H31大農日記

課題研究発表会

1月23日(木) 食品デザイン科食品ビジネスコース課題研究発表会が3・4限目に定性分析室で行われました。日頃の研究班活動とは違って、ユニークな発想で取り組んだ11研究について発表と質疑応答がなされました。とてもおいしそうな発表会でした。

 

南予地区高等学校バレーボール新人大会

1月18日(土)・19日(日) 吉田高校にて南予地区バレーボール(女子)新人大会が行われました。結果は次のとおりです。

1回戦 大洲農業 2-0 大洲

2回戦 大洲農業 0-2 宇和島東

~敗者復活戦~

2回戦 大洲農業 2-0 三間

県大会代表決定戦 大洲農業 1-2 川之石

残念ながら県大会出場はなりませんでしたが、新チームになっての公式戦を全力で戦いました。これからも練習を積み県総体に向けて頑張りますので、応援よろしくお願いします。

喜多幼稚園とのもちつき交流

1月17日(金) 喜多幼稚園の園児の皆さんと、作物班、現場実習班がもちつき交流を行いました。杵と臼でもちつきをしたり、あんこを入れたおもちを丸めたりと、頑張って3色のおもちを作りました。高校生も元気いっぱいの園児の皆さんと一緒に、楽しく交流することができました。

第2回各種発表県大会 2日目

1月16日(木) 第2回各種発表県大会2日目が大洲青少年交流の家で行われ、プロジェクト発表が実施されました。本校からはⅠ類に「カキの栽培とその利用方法に関する研究」生産科学科果樹班、Ⅱ類に「おむすびから始めよう ~人を結ぶ・地域を結ぶ~ 」食品デザイン科食物班、Ⅲ類に「花で地域をアレンジメント ~草花部門の活動を通して~ 」生産科学科草花班がそれぞれ代表として出場しました。日頃の研究活動の様子をきっちりまとめて、堂々と発表することができました。

第2回各種発表県大会 1日目

1月15日(水) 令和元年度愛媛県学校農業クラブ連盟第2回各種発表県大会が大洲青少年交流の家で本日明日の2日間にわたって行われています。15日は意見発表が行われました。本校からはⅠ類に3年1組西尾さん(肱東中)、Ⅱ類に2年1組大見さん(五十崎中)、Ⅲ類に3年2組和気さん(大洲南中)が出場しました。練習の成果を発揮し、しっかりと発表することができました。

愛媛マイスター派遣事業で洋食2品を教わりました

1月14日(火) 道後温泉「ふなや」の洋食料理長である手塚洋介シェフを講師にお招きして、「媛っこ地鶏ときのこの軽いトマト煮」「安納芋のクリームスープ 紅まどんなの香り」の2品を教えていただきました。どちらも愛媛の特産品を使った料理で、オリーブオイルやガーリック、生クリームなどを使って、香りとコクの強い料理に仕上がりました。たくさんの技術を学び、とても充実した時間を過ごすことができました。

家庭科技術検定洋服1級の受検

1月11日(土) 食品デザイン科3年生の希望者で、技術検定洋服1級に挑戦しました。裏付きジャケットの製作で、かなり難易度は高く、大変でしたが、何とか時間内に終了できました。家庭科技術検定3種目合格者は三冠王という価値のある賞をいただけます。結果が楽しみです。

切り干し大根

1月14日(火) 2年生の野菜の時間に切り干しダイコンを作りました。色々な形で切ってみました。今の時期のダイコンは生のままでも甘くておいしいです。干せば、どう変わるのか今後も見ていきたいです。

テニス県大会へ出場

1月13日(月) 愛媛県総合運動公園で冬季ジュニア県大会が行われました。1年生では初めての県大会となりました。いつも練習しているコートと違っていたり、風が強く、いつもとは異なる環境でしたが、ベストを尽くすことができました。

 

南予マラソン大会に出場しました

1月12日(日) 宇和島市で行われた第66回南予マラソン大会に陸上競技部が出場しました。精一杯走ることができました。応援していただいた皆様ありがとうございました。

バスケットボール新人大会南予地区予選(第2日目)

1月12日(日) 本日行われましたバスケットボール新人大会南予地区予選(女子)の結果は次のとおりです。

~敗者復活戦~

2回戦 大洲農 60-51 宇和

南予地区代表決定戦 大洲農 28-109 川之石

残念ながら県大会出場はなりませんでしたが、今日の2試合も最後まで全力で戦いました。収穫の多い2日間でした。総体に向けてこれからも頑張ります!応援してくださったみなさん、ありがとうございました!

