食品デザイン科
3月12日(水)、食品デザイン科2年生が、『JAえひめアイパックス』で見学研修をさせて頂きました。
食肉加工についての知識を深めるのはもちろん、命に感謝する大切さを今一度、教えて頂きました。

会社の概要説明を受け、お肉が食卓に届くまでの工程を学びました。

豚繋留場、豚解体室や食肉加工室等を実際に見学し、職人技の凄さに驚きました。

豚→お肉になるまでを自分の目で見るといった、大変貴重な経験が出来たことに、感謝いたします。

そして、豚の命を奪った分、私達人間は、しっかり生きる事!等々…多くの事を考えさせられました。

美味しく残さず食べる!
命に感謝!!
写真部では、今年度最後の校内展示会を開催すべく、会場設営を行いました。3年生が大勢抜けて寂しくなりましたが、頼もしい1・2年生が今後もたくさんの写真を撮っていきます。期待していてください!



今回は、「ぬくもり」をテーマに写真を展示しました。地歴公民科教室で、12日(水)~19日(水)修了式の後まで公開しているので、ぜひ見に来てください。ノートへのコメントもお待ちしています!
こんな顔だよ‼…3月11日(火)2年1組の調理実習
一人暮らしすることになっても、これだけは作れます!
レンジで作る「甘辛ミンチライスセット・ブロッコリーと人参のごまマヨサラダ」





一人分の調味料は⁈う~む、4人分の方が簡単!とみんなの分を計量してしまったり、レンジは何ワット?と考え込んでしまったり…
普段の調理実習と違って、自分が作業しないと料理は完成しません。




このリーフレタス、ちぎり忘れ⁈でかいな
みんなで作って食べたらなんでもおいしい‼思わず笑顔になってしまう簡単レンチン料理の調理実習でした。
3月8日(土)大洲隣保館にて、楽しすぎる子ども食堂⑥に参加しました。今回のメニューは、ミートスパとコンソメスープでした。
コンソメスープには、食物班が「椎茸の粉末」を入れ、「味に深みがあるおいしいね!」とスタッフに好評でした。子ども達には、粉末なので椎茸ということがばれなかったようです。


今回は他校の高校生やベテラン小学生の参加もあり、にぎやかでした。






いつもの若宮コミュニティーセンターと勝手が違い、とまどうことも多かったけれど…美味しい食事を提供することができました。