ビタミンCの滴定実験
2023年1月26日 10時03分1月25日(水) 食品デザイン科1年生の総合実習で、ダイコンのビタミンCの量を計りました。実験では微紅色の変化を判断をするのが難しく、何度も試薬を入れ過ぎてしまいやり直しました。でも最後には、自分たちが栽培したダイコンのビタミンC量を求めることができ、達成感を味わいました。クラスの平均値は100gあたり15mgでした。成分表では12mgなのでほぼ正確と判断しました。
1月25日(水) 食品デザイン科1年生の総合実習で、ダイコンのビタミンCの量を計りました。実験では微紅色の変化を判断をするのが難しく、何度も試薬を入れ過ぎてしまいやり直しました。でも最後には、自分たちが栽培したダイコンのビタミンC量を求めることができ、達成感を味わいました。クラスの平均値は100gあたり15mgでした。成分表では12mgなのでほぼ正確と判断しました。