教職員救急法講習会

2023年6月26日 16時53分

6月26日(月)今年度対象教職員が救急法講習会を受講しました。大洲消防署より講師をお招きし、3時間講習と90分講習に分かれて実施した本講習では、心肺蘇生法やAEDの利用、運搬や異物除去などを実践しました。

積極的に質問される先生が多くおり、みなさん真剣に講習会に取り組んでいました。心肺蘇生法では、想像以上の重労働にヘトヘトになりながらも、無事講習を修了しました。もしものとき、生徒はもちろん、まわりの人々の命を救う強い意志を持って、今後も研鑽を積んでまいります。

 

合同企業説明会

2023年6月26日 15時03分
3年生

6月23日(金)大洲青少年交流の家で行われた大洲・内子地域合同企業説明会に参加しました。本校からは2,3年生の就職希望者79名が参加しました。会場では56の企業が自社の商品や仕事内容について説明してくださり、地元の企業を知る良い機会となりました。進路選択に役立てていきます。企業の皆様ありがとうございました。

   

家庭科技術検定和服2級

2023年6月26日 14時17分

6月24日(土)食品デザイン科3年生「ファッション造形基礎」選択の6名が、技術検定和服2級「甚平」の製作を行いました。暑さ対策で、体操服での受検となりましたが、集中して3時間以内にほとんどの者が完成しました。結果が楽しみです。

 

野球部 抽選会

2023年6月25日 18時00分


第105回全国高校野球選手権愛媛大会の組み合わせ抽選会が道後のにぎたつ会館にて行われ、野球部主将、森本太陽さん(大洲北)が出席しました。

抽選の結果、一回戦は八幡浜工業高校と対戦します。7/15(土)10:00より宇和島の丸山球場にて行われます。

今年は吹奏楽部の演奏、応援団、全校生徒の声援で野球部を応援します。

なお、開会式は7/13(木)に坊ちゃんスタジアムにて行われます。残り3週間、精一杯練習を重ねベストな試合を行いたいと思います。

大農野球部を応援よろしくお願いします。

現場実習(食品ビジネスコース)その2

2023年6月22日 12時55分
食品デザイン科

6月22日(木)食品ビジネスコース3年生が現場実習で学校周辺の店舗でお世話になっています。残りの実習もわずかになってきました。研修中の先輩が同じフロアにいたり、事業所の広報誌に載せていただいたりするなど温かく見守っていただいています。

 

 

農業鑑定競技(食品デザイン科)

2023年6月22日 10時02分
食品デザイン科

6月21日(水)食品デザイン科の農業鑑定競技を実施しました。1年生は全員、2,3年生は食品ビジネスコース選択生が主に食品の分野に挑戦しました。全国大会の予選も兼ねているので、少しドキドキしながら真剣に取り組みました。

 

みどりの食料システム戦略 講演会

2023年6月21日 14時25分
生産科学科

6月21日(水) 中四国農政局の方々をお招きし、生産科学科3年生を対象とした講演会を実施しました。

生産者の減少、気候変動、SDGsや環境対応など、農業を取り巻く環境が変化する中、「みどりの食料システム戦略」をテーマに、持続可能と生産力向上を目指した農業戦略について説明していただきました。

本校でも各研究活動班が、環境をテーマにした栽培活動を進めています。今後の活動に役立てられる貴重な情報を得るとこができました。

期末考査は目の前!

2023年6月21日 12時00分
生産科学科

6月21日(水) 2年生「草花」の授業の様子です。金曜日からの期末考査に向けて、考査範囲の勉強をしました。まだ2年生とは言え、進路に向けた学習成績は日頃からの積み重ねです。家庭学習にもしっかり取り組みましょう!

今年も満開になりますように・・・

2023年6月20日 15時58分
生産科学科

6月20日(火) 生産科学科2年生「総合実習」にて、五郎赤橋のヒマワリの種まきを行いました。最近は雨が続いていましたが天候に恵まれ、予定通り全面を終わらせることができました。毎年8月ごろには満開を迎え、県内外から訪れる方もたくさんおられます。今年も元気に咲きますように・・・。