大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

   ・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

      新着! 制服お披露目

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)

 

大農ブログ

月曜日はカウンセリングの日

2025年4月17日 15時46分

公認心理師、発達臨床心理士の資格を持つスクールカウンセラーがカウンセリングを行っています。生徒の皆さんはもちろん、お子様の教育に関することであれば、保護者も相談できます。

愛サルチャ!大農情熱ランチBOX

2025年11月21日 12時00分
食品デザイン科

11月20日(木)食品ビジネスコース3年生が「愛たい菜」でサルチャメニューのテストマーケティングを行いました。地域資源活用専攻生は11:30の販売に向けて、朝から大忙し。ピーマンの肉詰めと牛キムチのおにぎらずを一生懸命製造して、急ぎバスで移動。会場に到着すると、もうお客様の列が!協力農家の方も駆けつけてくださり、一緒に販売すると60パックがあっという間に完売でした。

PXL_20251120_022105823.MP PXL_20251120_022623189

PXL_20251120_022633676 PXL_20251120_020808004.MP

PXL_20251120_023941945.MP PXL_20251120_024445921

皆様、寒いなかありがとうございました。多くの愛が詰まった今回の企画、心から感謝です。これからも頑張ります!

PXL_20251120_020517635.MP PXL_20251120_232807830

ラベルのQRコードから大農のHPに直接アクセスできます!

地域資源活用 大洲のトマトでサルチャ 大農の新米でおにぎらず

日本一のパンを目指して!!✨️

2025年11月20日 05時58分
食品デザイン科

 11月19日(水)、食品デザイン科2年食品ビジネスコースの16人は、「全国高校生パンコンテスト」に応募する『ドックロール』(ホットドック用のパン)を作りました。

1000012212 1000012217

 2年生の応募は「手仕込み部門」です。規定の材料を使い、決まったサイズになるよう、制限時間6時間内に作品を焼き上げます。

1000012208 1000012206 1000012207 1000012205 1000012133 

 日本一のパンを目指して、気合い十分です!! 予選通過し、全国大会に出場出来るように、各々がベストを尽くしました。

1000012155 1000012159

 初めて焼いた時より、みんな格段に腕を上げています。

〈6月初挑戦〉

1000012209

〈11月現在〉同じ生徒

1000012210

 結果はいかに…12月5日が発表です。ワクワクドキドキです。

手ごね パン 日本一

城下のMACHIBITO

2025年11月18日 17時09分

城下のMACHIBITOに家庭クラブ役員と有志が参加します!

11月22日(土)10:00~16:00 大洲肱南地区 長屋倉庫ブース

IMG_1192

なんと!1学期の家庭クラブ講習会でお世話になったms_couleurさん、2年食品デザイン科生活デザインコースの学科別研修でお世話になった西予市野村シルク博物館さんとのコラボ出店です‼その名も「大洲農業高校家庭クラブとまゆきぬびとたち」

南予に息づく養蚕業について学んだ生徒たち。繭の魅力を伝えたい!との思いで参加します♡

まゆ玉ワークショップや繭から糸を紡ぐ座繰り体験ができます。

1

2

3

100年前の大洲の街並みを再現!ということで、当日はこんなレトロおしゃれな服装でお待ちしています。 ぜひ、お越しください。

IMG_1304