 

バスケットボール新人大会南予地区予選

1月11日(土) バスケットボール部女子が、吉田高校で開催された南予地区新人大会に出場しました。チーム一丸となって粘り強く戦うことができました。結果は次のとおりです。

【愛媛県高等学校バスケットボール新人大会南予地区予選】

1回戦 大洲農 25-101 宇和島南中等

~敗者復活戦~

1回戦 大洲農 53-50  野村

明日、吉田高校で、9時30分から敗者復活2回戦が行われます。みなさん応援お願いします。

「110番の日」記念事業

1月9日(木) 「110番の日」記念事業が行われました。大洲警察署から110番の使い方、非行防止教室、そして愛媛県警察音楽隊のコンサートが行われました。どのお話も分かりやすく、素晴らしい吹奏楽の演奏に触れることができた貴重な時間となりました。ありがとうございました。

始業式

1月8日 表彰伝達の後、3学期の始業式が行われました。校長先生から、次の進路や学年に向けて気持ちを新たに取り組んでほしいというお話をいただきました。

 

 

 

役員任命式

1月8日 生徒会、農業クラブ、家庭クラブ、冨士会本部の各役員の任命式が行われました。役員は3年から2、1年にバトンタッチし、代表として冨士会会長平井さん(肱東中)が就任の挨拶を行いました。

オズメッセでイベント

12月28日(土) オズメッセで蕎麦’Sがイベントを行いました。そば定食を提供し、そば打ちの実演を行い。大洲に伝わるそば文化を伝えました。年末で多くの帰省した方にもお褒めの言葉をいただきました。来年も大洲に伝わる食文化の継承発展に力を尽くしていきます。ありがとうございました。

県外研修2日目

12月26日(木) 3年生食品デザイン科の県外研修は2日目、ベビー用品を扱うコンビと農林水産省を訪問しました。コンビでは、製品の開発に関するお話を聞き、実際に製品を使わせていただきました。農林水産省では、農業女子プロジェクトやGAPおもてなしコンテストについての色々な質問に答えていただきました。

吹奏楽部地域イベントへの参加

12月21日(土) 大洲市民会館で開催された「大洲少年少女合唱団第25回定期演奏会」で、吹奏楽部が賛助出演しました。「SING SING SING」「クリスマス・イブ」「サンタが街にやってくる in Swing」の3曲を演奏しました。少人数ではありますが、これからも一生懸命演奏しますのでよろしくお願いします。

大洲少年少女合唱団のみなさんも素晴らしい歌声を披露してくださいました。3年2組石尾さん(大洲北中卒)は合唱団43期生です(後列左花束を持っているのが石尾さんです)。

南予地区高等学校バレーボール1・2年生大会

12月21日(土) 女子バレーボール部が1・2年生大会に出場しました。結果は次のとおりです。(会場)八幡浜市民スポーツセンター

1回戦 大洲農 2-0 大洲 2回戦 大洲農 0-2 八幡浜

4月から少しずつチームとして成長しています。冬の合宿でさらに力をつけたいと思います。応援してくださった皆様、ありがとうございました。

生産科学科(1年)林業実習

12月24日(火) 生産科学科1年生が林業実習を行いました。山林では4班に分かれチェーンソー・プロセッサ・フォワーダ・グラップルの体験をさせていただきました。林業も機械化が進み効率よく安全に行われていることを知り大変勉強になりました。ご指導いただきました大洲市・内子町森林組合の皆様ありがとうございました。

 

食品デザイン科県外研修

12月25日(火) 12月25日~27日の3日間、食品デザイン科3年生の3名が県外研修で東京を訪れています。初日の今日は、老人介護施設グリーンパーク恵比寿と東京家政大学を訪問し、施設見学や担当の先生から貴重なお話を聞くことができました。進路と関わる施設とあって、3名とも積極的に質問をしていました。

義援金を送りました。

12月24日(火) 農業祭と朝のあいさつ運動時に集めた募金を、日赤令和元年台風第19号災害義援金として振り込みました。大洲農業高校を代表し、冨士会会長が募金の手続きを行いました。総額で46,551円集まり、送付することができました。御協力くださった地域の方々、生徒と教職員の皆さまありがとうございました。

 

