酵母の検鏡実験
2023年1月29日 12時43分1月27日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で酵母の検鏡実験を行いました。今回はトーマ血球計数計を使って酵母の総菌数を測定しました。ランダムに選んだ4マス中の菌数を10回数え、平均値を求めます。それに10の6乗を掛けると1mlあたりの菌数になります。途中で目が疲れましたが集中して数えました。写真は600倍で見た酵母です。
1月27日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で酵母の検鏡実験を行いました。今回はトーマ血球計数計を使って酵母の総菌数を測定しました。ランダムに選んだ4マス中の菌数を10回数え、平均値を求めます。それに10の6乗を掛けると1mlあたりの菌数になります。途中で目が疲れましたが集中して数えました。写真は600倍で見た酵母です。