春のポット苗栽培が進みます
2023年4月24日 09時35分4月24日(月) 草花部門ではポット苗や鉢花の栽培を行っています。本日の実習では、マリーゴールド栽培のための土入れを行いました。機械を使ってポットに土を入れ、温室内に約3,000個のポットが広がりました。
4月初め、プラグ苗に播いたマリーゴールドの種がこんなに大きくなっています。3号ポットに植え替えて、5月中旬ごろから開花が始まります。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
4月24日(月) 草花部門ではポット苗や鉢花の栽培を行っています。本日の実習では、マリーゴールド栽培のための土入れを行いました。機械を使ってポットに土を入れ、温室内に約3,000個のポットが広がりました。
4月初め、プラグ苗に播いたマリーゴールドの種がこんなに大きくなっています。3号ポットに植え替えて、5月中旬ごろから開花が始まります。
4月22日(土) 産直市「愛たい菜」にて周年イベントが開催され、本校草花部門も販売実習を行いました。日頃の実習で生産された花苗や野菜、クッキーなどを求めて、開店前から長蛇の列ができ、大盛況に終わりました。また、吹奏楽部による演奏も行われ、練習の成果を地域の皆様に披露できました。
今年度も地域の皆様との交流を大切にし、農業活動に取り組みます。
4月21日(金) 開校記念講演会を行いました。一般社団法人キタ・マネジメントの井上陽祐様を講師としてお招きし、「歴史的資源を活用した観光まちづくり」について講演をしていただきました。大洲で生活していながら気付かなかった大洲の魅力や、観光地としての可能性を知ることができました。また、井上様たちが進める観光を中心とした持続可能な町づくりが、大洲市の活性化だけでなく、文化財の保全や空き家問題の解消につながっていることも分かりました。また、「大洲城キャッスルステイ」に関する貴重なお話も拝聴することができました。お忙しい中、講演をしていただき本当にありがとうございました。講演会で学んだことを今後の学校生活に生かしていこうと思います。
明日4月22日(土)は、産直市「愛たい菜」で周年記念イベントが開催され、本校で生産した鉢花や野菜、クッキーなどを販売します。本日の実習では、カーネーションやポット苗の出荷調整を行いました。学校外での販売実習は初めての生徒ばかりで緊張しますが、私たちの学習の成果を地域に発信できるよう頑張ります!ぜひ、お越しください。
4月20日(木) 生産科学科1年生「総合実習」の様子です。1年生の農業実習も始まりました。3班の生徒は草花部門での実習を行い、プレゼント用のフラワーアレンジメントを作りました。初めての作品作りでしたが、各自が個性を発揮しオリジナルの作品に仕上げました。
様々な思いを抱いて農業高校に入学してくれました。3年間の授業や実習で農業に関する知識と技術を身に付けてください。
4月19日(水) 3年生「総合実習」の様子です。フラワーアレンジメントの練習を行いました。
5月末にはアレンジメント競技の県大会が開催される予定です。本校は過去7年間で4度の最優秀賞を受賞し、全国大会でも入賞するなど輝かしい実績を残しています。
先輩方の後を追えるよう、福井県で開催される全国大会出場を目指し、練習に励みます。
4月19日(水)5・6時間目に3年生総合実習が行われました。果樹班では、新伸びた枝(新梢)の管理を行いました。また、気温も暖かくなってきたこともあり、毎日の実習による観察は重要です。生育調査もこまめに実施し、農業を学び、高品質な生産物を地域へ届けたいと思います。
4月19日(水)専門員会の報告が行われました。各専門委員会で1年生から3年生の1年間の活動目標や計画、内容が話し合われ、全校朝礼で委員長から報告がありました。いよいよ令和5年度もスタートし、大農生一丸となって活動を展開していきます。
4月14日(金) 放課後、新入部員を迎えてどの部も練習に励んでいました。
先輩に混じって、緊張しながらも頑張る1年生部員の姿が印象的でした。特に総体予選が近い運動部は、1年生も即戦力です!
試合本番までの貴重な時間を大切にしながら、技術力とチームワークを向上させて、最高のパフォーマンスができるように準備していきましょう。
4月13日(木) 今年度の草花部門の実習も始まりました。3年生が中心となり、鉢花やポット苗の栽培を進めます。「生物活用」の授業には食品デザイン科の選択生徒もおり、学科の垣根を越えて多肉植物の寄せ植えやフラワーアレンジメントの作品制作に力を入れます。
先日は、愛たい菜のパネル展示も行いました。22日(土)には、周年記念イベントに参加し、本校で栽培したカーネーションや春野菜の販売を行う予定です。皆様のお越しを心からお待ちしております。