酵母の大きさを測る
2023年2月10日 12時29分2月10日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の実験で、酵母の大きさを測りました。今回はミクロメータを顕微鏡にセットして測定しました。まず、接眼ミクロメータ1目盛りの長さを計算してから酵母を顕鏡します。400倍のとき1目盛りは2.5μmと分かり、酵母は2目盛り分あったので約5μmと判明しました。顕鏡の後で写真をロイロノートに提出して全員で確認しました。目に見えない酵母の大きさが理解できて、とても楽しい実験でした。
2月10日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の実験で、酵母の大きさを測りました。今回はミクロメータを顕微鏡にセットして測定しました。まず、接眼ミクロメータ1目盛りの長さを計算してから酵母を顕鏡します。400倍のとき1目盛りは2.5μmと分かり、酵母は2目盛り分あったので約5μmと判明しました。顕鏡の後で写真をロイロノートに提出して全員で確認しました。目に見えない酵母の大きさが理解できて、とても楽しい実験でした。