花の管理 真剣な眼差し
2024年9月17日 17時44分9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。
9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。
9月14日(土)食品デザイン科実験班が若宮コミュニティーセンターで行われたこども食堂のお手伝いに加わり、研究しているサルチャの紹介をしました。そして、スタッフ用にサルチャ入りカレーを作らせていただきました。皆様から貴重な感想と励ましをいただき、とても楽しい交流ができました。ありがとうございました。
9月14日(土)楽しすぎる子ども食堂のプレオープンのボランティアに参加してきました。場所は、喜多小学校近くの若宮コミュニティーセンターです。約50人のカレーとサラダの提供…子どもたちの居場所作りも大きな目標なので、食後に将棋をしたり、割りばし鉄砲で遊んだり…にぎやかなひと時を過ごしました。VYS部も折り紙やゲームを一緒にするなど日頃の研修や学習を役立てることができました。
次回は、11月の予定です。
9月15日(日)、写真部員の希望者が、松山北高校で開催される生徒技能講習会2に参加してきました。松山市内を自由に移動して写真を撮り、持ち帰ってプリント、講評を受けます。
大農は、道後と萬翠荘に行ってきました!顧問がこっそり呼んでおいたモデルさんを被写体に、松山の観光名所を楽しく撮ってまわりましたd( ̄  ̄)
敗者復活戦で入選⭐︎
講評会で、他校の生徒さんの作品も見て勉強させてもらいました。アイデア豊富な作品ばかりで、部員も刺激を受けられたと思います。
今後もたくさんの場所を訪れて、カメラの楽しさ奥深さを感じてほしいです。(求ム!被写体!)
9月12日(木)昨日完成したサルチャを食品デザイン科の製造班A、B、食物班、現場実習班にプレゼントしました。これから各専攻班ごとにそれぞれ班の特徴を生かして新メニューの開発に取り掛かります。どんなメニューができるか楽しみですね!
2年生の植物バイオテクノロジー授業(実習)
ウチョウランの播種(播種:たねまき)をしたのですが・・・・
9月11日(水)地域資源活用の授業で、昨日、今日と2日間天日に当てたトマトを午後から煮詰めました。まず、ミキサーにかけてフライパンに戻し、沸騰したら中火で煮詰めます。仕上げの目安はしゃもじでフライパンに線が書けるようになることです。重量はおよそ3分の1になります。飛び散るトマトと苦戦しながら仕上げることができました。
9月10日(火)地域資源活用の授業でサルチャを製造しました。今回はサルチャをみんなに知ってもらおうと、1学期に試作を重ねた実験班が、地域資源活用専攻生に作り方を教えました。原料はトマトと食塩だけです。今日はトマトをざく切りにして食塩と混ぜ、天日に当てるところまでです。みんな興味津々で実験班の説明を聞きながら実習しました。
9月11日(水) いよいよ、本格的に冬野菜の植え付けが始まりました。
夏休みからブロッコリーやキャベツ、ハクサイのは種を行ってきました。体育祭が終わり、まだまだ暑い日が続きますが、今日は大きくなった苗を畑に植えていきました。
農業祭では、立派な野菜を多くの人に届けられるよう、これから精一杯栽培管理していきます!
9月11日(水) 生産科学科3年生「栽培と環境」の授業で、鳥獣害に関する内容を学習します。本日は、愛媛たいき農業協同組合 久保様をお迎えし、大洲・内子地域の鳥獣害に関する講義をしていただきました。
被害の事例や捕獲方法、捕獲後の処理など具体的な内容を取り上げていただき、大変勉強になりました。
後半は、グラウンドでメッシュ柵や電気柵設置の実演をしていただきました。
大洲、内子で年間3,000万円以上の被害があるそうです。生徒のお家で被害に悩んでいる方も多いようで、本日の内容をぜひ役立ててもらいたいものです。