豆腐に挑戦!
2025年5月10日 11時24分5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
愛媛県立大洲農業高等学校 |
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〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 |
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・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。
⇒ 統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。 ⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ ・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。 ・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ |
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5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!