R03大農日記

ブドウの芽かき始まりました

4月19日(月) 第2農場のブドウも暖かくなるにつれて、新梢がすくすく伸び始めました。果樹班の3年生7名と高妻やピオーネの黒系ブドウの芽かきを行いました。今年の夏の大農ブドウを楽しみにしていてください。

芽かき

ポーチュラカを育てます

4月16日(金) 草花部門3年生「課題研究」の様子です。ポーチュラカの苗が大きくなっており、ポットへの鉢上げを行いました。土に穴をあけ、一つひとつピンセットで植えていきます。来月には大洲・内子の幼稚園、保育園、小中学校に案内する予定です。

1万ポットの土入れ

4月15日(木) 3年生「草花」の様子です。春苗栽培のためにポットの土入れを行いました。7色のポーチュラカ、サルビアなど約1万ポットを栽培する予定です。

菊の苗を取りました

4月14日(水) 3年生「生物活用」の様子です。傘菊の苗取りを行いました。土の中から出てくる冬至芽(うど芽)を切り取り、土に植えると1週間程度で発根します。


多肉植物の挿し木も行いました。今年度はイベントでの販売や寄せ植え教室を開催できることを願っています。

マリーゴールドの栽培が始まりました

4月12日(火) 草花部門2年生「総合実習」の様子です。マリーゴールドの種を播きました。6月頃には満開を迎え、オレンジ・黄色の美しい景色が広がります。


カーネーションも開花が始まりました。赤・ピンク・紫・黄色など各色取り揃えています。

今年度の農業実習がスタートしました

4月12日(月) 3年生草花部門「総合実習」の様子です。春苗の追肥を行いました。右側はベゴニアの写真です。その他ペチュニア、ナデシコなど、たくさんの苗が元気よく育っています。
今年度の栽培活動も始まりました。日頃の研究を地域の皆様に還元できるよう精一杯頑張ります。

入学式が行われました

4月8日(木) 入学式が行われ、新入生62名全員が参加しました。新型コロナウイルスの影響で、縮小化した式にはなりましたが、新入生は堂々とした態度で式に臨み、厳粛な中にも初々しさの残る非常によい式となりました。明日からの学校生活を充実したものにしていきましょう

始業式が行われました

4月8日(木) 新任式、始業式がリモートで行われました。7名の新任の先生からご挨拶をいただいた後、生徒会長が「先生方からご指導いただき、この1年を充実したものにしていきたいです。」と歓迎の言葉を述べました。始業式では校長から式辞いただき、各課連絡では教務課・生徒課・進路課の先生方からお話をいただきました。令和3年度、気持ちも新たによいスタートとなりました。

令和3年度職員新任式を行いました

4月6日(火) 本校会議室で7名の先生方をお迎えして、職員新任式を行いました。それぞれの先生方から意欲あふれるコメントを頂き、職員一同、令和3年度の教育活動を充実したものにしていきたいと気持ちを一つにしました。

伊予銀カップジュニアテニス大会県大会

3月30日(火) 伊予銀カップジュニアテニス大会の県大会ダブルスが中央公園で行われました。

男子は一回戦、宇和島東高校と対戦し、6-0で勝利しました。二回戦までは新田高校と対戦し、0-6で敗退しました。

女子は一回戦、北宇和高校と対戦し、5-7で敗退しました。

悔しさもありましたが、総体へ向けて頑張りたい思いが強くなりました。

応援ありがとうございました。

 

 

令和2年度離任式

3月26日(金) 離任式が行われ、7名の先生方とお別れをしました。冨士会長が「先生方から学んだことをこれからの生活に生かして頑張ります。」と挨拶をし、本校で育てたプリムラマラコイデスの花鉢を贈りました。今までの様々な思い出を振り返りながら、次のステップに進む時間を過ごすことができました。

令和2年度修了式

3月19日(金) 本日修了式が行われました。感染症対策のためにリモートで実施しました。最初に表彰式、次に校長先生の式辞、そして校歌を斉唱しました。校長先生から、1年を振り返りできたことできなかったことを確認し、春休みは令和3年度に向けてよいスタートができるように自分をよい方向へ変容させる行動をして、2・3年生として自覚ある態度を身に付けるようにというお話をしていただきました。春休みを有意義に過ごしてください。

じんべいの完成

3月18日(木) 食品デザイン科2年生の「ファッション造形基礎」選択生10名のじんべいが完成しました。これが被服検定和服2級の実技練習です。3年生で合格できるよう、頑張っていきましょう。

