食品デザイン科
9月1日(木) 食品デザイン科3年生食品製造の授業でパンづくりの基礎を学んでいます。この日は、パンの発酵に使用するイースト菌と砂糖との関係を学びました。イースト菌の栄養となる砂糖の添加量によって生地の発酵具合がどのように変化するかについて実験を行いました。砂糖添加量0%、2%、7%、12%で比較しました。その結果、最も生地が膨張したのは2%添加となりました。2学期はパンづくりの実習に取り組みます。
(右から0%、2%。7%、12%)
食品デザイン科
9月1日(木) 食品デザイン科1年生が「農業と環境」の授業で栽培しているラッカセイの管理作業をしました。ラッカセイは開花後、子房柄と言う枝のような器官を土中に伸ばして実を付けるのが特徴です。今日は土中の実を抜いてしまわないように気を付けながら除草をしました。トンボがたくさん飛んでいて秋の気配も感じられました。
8月31日(水) 本日は体育祭予行練習です。生徒の皆さんは本番さながらに真剣に競技に取り組んでいました。9月3日の体育祭本番に向けて、いよいよ大詰めです!
8月30日(火) 9月3日(土)に行われる体育祭に向けて準備を行っています。午前中はリモートで種目説明が行われました。午後からはグラウンドで開会式、準備運動、閉会式の練習を行いました。天候等も心配されていますが、無事に本番が迎えられますように。
8月30日(火) 体育祭種目説明が行われました。感染症及び熱中症対策としていTeamsを活用しました。体育祭は雨や台風が気になりますが、準備を十分に行いよりよいものにしていきます。
食品デザイン科
3年生
8月26日(金) 3年生が、体育祭に向けて民謡の練習をしていました。今日が初練習。1つ1つ振りを確認しながら、みんなで楽しく踊りました。今はまだまだ動きがぎこちないですが、体育祭に向けて、笑顔で踊れるように頑張ります!
3年生