2年生食品ビジネスコース学科別研修

2023年10月5日 13時04分
食品デザイン科

10月3日(火) 2年生食品ビジネスコース19名で実施した学科別研修の様子です。

今回は、新居浜市の「別子飴本舗」さんでの企業見学と伊予市の「クラフトの里そば打ち体験道場」さんでのそば打ち体験を行いました。

企業見学では、県内の豊かな食べ物を活用して様々な商品を開発・製造しているお話を聞き、工場内を紹介していただきました。大型の機械と職人さんのプロの手さばきを間近で見ることができました。

そば打ち体験では、そば粉をまとめる、広げる、切るなど1つ1つの作業に苦戦しながらも、作り方を丁寧に紹介していただいたおかげでざるそばが完成しました。自分たちで打ったそばは特別美味しかったです。

食品産業への理解を深めることができました。今回の研修で学んだことを、今後の実習でも生かしていきたいです。

研修のご協力をいただき、ありがとうございました。

PXL_20231003_011119606

PXL_20231003_013255243.MP

PXL_20231003_041117702.MP

IMG_1440