大洲の特産農畜産物を使ったポタージュの試食会

3月17日(水) 食品デザイン科2年生は「フードデザイン」の授業で大洲の特産農畜産物を使ったポタージュの試作を行っています。昨年12月から椎茸粉、今年1月からオズの箱入り娘の加工肉を使ったメニュー開発を進めいます。今日は、その両方を使った「旨味たっぷりあったかポタージュ」をOZメッセで披露しました。たくさんの方がお越しくださり、とてもいい勉強になりました。そして、地元の方々の温かい御支援に元気をいただきました。

ひな祭り交流会を実施しました

3月10日(水) 食品デザイン科2年生が「フードデザイン」の授業で東大洲こども園の年長児37名を招待し、ひな祭り交流会を実施しました。今年で9年目になるこの会は、高校生と幼児の相互の食育を目的としています。今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、お弁当作りと釣り堀ゲームの2班に分けて交流を行いました。子ども達の笑顔と元気いっぱいの返事に高校生も普段できない貴重な体験ができました。

ブドウの雨よけビニール張りが始まりました

3月4日(木)9日(火) 1、2年総合実習でブドウの雨よけビニール張りを行いました。3月4日に1年生がマイカー線などの準備を行い、3月9日に2年生がビニールを張りました。慣れない作業のため戸惑いましたが、徐々に手際よくできるようになりました。今日は3本張ることができました。残りのビニールも3月中に張り終え、4月からは夏の収穫に向けての管理実習を行う予定です。

グラム染色

3月9日(火)  食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で、グラム染色の実験をしました。これはハンス・グラム氏が発明した方法で、細菌を同定する指標になります。今日はヨーグルトの乳酸菌をサンプルとして使いました。染色、固定、脱色、洗浄を繰り返し、全員がなんとかプレパラートを検鏡することができました。赤く染まったので、乳酸菌はグラム陽性だと分かりました。

野球部練習試合開始

3月6日(土) 宇和高校三瓶分校グランドにて練習試合が行われました。本校は、伯方高校と三瓶高校との連合チームでチームを編成し、対戦校は、三間高校でした。生産科学科1年兵頭君の豪快なホームランで、今期練習試合初戦を見事に勝利しました。

 

 

 

 

 

家庭科技術検定三冠王2名受賞

3月5日(金) 全国高等学校家庭科技術検定三冠王(食物調理1級・和服1級・洋服1級)を、今年度は食品デザイン科3年生2名(浅川さん、石谷さん)が受賞しました。コロナ禍で十分な準備ができにくい中、よく頑張りました。

「愛顔感動ものがたり」表彰式

2月28日(日) 県民文化会館で「愛顔感動ものがたり」表彰式が行われました。文芸部3年2組の水本さんの作品が、エピソード部門高校生以下の部でみごと優秀賞を受賞しました。ピアノとヴァイオリンの演奏とともに作品を朗読していただき、多くの方に作品を伝えられたことをうれしく思っています。

卒業式が行われました

3月1日(月) 第72回卒業証書授与式が行われました。コロナウイルス感染拡大防止に配慮し、縮小した式にはなりましたが、卒業生は堂々とした態度で立派に学舎を巣立っていきました。本日感じた気持ちや言葉を大切に、これからもそれぞれの場所で活躍してください。

卒業式に向けて

2月27日(土) 明後日は本校卒業式です。本日放課後、1・2年生草花部門で卒業生のためにコサージュを作成しました。シンビジウム、カスミソウ、レザーファンを使用し、それぞれにワイヤリングやテーピングを施して組み合わせました。卒業生は喜んでくれるでしょうか。。。



卒業式前々日、諸行事を実施しました

2月27日(土) 表彰伝達、表彰式、卒業式予行、3年生を送る会を実施しました。天気も良くすがすがしい1日で、3年生は在校生の見本となる真剣な態度でや会に臨みました。3月1日の卒業式当日が最高の1日になるようになるようにしましょう。

学年末考査

2月22日(月) 本日から1・2年生の学年末考査が始まりました。最後までしっかりと考査に向けて学習に努めましょう。

冬野菜の収穫

2月19日(金) 食品デザイン科1年生が冬野菜の収穫を行いました。今日は収穫量が多かったので役割を分担し、男子がほ場で収穫、女子が洗って台に並べる作業をしました。それぞれが考えて行動し、自分の役割を果たしている様子にこの1年の成長を感じました。

農業鑑定競技

2月18日(木) 生産科学科の第2回農業鑑定競技が実施されました。花の名前や果樹の病名など、多様な問題に真剣に取り組んでいました。

ビタミンCの滴定実験

2月18日(木)  食品デザイン科1年生の総合実習、実験班はビタミンCの滴定実験をしました。栽培している畑のダイコンを試料として使いました。今日は雪に埋もれていました。駒込ピペットの使い方を復習してから実験に取り掛かりました。

