イチゴの収穫と調整
2025年5月13日 13時53分5月13日(火)食品ビジネスコース2,3年がイチゴの収穫と調整を行いました。イチゴはデリケートな果物(一般的に流通では果物、園芸では野菜に分類)なので、収穫後のスピードが命です。まずは、ハウスの温度が上がらないうちに全員で収穫をしました。そのあと農産加工室に戻って選別し、ヘタを取って調整し、冷凍しました。食品加工では原料を加工するための下処理を調整と呼びます。これで今年もおいしいジャムが製造できます。
5月13日(火)食品ビジネスコース2,3年がイチゴの収穫と調整を行いました。イチゴはデリケートな果物(一般的に流通では果物、園芸では野菜に分類)なので、収穫後のスピードが命です。まずは、ハウスの温度が上がらないうちに全員で収穫をしました。そのあと農産加工室に戻って選別し、ヘタを取って調整し、冷凍しました。食品加工では原料を加工するための下処理を調整と呼びます。これで今年もおいしいジャムが製造できます。
5月10日(土)
本日は保護者デーでした。
授業を参観していただき、ありがとうございました。
新学期が始まって約1か月。1年生も学校に慣れ、真剣に授業に取り組む姿が見られました。
憩いの広場では、3年生の実習班がカーネーションやマドレーヌなどの販売を行い、たくさんの保護者の方に購入していただきました。
参観授業後、PTA総会が行われました。
多くの保護者の方の出席ありがとうございました。
その後、部活動連絡会、クラス懇談会があり、保護者の皆様とお話する機会が設けられました。
無事に1日を終え、生徒の皆さんは来週から中間考査です。
週末、しっかり勉強をして、中間考査に備えてください。
本日は、保護者デーお世話になりました。
5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
5月9日(金)6時限目に3年生の進路テストが実施されました。来週は中間考査も始まるので、慌ただしい日々です。これから進路実現に向けて、時間の使い方も意識していきましょう。次回は7月4日の予定です。頑張れ!
登校風景をお届けします♡
正門を入ると、生徒の目に飛び込んでくるのは校訓と100周年の記念碑「土魂」!
今日も一日頑張るぞ💪と気合が入るかな?
つつじも綺麗で爽やかな朝でした♪
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愛媛県立大洲農業高等学校 |
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〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 |
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・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。
⇒ 統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。 新着! 制服お披露目 ⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ ・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。 ・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ |
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