大洲農業高等学校スライドショー

大農ブログ

臥龍山荘でお手伝い🍵

2025年6月16日 09時16分

6月15日(日)、この日は茶道部の代表者2名が呈茶お手伝いで臥龍山荘に行ってきました。初めは曇り空でしたが、到着して1時間もしないうちに晴れ間が見えはじめ、素敵な景観の中でお茶席を楽しめました。

IMG_3752IMG_3767IMG_3812IMG_3800IMG_3798IMG_3843

最初は慣れない和装に動きがぎこちなかった二人ですが、色々なことを学ばせていただきながら、スムーズにお運びができるようになりました。お客様が少ない時間には、臥龍院の中を見学させていただくこともでき、大変勉強になりました。二人ともさすがは茶道部。お茶室に興味津々でしたよ!

IMG_3834IMG_3829IMG_3841IMG_3782IMG_3779IMG_3855

外国人観光客の方と一緒に記念写真を撮る機会もあり、普段とは全く違う環境の中でのお呈茶、お茶席を楽しむことができた1日でした✨

日本一のパンを焼くぞ!

2025年6月15日 19時48分
食品デザイン科

 食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!

1000010360 1000010359

 パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。

1000010357 

 発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!

1000010361

 夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m

丁寧に…最後の仕上げです!

2025年6月15日 19時29分
食品デザイン科

 食品ビジネスコースの3年が製造した乳酸菌飲料の製造実習も最終回を迎えました。

1000010348 1000010350 1000010351 1000010346

6月13日(金)、仕上げのラベルを1本ずつ丁寧に貼り、完成です。

1000010373 1000010375

ナイスチームワークと手慣れた作業で、あっという間に作業終了!

さすが3年生!!お疲れ様でした。

1000010380

いちごジャム☆作ったよ!

2025年6月15日 19時16分
食品デザイン科

 先日、食品デザイン科1年生が総合実習で『いちごジャム🍓』の製造をしました。初めての製造で、ワクワクしながら挑戦!

1000010017

協力しながらジャムを作ることができました。

1000010343 1000010026 1000010030

「意外と簡単だった!」との声が多数!!

1000010040

ジャム化の3要素や仕上がりの確認方法、屈折糖度計の使い方等を学びました。

1000010178 1000010039 1000010036

次の実習も楽しみです♪

人権・同和教育ホームルーム活動

2025年6月13日 17時58分

6月13日(金)6限目、先週に引き続き、今回は各学年の食品デザイン科が人権・同和教育についてのホームルーム活動を実施していました。

IMG_1693IMG_1684IMG_1661IMG_1664

タブレットを使って情報交換をしているクラスや、グループでの話し合いを積極的に行っているクラス、また、自分たちの将来のことと合わせて真剣に授業に取り組んでいるクラスもありました。

IMG_1646IMG_1644IMG_1671IMG_1642

差別やいじめについては、まだまだ考えなけらばならない問題が多くあります。次の世代に正しい知識や考え方を引き継いでいけるように、これからもしっかり学びましょう!

 

大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

   ・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

      新着! 制服お披露目

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)