第2回農業鑑定競技(食品)

2月17日(水) 食品デザイン科の1年生全員と食品ビジネスコースの2年生で第2回農業鑑定競技を実施しました。外では朝から雪が舞い散るなか、全国大会への切符を勝ち取ろうと、静かに闘志を燃やして挑んだ40問でした。

農業クラブ 第2回顧問・委員会

2月16日(火) 農業クラブの第2回顧問・委員会がリモート開催され、本校農業クラブ会長、生産科学科2年生向井さん(長浜中出身)が参加しました。各学校の農業クラブ会長がリモートで集い、「農業のPR活動」や「農業後継者を増やすためにできること」をテーマに協議を行いました。会長同士の交流を通して、新しい出会いや活動のアイデアを得ることができました。来年度も本校の持ち味を存分に生かした農業クラブ活動を実践します。


地域づくりアワード・ユース2020で特別賞受賞

2月13日(土) 地域づくりアワード・ユース2020に参加しました。本校食品デザイン科食物班は「おむすびから始めよう~人を結ぶ・地域を結ぶ~」と題したプロジェクトを提出し、特別賞を受賞することができました。三崎高校や長浜高校など他校5校のコロナ禍における地域づくりの取り組みを拝聴し、大変感動しました。生徒も引率教員も有意義な時間を過ごすことができました。

地産地消ピザ作りに意欲

2月12日(金) オズメッセ、多田ファーム松本さん、食品デザイン科3年西岡さんの3人で地産地消の商品づくりについての対談が行われました。大洲のブランド肉「オズの箱入り娘」のウインナーとベーコンが完成したことを受け、これからの夢が広がるものとなりました。本校では、現在、椎茸パウダーを使った料理の開発に取り組んでおり、大洲のベーコンというまた一つ魅力的な食材が加わったので、新しいメニュー「大洲ピザ(仮称)」の開発を検討しています。

あんバター塩パンの製造

2月9日(火) 食品デザイン科2年生があんバター塩パンを製造しました。今回が初めてだったので分割や成形に手間取り、二次発酵の時間を十分にとることができませんでしたが、手順を覚えながら完成させることができました。バターが溶け出してオーブンからグツグツと音がし始めるとバターの芳醇な香りが広がりました。

菌の純粋分離

2月8日(月) 食品デザイン科実験班は、来年度の課題研究に向けて菌のスクリーニングを練習しています。今回は米から菌を分離して、スライドガラスの上の培地に釣菌しました。こうすると菌糸や胞子が顕微鏡で観察できるようになります。今日はシャーレに出現したコロニーを実体顕微鏡で観察しました。

ハクサイが漬け上がりました

2月8日(月) 食品デザイン科1年生が金曜日に漬け込んだハクサイが漬け上がりました。重しの下まで水が上がったのがサインです。ニンニク入りの良い香りがしていました。ダイコンで2種類、今回のハクサイと自分たちの栽培した野菜を漬け物にして発見がたくさんありました。

ひな祭り交流会の準備を進めています。

2月10日(水) フードデザインの授業で、東大洲こども園の年長さんとの交流会の準備をしました。一緒にクッキングする予定のおひな様むすび弁当を試作し、イメージ通りにでき上がりました。コロナ感染予防を考えて、工夫をしながら準備を進めています。昨年は中止となった交流会が、今年は実現することを祈りながら仕上げていきたいと思います。

高大連携教育

2月9日(火) 高大連携のリモート講演に、生産科学科2年生が参加しました。「これからの地方を支えるスマート農業」と題し、愛媛大学農学部羽藤教授にご講演いただき、地球温暖化と食糧供給力の低下、IOTによるスマート農業、SDGsの必要性など、社会情勢をとらえ幅広くお話しいただきました。県内でも多くの農業法人でスマート農業が導入され、大学でも多方面で研究が進められているとのことでした。参加した生徒たちも自身の栽培活動と照らし合わせ質問をするなど、意欲的に参加することができました。


梅の花が咲き始めました

2月8日(月) 週末から温かな天気が続いています。校内の梅も多くが開花を始めました。梅は新年最初に開花することから、縁起の良いめでたい花だと言われています。アレンジメントで使用されることも多く、門松の梅には「出世や開運」の意味が込められています。

一言が現実になったSPF豚の加工品

2月5日(金) 食品デザイン科3年西岡君が地産地消の料理コンテストに取り組む中、地元のSPF豚を使ったベーコンはないですか?と発した一言に、多田ファーム、全農、オズメッセ、城川ファクトリーなどたくさんの方々が真剣に考え実現させてくださいました。味、風味とも絶品です。今回のコンテストには間に合いませんでしたが、たった一言が現実になった感動をこれからの進路に役立ててくれることでしょう。

