大農ブログ

イチゴの収穫と調整

2025年5月13日 13時53分
食品デザイン科

5月13日(火)食品ビジネスコース2,3年がイチゴの収穫と調整を行いました。イチゴはデリケートな果物(一般的に流通では果物、園芸では野菜に分類)なので、収穫後のスピードが命です。まずは、ハウスの温度が上がらないうちに全員で収穫をしました。そのあと農産加工室に戻って選別し、ヘタを取って調整し、冷凍しました。食品加工では原料を加工するための下処理を調整と呼びます。これで今年もおいしいジャムが製造できます。

PXL_20250513_021356876.MP PXL_20250513_023352650.MP

PXL_20250513_023346379 PXL_20250513_023445854

PXL_20250513_024752860.MP PXL_20250513_024758975.MP

PXL_20250513_025944711.MP PXL_20250513_025957051

イチゴはバラ科

保護者デーでした!

2025年5月10日 14時45分

5月10日(土)

本日は保護者デーでした。

授業を参観していただき、ありがとうございました。

IMG_1089IMG_1091

IMG_1093IMG_1095

IMG_1096IMG_1100

IMG_1102

新学期が始まって約1か月。1年生も学校に慣れ、真剣に授業に取り組む姿が見られました。

憩いの広場では、3年生の実習班がカーネーションやマドレーヌなどの販売を行い、たくさんの保護者の方に購入していただきました。

 IMG_1104IMG_1106

参観授業後、PTA総会が行われました。

多くの保護者の方の出席ありがとうございました。

 IMG_1108

その後、部活動連絡会、クラス懇談会があり、保護者の皆様とお話する機会が設けられました。

無事に1日を終え、生徒の皆さんは来週から中間考査です。

週末、しっかり勉強をして、中間考査に備えてください。

 

本日は、保護者デーお世話になりました。

豆腐に挑戦!

2025年5月10日 11時24分
食品デザイン科

5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。

1000009943

一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。

1000009949 1000009952 1000009948 1000009956

鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!

1000009959

にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。

10000099611000009963 1000009972

完成!

1000009964

しかし、班によっては、

う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)

豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!

第2回 進路テスト

2025年5月9日 16時51分
3年生

5月9日(金)6時限目に3年生の進路テストが実施されました。来週は中間考査も始まるので、慌ただしい日々です。これから進路実現に向けて、時間の使い方も意識していきましょう。次回は7月4日の予定です。頑張れ!

IMG_5624 IMG_5626

IMG_5625 IMG_5627

進路課

登校風景

2025年5月8日 16時14分

登校風景をお届けします♡

正門を入ると、生徒の目に飛び込んでくるのは校訓と100周年の記念碑「土魂」!

今日も一日頑張るぞ💪と気合が入るかな?

つつじも綺麗で爽やかな朝でした♪

IMG_4834

IMG_4837 IMG_4835 

IMG_4843

大洲農業高等学校スライドショー

 

大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

   ・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

      新着! 制服お披露目

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)