大洲農業高等学校スライドショー

大農ブログ

表彰伝達、第2学期終業式

2025年12月19日 14時18分

12月19日(金) 表彰伝達、第2学期終業式が行われました。

表彰伝達では、高文祭やコンクール等の入賞者や、第2回農業クラブ各種発表校内大会等の表彰が行われました。

100_1636

100_1637     

校長先生が式辞の中で、普段の生活で身近な人のいつもと違う様子を感じ取ったら声を掛ける行動力を持つ人等を例に挙げ、そういう、主語を「あなた」にして行動できる感性が大人としてとても大事なことだと思うと話されました。そして、そういう人の存在が、失敗を恐れずに挑戦する一歩を踏み出す勇気を後押しし、失敗しても大丈夫という安全地帯になっていくのだと話されました。

 

100_1638

 

冬休み中も規則正しい生活を心掛け、感染症や事故などには十分気を付けて、充実した時間を過ごしましょう。

食品デザイン科 課題研究発表会

2025年12月19日 06時43分
食品デザイン科

 12月18日(木)、食品デザイン科 課題研究発表会を実施しました。

 今年は、初めての試みで、食品ビジネスコースと生活デザインコースの一同が集い、3年生が集大成として、2年生に発表をしました。

 それぞれのコースの取り組みや専攻班の発表を聞き、お互いの活動を知る事も出来ました。

 内容も分かりやすくまとめてあり、発表者、聴衆者の態度も良く大変立派な発表会でした。

 また、地域の方に改めて支えて頂いている事も実感しました。本当にありがとうございます。

 これからも大農生一同、頑張っていきます!

1000012404 1000012411 1000012418

じゃがいも堀り

2025年12月17日 16時54分

みんなで楽しいじゃがいも堀りを行いました。

スコップを使って、収穫していきます。

image0

じゃがいもを何度か傷つけてしまうこともありましたが、「ドンマイ」と声を掛け合いながら、楽しみました。

image1image2

祝 全国大会出場おめでとう!

2025年12月17日 15時54分
食品デザイン科

 先日、第20回全国高校生パンコンテストの一次審査通過の発表がありました。

 なんと、3名が全国大会出場の切符を手にしました。 おめでとう★大農初の快挙!

1000012391

 昨日から、3人で日本一のパンを目指して練習に励んでいます。

 昨年の先輩に続き、今年も「手仕込み部門」で、食品デザイン科2年 武田さんと、中野君の2名が出場します。

 ちなみに、この部門は、全国からの応募62名から4名が一次審査を通過したのですが、そのうちの半数が大農生です。素晴らしい✨

1000012383 10000124001000012382 1000012392

 そして、ワンランク上の部門である「カリフォルニア・くるみ部門」に3年 柳原さんが出場します!

 1月17〜18日、日本のパンの発祥地である静岡県にて、実技審査(6時間以内)とプレゼンテーションが行われます。

 まだまだ、初めての機械ごねに慣れていませんが、練習を重ねて、大会本番まで頑張ります。

1000012401 10000123861000012396このパンが2個(やった〜!理想的)

10000123978個はぺちゃんこ(味は美味しいのですが…)リベンジだ☆

高校生パンコンテスト,目指せ日本一

カンパーニュの香りに誘われて

2025年12月17日 11時15分

カンパーニュの香りに誘われて製菓実習室へ

全国高校生パンコンテストに向けて練習中‼ ファイト~♪

IMG_1804 IMG_1810

IMG_1815 IMG_1813

試食した皆さん、口にした瞬間「満面の笑み」でした✨

 

大洲農業高等学校校章

愛媛県立大洲農業高等学校

〒795-0064  大洲市東大洲15-1 

TEL 0893-24-3101  FAX 0893-23-5232

   ・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。

   統合についてのQ&A(改訂版)はこちらです。

      新着! 制服お披露目

⇒クリックしてください3月8日水害リスクを踏まえた防災まちづくりについて・報告会チラシ

・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。

・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ

各種奨学金の募集要項を掲載しました。

・令和7年度スクールポリシー(PDF形)