就職ガイダンスが行われました。

12月24日(火) 2年生就職希望者を対象に就職ガイダンスが行われました。福積千佳子先生にご指導いただき、挨拶の仕方や自己アピールの書き方などを学びました。働くということを福積先生の体験から学び、今後の進路について考える機会となりました。

 

家庭クラブからのプレゼント

12月20日(金) 家庭クラブ役員が、老人保健施設フレンドを訪問し、メッセージカードとハートのポプリをプレゼントしました。これは、1・2年生が家庭クラブ活動として制作したものです。利用者の方お一人お一人に手渡すと「ありがとう」と声をかけていただきました。よいクリスマスとお正月をお過ごしください。

2学期終業式

12月20日(金) 2学期終業式が行われました。2学期は、体育祭、修学旅行、農業祭と大きな行事がありましたが、それらをとおして大きく成長したように感じました。安全・安心で有意義な冬休みにしてください。

陽光桜を植えました

12月19日(木) 東温高校からいただいた陽光桜の苗木を植えました。植え付けたのは、果樹園で日当たりがよく、道からよく見える場所です。花が咲くと近隣の皆さんの心を和ませてくれることでしょう。これから立派な木になるよう、愛情を込めて育てていきます。

いただいた苗木

大農フラワーアレンジメント教室

12月18日(水) 本校第三農場にてフラワーアレンジメント教室を開講し、肱北公民館16名の皆様とクリスマスリースの作製を行いました。2年生草花専攻生徒8名が講師役となり、参加者の皆様と会話を楽しみながら可愛く仕上げることができました。完成した作品を互いに見せ合い、満足していただけました。楽しい時間をありがとうございました。



GAP食材を使ったおもてなしコンテスト投票始まりました

12月16日(月) GAP食材を使ったおもてなしコンテストの投票が始まりました。「”シャリ”(白ご飯)と”日本そば” 日本の食文化でおもてなし!」をテーマとし、大洲・喜多地域の食文化と食材を使ったおもてなしを考えました。11月に台湾の柔道オリパラ選手との交流会でも実施した内容です。愛媛県内で5、全国で40の取り組みがなされていますが、「いいね!」と思っていただける方はメールを登録していただき、投票をお願いします。詳しくは「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」をご覧ください。URLはこちら https://gap.onsen-ouen.jp/

家庭科技術検定食物調理1級実技試験を実施しました

12月14日(土) 食品デザイン科3年「調理」選択生17名が実技試験に挑戦しました。今日の本番を迎えるまで、献立作成に始まり、食材の調達、準備、そして何度も練習を繰り返しました。緊張した空気の中、全員が今までで一番のパフォーマンスを見せてくれました。

収穫感謝祭!食品デザイン科生徒で炊き込みご飯を作りました!!

12月13日(金) 五穀豊穣を祝い、収穫の恵みに感謝する「収穫感謝祭」が行われます。食品デザイン科では毎年、農場で収穫されたお米を使って炊き込みご飯を作ります。今年も3年生が気持ちを込めて炊きあげました。1,2限目の実習の時間でパック詰めを行いました。英語の授業を担当してくれているケーシーも参加してくれました。

 

カーネーション鉢替え

12月12日(木) 1年生「総合実習」にて、カーネーションの鉢替えを行いました。来年5月の母の日に向けて栽培を進めています。一つひとつ枝葉を折らないよう注意して植え替えました。


クラスマッチ

12月10日(火) クラスマッチが行われました。種目は、男子はサッカー、女子はバスケットボールでした。朝霧は深かったけど、日中は晴天に恵まれ、気持ちのよい陽気の中、一生懸命なプレーで白熱した試合展開でした。

VYS部が喜多児童館での餅つきに参加しました

12月8日(日) 本校と大洲高校のVYS部員が子どもたちと一緒に毎年恒例の餅つきを行いました。つきたてのお餅は温かくて軟らかく、粉をまぶしながら丸める作業を楽しみました。できあがったお餅は児童館の先生がぜんざいとお雑煮に調理してくださり、お腹一杯いただきました。

浴衣の着付け

12月6日(金) 食品デザイン科課題研究の被服班は、6日に技術検定和服1級で製作した浴衣の着付けをし、寒空の下でしたが、正門前で記念撮影を行いました。その後、愛たい菜のパネル展示も行いましたので皆さんご覧ください。

