手前味噌󠄀ですが…美味ですよ!

2024年8月1日 21時45分
食品デザイン科

 8月1日、食品デザイン科2年生19名が、味噌づくり(後半)に励みました!!

PXL_20240801_001231374.MP

 前半で、種付けをした麹菌が、元気に成長してました!!

「種こうじ」完成です。

PXL_20240801_000908898

 そして、「塩切り麹」を作ります。塩分は、総重量の10%です!

 PXL_20240801_005409312

 煮た大豆と煮汁を混合しながらミンチにして、「味噌玉」を作ります。

  PXL_20240801_022148746

 元気一杯に樽へ投げ込み、隙間のないように密着させます!

 雑菌の繁殖を防ぐ効果があるそうです。

PXL_20240801_014140888.MP 

PXL_20240801_021112270

 初めて見る機械や作業に戸惑いつつも、みんな一所懸命頑張りました!!

 今年の「大農味噌」仕込み完了です。

 手前味噌ですが、きっときっと美味ですよ〜🎵

 PXL_20240801_024041864