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農医療連携の研究を始めました!

2020年5月29日 17時57分

5月29日(金) 高アミロース米’ホシニシキ’を使った加工品の開発をスタートさせました。高アミロース米は、糖尿病患者の血糖値の急激な上昇を抑える米として注目を集めています。今回、愛媛県農林水産研究所と共同で’ホシニシキ’を使った加工品やスイーツの開発を行うこととなりました。研究の第一歩として’ホシニシキ’と’ヒノヒカリ’の食味検査を行いました。高アミロース米の特徴として、粘りが少なく、特に冷めるとパサパサ感が際立つ特徴があります。今後、様々なスイーツの原料としての可能性を研究していきます。糖尿病患者の方にも美味しく食べていただけるスイーツの開発が目標です。