サイネリア栽培

12月5日(木) 3年生草花、1年生総合実習の様子です。昨日に引き続きサイネリアの鉢替えを行いました。例年2000鉢以上を栽培しており、寒い中一つひとつ植え替えています。

今年の菊の展示も終わり、解体作業に入りました。来年度の親株として管理します。パンジー・ビオラの苗もたくさん開花しています。ぜひ第三農場へお越しください。

豊年踊りの練習

12月4日(水) 収穫感謝祭で披露する豊年踊りの練習を始めました。大洲市長浜町の伝統行事である「伊予長浜豊年踊り」を大洲農高バージョンにしたものです。1年1組の選抜メンバーが張り切って練習しています。

サイネリア栽培

12月4日(水) 草花部門の実習でサイネリアの栽培が進んでいます。例年大洲市内の教育機関へ販売案内を行っており、卒業式、入学式でステージを彩ります。寒い日が続きますが実習を頑張っています。

野菜の収穫

12月4日(水) 野菜班でハクサイ、レタス、ブロッコリー、キャベツの収穫と出荷調整を行いました。葉の詰まった大きなハクサイを収穫し、商品にしました。大きなハクサイは半分に切るのがとても難しかったです。

大洲の農業を見学

12月3日(火) 第2回農業研修生定期研修が行われました。一軒目は菅田の沖野順一さんを訪ね、スマート農業やお米の加工品や経営についてのお話をしていただきました。アプリを使って農作業の効率化を図っており、非常に勉強になりました。最後には米粉クッキーもいただきました。

二軒目は、東宇山の松尾佳治さんを訪ねました。西日本豪雨での被害や農家の奥さんで結成している「ぷらいまりい」の活動について教わりました。また、ぷらいまりいで作っているドライトマトやドライタマネギのオイル漬けなどを試食させていただきました。どれもきれいで美味しかったです。とてもいい研修になりました。

学年集会

12月3日(火) 今日で2学期末考査が終わりました。これからの生活についてそれぞれの学年でお話をしていただきました。年末年始に楽しいことがたくさんあると思いますが、安全・安心で、自律した生活を心がけてください。

農林水産省での研修

12月2日(月) お米甲子園の表彰式に参加した後、農林水産省で研修を行いました。佐藤研究審議会様から高温時におけるイネの管理のポイントや新品種についてのお話をいただきました。来年の栽培の参考になり充実した研修となりました。ありがとうございました。

 

お米甲子園 特別優秀賞

12月1日(日) 千葉県木更津市のかずさアカデミアホールでお米甲子園の最終審査が行われ、本校が出品したお米が特別優秀賞を受賞しました。昨年に引き続いて賞を受賞することができました。関係していただいた全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

愛媛県職業能力開発促進大会 表彰式

11月28日(木) ANAクラウンプラザホテル松山にて、愛媛県職業能力開発促進大会が開催されました。今年度のフラワー装飾技能士検定に優秀な成績を収めて合格した3年川本さん(五十崎中)が、関係団体長賞を受賞しました。


今日から2学期末考査

11月27日(水) 2学期末考査が始まりました。生徒は考査にしっかり取り組んでいました。

大洲市駅伝に出場しました。

11月24日(日) 2年生3名、1年生2名で大洲市駅伝に出場し、高校生男子の部で優勝しました。小雨の降る中でしたが、今の自分の力を発揮することができました。生徒からは「練習して来年も出場したい」との感想もあり、また1つよい目標ができました。

 

被服検定和服1級の実施

 23日(土)、食品デザイン科3年生の課題研究被服班6名が、被服検定和服1級に挑戦しました。手縫いが多く大変でしたが、集中して頑張りました。結果が楽しみです。

うきうきわくわくスクール最終回

11月23日(土) 小学2年生対象のうきうきわくわくスクールも今年度の最終回となりました。今回はピザづくりです。生地づくり、具材切り、トッピングとほとんどの工程を高校生に教えてもらいながら小学生がしていきました。自分たちが作ったピザをお家の方と試食してください。

家庭クラブ駅前清掃

11月23日(土) 朝、家庭クラブでJR伊予大洲駅の清掃を行いました。毎日通学でお世話になっている感謝の気持ちを込めて行いました。利用者の方にも「ご苦労様です」と声をかけていただき、気持ちのよい朝となりました。

租税教室

11月22日(金) 租税教室が3年生対象に、税理士の赤穂英一氏をお迎えして行われました。税の種類や使い道、そしてその大切さについて学びました。