春物の草花が育っています

2月5日(金) 第三農場の草花の様子です。春の販売実習に向けて栽培を進めています。はナデシコ、右はガザニアの苗です。もう少し大きくなると、3号ポットへの鉢上げが始まります。


左は挿し木で増やしたポーチュラカです。発根し成長が進んでいます。
右はラナンキュラスです。太陽の光を浴びて開花を始めました。

ハクサイの漬け物作り

2月5日(金) 食品デザイン科1年生がハクサイの漬け物を作りました。今回のハクサイも「農業と環境」の授業で自分たちが栽培したものです。ハクサイは茎の方だけに切れ目をいれてから裂くように分割すると葉がバラバラにならずに調整できることが分かりました。月曜日には漬け上がる予定です。

クヌギの植栽

2月4日(木) 1年生産科学科の総合実習の時間でクヌギの植栽を行いました。はじめに校長先生から、クヌギの利用方法や落葉広葉樹が土壌を豊かにすることなどをお話いただき、園地最初の1本目を記念に植えていただきました。その後、大洲市森林組合の方にクヌギの植え方を教えていただき、グループに分かれて植栽していきました。土が硬く掘るのに苦労した場所もありましたが、550本ほど植えることができました。これからの成長がとても楽しみです。

愛たい菜パネル展示 ご覧ください

2月3日(水) 本校では各部門が継続的に研究活動を行っておりますが、その様子をまとめたパネルを1カ月交代で地元産直市「愛たい菜」に展示しております。今月は草花部門が担当し、日頃の農場での活動や講習会の様子を掲載しております。お立ち寄りの際はぜひご覧ください。

ブドウの剪定をしました

2月2日(火) 5・6限2年総合実習
2月3日(水) 5・6限2年果樹

ブドウの剪定実習を行いました。はじめは芽の位置が分かりづらく時間がかかりましたが、果樹班が中心になって行い、無事すべてのブドウの剪定を行うことができました。春の芽吹きが楽しみです。

にじます料理の講習会を実施しました

2月3日(水) 食品デザイン科2年生の19名は「フードデザイン」の授業でにじます料理に挑戦しました。講師を本校図書館勤務の谷本先生にお願いし、三枚おろしの方法を丁寧に教えていただきました。メニューは、にじますの一夜干しを焼いた「ちらし寿司」、骨や頭で出しを取った「みそ汁」、刺身用のにじますをそぎきりにした「中華風カルパッチョ」、三枚におろしてオーブンで焼いた「味噌マヨネーズ焼き」の4品です。にじますの表面がぬるぬると滑るため、三枚におろす作業に手こずりながら何とか料理を完成させることができました。貴重な体験をすることができました。

卒業後のためにブーケを作りました

2月1日(月) 3年生の大森さんは花き店に就職、廣澤さんはブライダル関連への進学をします。3年生の放課後、農場でブライダルブーケの自主練習を行いました。花材が違うと印象が180度異なり、それぞれ個性があふれ素晴らしい作品に仕上がりました。それぞれの道で経験を活かし、活躍してくれることを祈っています。


体育館での部活動の様子

1月30日(土)  体育館での部活動の様子です。バレーボール部、バスケットボール部、男子卓球部が、それぞれの次の目標に向かって練習に励んでいます。


伊予銀カップジュニアテニス大会

1月30日(土) 伊予銀カップジュニアテニス大会が行われました。女子はシングルス、男子はダブルス出場となりました。男子は2年1組梶原くん、1年2組井上くんが県大会出場となりました。3月末にある県大会に向けて頑張ります。

ジャケットとテディベアの完成

1月29日(金)  食品デザイン科3年生生活コースで家庭科技術検定洋服1級を受検した5名の「裏付きジャケット」が完成し、試着しました。受検していない2名は、余り布で「テディベア」を製作しました。これですべての被服製作は終わりとなりました

令和2年度「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」に参加しました

1月29日(金) 「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」がリモート開催され、冨士会役員2年生、生産科学科向井さん(長浜中)、伊與田さん(五十崎中)、食品デザイン科大成さん(長浜中)の3名が、本校代表として参加しました。高校生による町おこしや企業・地域と連携した取組など、南予地区各校の発表は大変勉強になり、他校生徒とのディスカッションを通してよい刺激を受けました。本校でも各専攻班を中心に様々な地域交流をしており、今後の活動につながる貴重な時間となりました。