手前味噌󠄀ですが…美味ですよ!
2024年8月1日 21時45分8月1日、食品デザイン科2年生19名が、味噌づくり(後半)に励みました!!
前半で、種付けをした麹菌が、元気に成長してました!!
「種こうじ」完成です。
そして、「塩切り麹」を作ります。塩分は、総重量の10%です!
煮た大豆と煮汁を混合しながらミンチにして、「味噌玉」を作ります。
元気一杯に樽へ投げ込み、隙間のないように密着させます!
雑菌の繁殖を防ぐ効果があるそうです。
初めて見る機械や作業に戸惑いつつも、みんな一所懸命頑張りました!!
今年の「大農味噌」仕込み完了です。
手前味噌ですが、きっときっと美味ですよ〜🎵