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家庭科技術検定の被服実技練習開始

2023年5月17日 15時51分

5月17日(水)食品デザイン科の生活デザインコースでは、2年生18名が被服4級(基礎縫い)を、3年生の課題研究被服班2名は和服1級(ゆかたの製作)の練習を4月から開始しています。それぞれの学年で、目標とする級に合格できるよう頑張っていきましょう。

3年生 さすが!!

2023年5月17日 14時36分
食品デザイン科

 食品ビジネスコースの3年生が、保護者デーの販売品である

「マドレーヌ」と「パウンドケーキ」を製造しました。

 7名でしたが、手際の良さ・チームワークの良さには感心!!

 さすが3年生でした これからも期待しています

 

 

家庭クラブ週間の取組み

2023年5月16日 13時33分
1年生

5月16日(火)5月1日~13日まで家庭クラブ週間でした。家庭クラブ活動で1年生は日頃の感謝の気持ちを込め、家族に贈るメッセージカード作りを行いました。

第1回保護者デー

2023年5月13日 14時05分

5月13日(土) 第1回保護者デーの今日は、授業参観、PTA総会、クラス懇談会が行われました。2時間目には3年生が総合実習で作った乳酸菌飲料やおにぎり、草花や野菜の苗が販売されました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後も、本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

初めての実習服! いいじゃん!!

2023年5月11日 18時00分
食品デザイン科

 5月11日(木)、食品デザイン科1年生の「農業と環境」の授業で、

農場デビュー

 初めての実習服に袖を通し、みんな恰好よくきまってました。

なかなかいいじゃん!!

 カボチャの摘心、どてカボチャの定植に挑戦しました!

 今後が楽しみでしかありません。

 大きくな~れ

     

爽やかな風が吹きます! 初夏ですね

2023年5月11日 17時27分
食品デザイン科

 今年もこの季節がやってきました

 食品ビジネスコースの3年生製造班で、今年度初の「乳酸飲料の製造実習」を行いました。

 初日の実習は、乳酸飲料をペットボトルに充てん → 打栓 → 殺菌 → 冷却しました。

 後日、ラベルを貼って完成ですナイスチームワーク

 爽やかな風味の優しい味・・・すっかり初夏ですね!!

       

ブドウの花穂整形

2023年5月10日 11時35分
生産科学科

5月10日(水)生産科学科2年生は、ブドウの花穂の整形(切り込み)を行いました。GW頃からブドウの開花も始まり、来週には、1回目のジベレリン処理となりそうです。そのため、摘果ばさみを使用し、房尻を3.5~4cmほど残し、丁寧に整形を行いました。今後の成長が楽しみです。

   

手指の菌培養結果

2023年5月9日 16時00分
食品デザイン科

5月9日(火)食品ビジネスコース2年生が先週採取した指先の菌からコロニーが現れました。菌そうの形や色が全員違っていて、興味深く観察できました。手洗い前と手洗い+アルコールスプレーした後の指先で比較した結果、後者はコロニーの出現が明らかに少なく、除菌スプレーの効果も実感することができました。

 

 

調理実習をしました

2023年5月9日 13時15分

5月9日(火)

 3,4時限目の授業にて、調理実習を行いました。

心を込めて調理し、おいしく美しい料理を作ることができました。

何事も心が大切です。調理を通じ創意工夫を凝らすことを学んでおります。

 

菌の純粋分離実験

2023年5月2日 17時33分
食品デザイン科

5月2日(火)食品ビジネスコース2年生が総合実習で菌の純粋分離実験を行いました。クリーンベンチでの無菌操作は初めてだったので、緊張しました。プレパラートに菌が接種できているか顕微鏡で確認したところ、胞子が見えてびっくりしました。