大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和6年度スクールポリシー(PDF形式)

 

大農ブログ

命に感動!

2025年3月14日 14時09分
食品デザイン科

3月14日(金)食品ビジネスコース2年生最後の食品微生物の授業でした。そこで、昨日、花粉を培地に蒔いてプレパラートを作り、一晩待って顕鏡実験をしました。ワクワクしながら顕微鏡を覗くと、花粉から何やらしっぽのようなものが!そうです、花粉管です。被子植物は花粉が柱頭(めしべの先端)に付くと、花の付け根にある胚珠(種になる部分)を目指して管が伸びていき、受精します。ちなみに今日のサンプルはぺんぺん草(ナズナ)。小さな雑草の命の仕組みに感動したのでした。

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顕微鏡に没頭 ぺんぺん草に感謝

愛媛新聞掲載! 「防災まちづくり報告会」に参加しました!

2025年3月14日 10時20分

 3月8日(土)、会場は大洲市役所にて、水害リスクを踏まえ地域の未来を考える「防災まちづくり報告会」が行われました。大洲農業、大洲高校、長浜高校の生徒さんが参加し、意見交換会を行いました。会場では「オープンハウス方式」で活動報告が行われ、2年2組の松下くんが堂々と意見を述べました・・・。

掲載許可番号】d202500314-01

学習会

命に感謝!!

2025年3月12日 21時27分
食品デザイン科

3月12日(水)、食品デザイン科2年生が、『JAえひめアイパックス』で見学研修をさせて頂きました。

食肉加工についての知識を深めるのはもちろん、命に感謝する大切さを今一度、教えて頂きました。

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会社の概要説明を受け、お肉が食卓に届くまでの工程を学びました。

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豚繋留場、豚解体室や食肉加工室等を実際に見学し、職人技の凄さに驚きました。

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豚→お肉になるまでを自分の目で見るといった、大変貴重な経験が出来たことに、感謝いたします。

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そして、豚の命を奪った分、私達人間は、しっかり生きる事!等々…多くの事を考えさせられました。

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美味しく残さず食べる!

命に感謝!!

今年度最後の展示会📷

2025年3月11日 16時43分

写真部では、今年度最後の校内展示会を開催すべく、会場設営を行いました。3年生が大勢抜けて寂しくなりましたが、頼もしい1・2年生が今後もたくさんの写真を撮っていきます。期待していてください!

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今回は、「ぬくもり」をテーマに写真を展示しました。地歴公民科教室で、12日(水)~19日(水)修了式の後まで公開しているので、ぜひ見に来てください。ノートへのコメントもお待ちしています!

おいしい顔ってどんな顔⁈~2年1組家庭総合~

2025年3月11日 15時05分

こんな顔だよ‼…3月11日(火)2年1組の調理実習

一人暮らしすることになっても、これだけは作れます!

レンジで作る「甘辛ミンチライスセット・ブロッコリーと人参のごまマヨサラダ」

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一人分の調味料は⁈う~む、4人分の方が簡単!とみんなの分を計量してしまったり、レンジは何ワット?と考え込んでしまったり…

普段の調理実習と違って、自分が作業しないと料理は完成しません。

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このリーフレタス、ちぎり忘れ⁈でかいな

みんなで作って食べたらなんでもおいしい‼思わず笑顔になってしまう簡単レンチン料理の調理実習でした。