大農みその製造実習(麹づくり)
2022年8月19日 13時12分8月17日(水) 食品デザイン科食品ビジネスコースでは、毎年2年生が夏休みにみその製造実習を行っています。今日の実習は麹作りでした。浸水した麦と米を合わせて蒸し、種麹(麹菌)を付けます。麹菌の菌糸が米麦粒の中まで伸びるよう、表面を傷付けるようにこすり合わせます。この工程を「床もみ」と言います。麹菌が順調に働いてくれたら明後日には麹ができる予定です。
愛媛県立大洲農業高等学校 |
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8月17日(水) 食品デザイン科食品ビジネスコースでは、毎年2年生が夏休みにみその製造実習を行っています。今日の実習は麹作りでした。浸水した麦と米を合わせて蒸し、種麹(麹菌)を付けます。麹菌の菌糸が米麦粒の中まで伸びるよう、表面を傷付けるようにこすり合わせます。この工程を「床もみ」と言います。麹菌が順調に働いてくれたら明後日には麹ができる予定です。