大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

・8月13日(水)~15日(金)は、学校閉庁日です。

・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

      新着! 制服お披露目

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)

 

大農ブログ

月曜日はカウンセリングの日

2025年4月17日 15時46分

公認心理師、発達臨床心理士の資格を持つスクールカウンセラーがカウンセリングを行っています。生徒の皆さんはもちろん、お子様の教育に関することであれば、保護者も相談できます。

表彰伝達、終業式

2025年7月18日 10時34分

農業クラブ校内各種発表大会や体育祭テーマの表彰の後、終業式が行われました。

校長式辞の後、教務課長と生徒課長からお話がありました。

100_1311

100_1320

3年生は進路に関する準備、1、2年生は部活や実習に忙しい夏休みになると思いますが、けがや事故には十分気を付けて、充実した日々を過ごしましょう。

今年の夏も暑い夏になるようです。これくらい大丈夫と油断せずに、体調管理には十分気を付けましょう!

パパイズムさんと試食会

2025年7月18日 10時06分
食品デザイン科

7月17日(木)食品ビジネスコース3年生が、松山在住の人気インフルエンサー、パパイズムさんをお迎えし、サルチャを使ったメニューの試食会を行いました。今回は、サルチャと夏野菜を炊き込んだピラフとフルーツサラダを試食しました。パパイズムさんは元ピザ職人で、効果的なサルチャの使い方を具体的にアドバイスしてくださいました。メニュー開発のヒントをたくさん見付けることができました。ありがとうございました。

IMG_1975 IMG_1982

IMG_2013 IMG_2011

IMG_1996 IMG_2032

夏休みのご飯はパパイズムさんを参考に作るぞ!

サルチャのピラフ 夏野菜編

2025年7月18日 09時57分
食品デザイン科

7月17日(木)食品ビジネスコース3年生の地域資源活用でサルチャを使ったピラフを作りました。今回は農場で分けていただいた夏野菜をたっぷり使って、ボリューム満点のピラフになりました。味の決め手は干しシイタケです!

PXL_20250717_001402867 PXL_20250717_001914890

PXL_20250717_002223760 PXL_20250717_004253806

PXL_20250717_005629075.MP PXL_20250717_005841864

  

大洲の夏野菜で元気モリモリ!