食品デザイン科1年生 企業見学研修

2022年10月19日 14時10分
食品デザイン科

10月19日(水) 食品デザイン科1年生で企業見学研修を実施しました。今回は、食品加工の理解を深めるため、八幡浜市の株式会社谷本蒲鉾店に伺いました。事前学習として、八幡浜市で蒲鉾産業が盛んな理由や、じゃこ天やかまぼこの原料となっている魚の種類について学びました。

その後、バスで製造体験工場まで移動し、職員の方に製造工程について説明していただきました。一昔前に使用されていた製造機械や展示物に生徒は興味津々でした。

帽子を着用し、手洗い・靴底洗浄・エアーシャワーを済ませ、実際にちくわとじゃこ天の製造を体験しました。2つの練り物の色や触感の違いを直接確認することができました。

その後、できあがったものをいただきました。焼きたて(揚げたて)で風味がよく、とても美味しかったです。

工場見学や製造体験を通して食品産業への理解を深めることができました。ご協力いただきました株式会社谷本蒲鉾店様、ありがとうございました。