大農みその製造実習(樽仕込み)
2022年8月19日 13時35分8月19日(金) 食品デザイン科食品ビジネスコースの2年生が2日前に「種付け」、「床もみ」をした米麦の表面には、白い絨毯のように菌糸が伸びて、今年も無事麹ができました。今日は、できあがった麹に塩とダイズを加えて混合し、ミンサーに掛けて樽に仕込みました。樽に入れる際にはボール状に丸めて空気を抜き、投げつけるようにするのがポイントです。微生物の不思議なはたらきを実感したみその製造実習でした。
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8月19日(金) 食品デザイン科食品ビジネスコースの2年生が2日前に「種付け」、「床もみ」をした米麦の表面には、白い絨毯のように菌糸が伸びて、今年も無事麹ができました。今日は、できあがった麹に塩とダイズを加えて混合し、ミンサーに掛けて樽に仕込みました。樽に入れる際にはボール状に丸めて空気を抜き、投げつけるようにするのがポイントです。微生物の不思議なはたらきを実感したみその製造実習でした。