食品デザイン科1年生 学科別研修
2025年10月17日 11時45分10月16日(木)、食品デザイン科1年生が学科別研修を行いました。
伯方塩業大三島工場→アシックス里山スタジアム(昼食)→タオル美術館のコースです★
伯方塩業大三島工場に到着!料理やパン作りに欠かせない身近な塩ですが、見学を通して作る過程を初めて知り、学びが深まりました。
最後に、伝統的な製法の「流下式枝条架併用塩田」も見学しました。 昔は、島のあちこちにこの風景が見られたそうです。 現在も、ほんの少しだけ生産される大変貴重な塩です。
お昼ご飯は、アシックス里山スタジアムを利用させて頂きました。広大で綺麗なスタジアムで、ひと休み。
最後に、タオル美術館へ行き、大きな機械、色とりどりの糸、素敵な作品、可愛い作品にテンションもUP↑ 癒されました。 途中で引いたおみくじは…大大大吉!!!
多くの学びを深めることができ、充実した1日となりました。この経験を、今後の学習へ生かしていきます。
各事業所の皆様、どうもありがとうございました。お世話になりました。