

施しました。 

  かぼかぼかぼちゃ いいぞ! その調子!!