サルチャを使ったメニューの開発
2024年10月31日 17時02分10月31日(木)食品デザイン科実験班がサルチャのアンケートをもとに、メニュー開発を行いました。まず、生産科学科が栽培した「にこまる」と大洲の特産干しシイタケ、里芋を使ったサルチャピラフ。次に、サルチャとヨーグルトを合わせたディップソースにグリルした肉や魚をつけてみました。デザートはリンゴとサルチャのヨーグルトサラダです。どれもおいしくてどんどんアイデアが湧いてきました☆
サルチャ 実験班
愛媛県立大洲農業高等学校 |
||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 |
||
・令和8年4月に大洲高校と大洲農業高校は統合します。
⇒ 統合についてのQ&Aはこちらです。 ・【生徒・保護者の皆様へ】→悪天候時には、非常変災時の対応をご確認ください。 ・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ |
||
|
||
10月31日(木)食品デザイン科実験班がサルチャのアンケートをもとに、メニュー開発を行いました。まず、生産科学科が栽培した「にこまる」と大洲の特産干しシイタケ、里芋を使ったサルチャピラフ。次に、サルチャとヨーグルトを合わせたディップソースにグリルした肉や魚をつけてみました。デザートはリンゴとサルチャのヨーグルトサラダです。どれもおいしくてどんどんアイデアが湧いてきました☆
サルチャ 実験班
10月30日(水)、茶道部は農業祭に向けてお稽古にも熱が入っています。本日も、本番形式でお点前やお茶出し、受け答えの練習を行いました。
「お菓子の名前は?」「山路(やまじ)?です??」
まだまだ不安げな返しですが、農業祭までに自信たっぷりになれるよう仕上げていきましょうね!お軸の名前も、ひたすら書いて覚えます…。
本日は今まで見たことがなかったお道具も登場し、「可愛い~!」と黄色い声も上がっていました。三つ人形の蓋置で、3人の子どもが手を取り合って輪になっている形です。3人とも同じような顔をしているのですが、実は一人だけ衣装が豪華に作られており、その子を正面に据えるのがお作法だそうです。
豪華な服の子発見!嬉しそうです♪
今年度は、昨年お運びだった2年生もお点前に挑戦します。なかなか様になっているのでは?!本番にこうご期待です✨
1年生の数学Ⅰでは、「二次関数」を学んでいます。
2組のA講座は『与えられた3点を通る放物線』に挑戦しており、本時はその仕上げの時間でした。
事前に各自が問題を作り、その問題をクラスメイトに解いてもらうというもの。
せっかくなので、一列3人の列対抗のリレー勝負を行いました。
【流れ】
1番前の人がホワイトボードに問題を書く。
2番目の人はホワイトボードに解く。
3番目の人は手元の用紙に解く。
2番目と3番目の人は答えを照らし合わせ、計算ミスがないか検証したり検算を行った上で1番の人に丸をつけてもらう。
丸がつけば出題者が交代する。
以上を、繰り返して3人が出題者を務めて終了です。
一番乗り!!!
奇跡!2人が同じ問題を作成していた!
数値が大きく苦戦。ぴえんです。
ミス探しで協力できました!
問題を解くことも練習になりましたが、問題の作成の難しさを痛感したようです。
クラス全体で学びを深めることができたいい時間でした。
10月29日(火)、天候は曇り。
SHRの時間帯に、創立100周年記念碑除幕式が行われました。引綱役として、校長先生、そして同窓会副会長 松岡さん、PTA会長 二宮さんに参加していただき、農業クラブ会長、家庭クラブ会長、生徒会長さんのメンバーで、全校生徒が見守る中、記念碑がお披露目されました。
見事な記念碑です!(100年の重みを感じます・・・。)
10月28日(月)
「第66回大洲市菊花展」大洲市民会館で開催されています。
本校草花班も春から栽培を進めており、菊花展に出展しています。
大輪菊、懸崖菊、傘菊など様々な種類を組合せ、大洲城、冨士山、間を流れる肱川をイメージした総合花壇を作成。2,3年生の実習で見学に行きました。
今週1週間、大洲市民会館に展示しておりますので、ぜひお立ち寄りください!!