大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)

 

大農ブログ

月曜日はカウンセリングの日

2025年4月17日 15時46分

公認心理師、発達臨床心理士の資格を持つスクールカウンセラーがカウンセリングを行っています。生徒の皆さんはもちろん、お子様の教育に関することであれば、保護者も相談できます。

日本一のパンを焼くぞ!

2025年6月15日 19時48分
食品デザイン科

 食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!

1000010360 1000010359

 パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。

1000010357 

 発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!

1000010361

 夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m

丁寧に…最後の仕上げです!

2025年6月15日 19時29分
食品デザイン科

 食品ビジネスコースの3年が製造した乳酸菌飲料の製造実習も最終回を迎えました。

1000010348 1000010350 1000010351 1000010346

6月13日(金)、仕上げのラベルを1本ずつ丁寧に貼り、完成です。

1000010373 1000010375

ナイスチームワークと手慣れた作業で、あっという間に作業終了!

さすが3年生!!お疲れ様でした。

1000010380

いちごジャム☆作ったよ!

2025年6月15日 19時16分
食品デザイン科

 先日、食品デザイン科1年生が総合実習で『いちごジャム🍓』の製造をしました。初めての製造で、ワクワクしながら挑戦!

1000010017

協力しながらジャムを作ることができました。

1000010343 1000010026 1000010030

「意外と簡単だった!」との声が多数!!

1000010040

ジャム化の3要素や仕上がりの確認方法、屈折糖度計の使い方等を学びました。

1000010178 1000010039 1000010036

次の実習も楽しみです♪