優しさ&温かさ溢れる講習会

2025年2月20日 06時36分
食品デザイン科

 2月19日(水)、食品デザイン科2年生が、地域課題解決プロジェクト「地域資源を活用した新たな大農メニューの開発」と題して、講習会を行いました。

 講師は、内子からり生産者 『Flat Inside』の平内先生です。

PXL_20250219_000513571 PXL_20250219_011350382.MP

 地域特産品について、営業許可取得の流れ、商品開発について、早速教えて頂きました。

PXL_20250219_011104887.MPPXL_20250219_011959278

 次は、ラベル表示について重要な事やポイント等、授業では習わない事がいっぱい!! 内子特産の「じゃばら」という柑橘も教えて頂きました。

PXL_20250219_012636328.MP

最後に、「じゃばらゼリー」のラベル作成に挑戦!内子特産の「じゃばら」という柑橘だそうです。

☆お客様にどうすれば手に取ってもらえるか?

☆内容がすぐに伝わる為にどうすればいいか?

PXL_20250219_014251284.MP PXL_20250219_014135683

優秀作品は、ラベルに採用してもらえると聞いて、気合いも入ります。 実際にやってみると難しい…

でも、考えて作って、なんだか楽しい!

PXL_20250219_014345984.PORTRAIT PXL_20250219_014222483.PORTRAIT.ORIGINAL

最後に、本校卒業生でもある先生から、大農愛溢れる温かいメッセージを頂き、励みになりました。

PXL_20250219_014702071_exported_233_1739987914660 PXL_20250219_014623570

優しさに感謝し、後輩一同これからも地域と共に頑張ります!!