1年生の数学Ⅰの様子です。
クラス分けテストも終わり、初めての授業!
明日から宿泊研修だというのに、まだ喋ったことがないクラスメイトがいるという生徒が多数。
そこで明日に備えてレクリエーションです。
誕生日にちなんだお題を解決するためにたくさん会話をし、たくさん計算をしました。
一泊二日の宿泊研修でより親睦を深めて下さい♪





合計が99になるように、3人で合計が6の倍数になるようにするなどのお題に悪戦苦闘しました。
奇跡的に全員が課題をクリアしたときは拍手で喜びました!
生産科学科
気温が高くなってきたので温室の内張やダクトを外す実習!記録も兼ねて写真を写そうか・・・・。


「ギャー!撮りよる~」と隠れたのでこんな写真となりました。

楽しく実習が行われています。
実習たのしい!
温室管理
春の作業
3年生総合実習
写真に写りたくない人
食品デザイン科
今日は、食品デザイン科2年生になって初めての製造実習です。
日中、だいぶ暑くなってきたので、大農乳酸飲料を使って、ゼリーに挑戦しました。

ゼラチンの性質を学び、作る順やしっかりゼラチンをふやかす等のコツを押さえて作りました。

ミカンや桃の缶詰も入って豪華です。
「あったらいいな!」の爽やかな大農オリジナルゼリーが完成しました。

一晩冷却するので、明日食べるのが楽しみです♫
次は、ナタデココも入れたいな\(^o^)/
記録簿も丁寧に書いて、終了です。

食品デザイン科
4月14日(月)1年生の総合実習が始まりました。食品デザイン科ではオリエンテーションを実施しました。集合の隊形や、ロッカーの使い方を確認した後、さっそく実習服に着替えました。食品デザイン科では、食品製造で使う調理服とほ場の栽培実習で使う実習服の2種類があるので、着替えの練習もしました。早く慣れて、どちらもカッコよく着こなしましょう!




実習楽しみだ!
4月12日(土)若宮コミュニティセンターで行われた「たのしすぎる子ども食堂」に参加してきました。
今回参加したのは、VYS部1名と課題研究食物班2名です。メニューは親子丼と野菜炒め。どちらもおいしく出来上がりました!特に親子丼は干ししいたけの出汁がきいていて、旨味がたっぷり。
子どもたちの美味しい笑顔もたくさん見ることができ、お腹も心も満たされた1日でした。


