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食品製造の課題「パンケーキ」の作り方!

2020年4月24日 12時16分

4月24日(金) 食品製造の課題として出していた「パンケーキ」は上手にできましたか?学校でも作って見ましたので、参考にしてください。

材料 卵L:1個 砂糖:10g 薄力粉:15g 膨張剤:1g 牛乳10mlです。

①まずは材料を計ります。②卵黄に牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜます。③卵白を泡立ててメレンゲを作ります。砂糖は3回に分けて入れました。

①材料を計ります。        ②卵黄にふるった薄力粉、ベーキング ③メレンゲを作ります。砂糖は3回

                   パウダーを入れ、混ぜます。     に分けて入れました。

④ピン!と角の立ったメレンゲの完成です。⑤卵黄とメレンゲを混ぜていきます。⑥今回は温度管理が簡単なホットプレートを使いました。180℃で焼き色がつくまで両面を焼きました。⑦飾り付けて完成です!

④ピン!と角の立ったメレンゲが  ⑤卵黄とメレンゲを混ぜます。  ⑥今回はホットプレートを使って  ⑦飾り付けをして完成です。

 できました。                            焼きました。温度は180℃です。

みなさんは上手にできましたか。学校の再会までもうしばらく我慢してください。学校が始まったら、授業でいろいろなお菓子を作りましょう!(by二宮)