大農100周年ロゴ_HP-01

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

・中学生の皆さんへ 令和7年度の入学者選抜募集要項をアップロードしました。

  令和7年度特色入学者選抜募集要項

  令和7年度一般入学者選抜募集要項

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和6年度スクールポリシー(PDF形式)

 

大農ブログ

卒業おめでとう!~67名の巣立ち~

2025年3月1日 13時05分

3月1日(土)卒業おめでとう!

春を感じる暖かい日、67名が巣立っていきました。

厳かな中にも、大農らしいとても素敵な卒業式でした。今年も草花班や有志でつくった生花のコサージュを胸に式に臨みました。

10名の卒後50年の先輩方、ありがとうございました。校歌を一緒に歌われていて胸が熱くなりました…

送辞の2年生村井萌華さん、楽しかった先輩との思い出を!

谷本美月さんの答辞も、大農愛溢れる素晴らしい高校生活を送っていたことがわかり、自分の3年間を思い出している生徒も多かったようです(泣)

これからの人生、幸多からんことを祈ります!

IMG_4391

IMG_4404IMG_4412

IMG_4425IMG_4430

IMG_4445IMG_4455

IMG_4458IMG_4460

サクラが咲きました!!祝 卒業

2025年2月28日 19時34分

 2月28日、卒業式に向けて校内を盛り上げようと、午後から有志の生徒&教職員30人でサクラを作りました!

PXL_20250228_045203360

 座敷雛のサクラ作りを以前教えて頂いたので、生徒は手際よく、作っていきます。

PXL_20250228_042921607 PXL_20250228_042936621

 花びらは、ほんのりピンクの『ティッシュ』なので、フワフワして、折りにくい(-_-;) 

PXL_20250228_051837503.PORTRAIT.ORIGINAL PXL_20250228_051737673.PORTRAIT

 生徒が先生に指導します…さすが!教え方が良いと習得が早い!!

PXL_20250228_042910643 PXL_20250228_051905685.PORTRAIT.ORIGINALPXL_20250228_051845649.PORTRAIT

 みんなで3時間かけて、素敵なサクラが立派に咲きました✿ 1740735279020 PXL_20250228_072845716 PXL_20250228_072832600 

 一足お先に開花宣言です。\(^o^)/

3年生、卒業おめでとう!

お弁当作ったよ‼見て!~食育交流会2年生フード選択者~

2025年2月20日 07時00分

2月18日(火)東大洲こども園の年長さんと食育交流会をしました。事前にメダルやプレゼントのしいたけマフィンを作って準備。

IMG_E3953IMG_4083

お弁当作りも喜んでもらえるように、気合を入れて作って来ました!

IMG_4014IMG_4025

IMG_4087IMG_4086

どれにしようかな⁈おいしいお弁当できた?見せて見せて…

IMG_4060IMG_4085

管理栄養士の袖岡美和先生に体をつくるもの、頭に栄養をおくるものなどそれぞれの食材について教えていただき…高校生も納得の表情‼

その後クイズを楽しみ、メダルやしいたけマフィンをプレゼント

子ども達からは、歌のお返し!沢山の笑顔と元気をもらいました。

(人''▽`)ありがとう☆

IMG_4088IMG_4082

優しさ&温かさ溢れる講習会

2025年2月20日 06時36分
食品デザイン科

 2月19日(水)、食品デザイン科2年生が、地域課題解決プロジェクト「地域資源を活用した新たな大農メニューの開発」と題して、講習会を行いました。

 講師は、内子からり生産者 『Flat Inside』の平内先生です。

PXL_20250219_000513571 PXL_20250219_011350382.MP

 地域特産品について、営業許可取得の流れ、商品開発について、早速教えて頂きました。

PXL_20250219_011104887.MPPXL_20250219_011959278

 次は、ラベル表示について重要な事やポイント等、授業では習わない事がいっぱい!! 内子特産の「じゃばら」という柑橘も教えて頂きました。

PXL_20250219_012636328.MP

最後に、「じゃばらゼリー」のラベル作成に挑戦!内子特産の「じゃばら」という柑橘だそうです。

☆お客様にどうすれば手に取ってもらえるか?

☆内容がすぐに伝わる為にどうすればいいか?

PXL_20250219_014251284.MP PXL_20250219_014135683

優秀作品は、ラベルに採用してもらえると聞いて、気合いも入ります。 実際にやってみると難しい…

でも、考えて作って、なんだか楽しい!

PXL_20250219_014345984.PORTRAIT PXL_20250219_014222483.PORTRAIT.ORIGINAL

最後に、本校卒業生でもある先生から、大農愛溢れる温かいメッセージを頂き、励みになりました。

PXL_20250219_014702071_exported_233_1739987914660 PXL_20250219_014623570

優しさに感謝し、後輩一同これからも地域と共に頑張ります!!