R02大農日記

多肉植物を増やしています

1月21日(木) 1年生「総合実習」草花部門の実習で、多肉植物の挿し木を行いました。各自が3種類ずつ選び、1号サイズの小さな鉢に一つずつ挿していきます。切断部は1~2週間程度で発根し、成長します。昨年は中止となりましたが、4月の販売実習に向けてがんばります。


地域の食材を使ったケーキ作り

1月19日(火) 3年生産科学科のグリーンライフの授業で地域の食材を使ったシフォンケーキを作りました。これからが旬である大洲産のイチゴを使って飾り付けました。この後おいしくいただきました。

家庭科技術検定洋服1級の受検

1月17日(日) 食品デザイン科3年生課題研究・被服班5名が、家庭科技術検定洋服1級を受検しました。裏付きジャケットを4時間で製作しました。この検定は、難易度が高く、受検する学校は県内でも数校です。寒い中でしたが、集中できよく頑張りました。結果が楽しみです。


 

全校朝礼

1月15日(金) 全校朝礼があり、感染症対策として放送での実施でした。音楽の阿部先生からは「高校で頑張ったこと」、保健室の白石先生からは「家族や友達、地域の人を守るために今できること」についてお話をいただきました。それぞれの先生方の貴重な経験から生徒の皆さんへのアドバイスとなるものでした。これからの進路選択に生かしてください。

農業クラブ第2回各種発表県大会 リモート開催

1月14日(木) 農業クラブ第2回各種発表県大会が、感染症予防策としてリモートにより開催されました。各校が今年度の活動をまとめた意見発表・プロジェクト発表を行い、本校出場者以外の生徒も教室で視聴しました。

意見発表では3年生産科学科新口さん(大洲南中)が、果樹部門での学習と林業のつながりについて、3年食品デザイン科三好さん(宇和中)が、そば打ち技術を通した3年間の活動について発表しました。

プロジェクト発表には果樹班、実験班、食物班が出場し、それぞれ「ぶどうの果粒肥大に関する研究」、「天然酵母の研究~パン作りを通して~」、「おむすびから始めよう~人を結ぶ・地域を結ぶ~」と題し、これまでの活動の成果を発表しました。


大会の結果は後日発表されます。
農業クラブ関連の行事が中止になる中、これまでの学習の成果を発表することができました。3年生が継続して取り組んできた研究を1,2年生が引き継ぎ、次年度以降さらに発展させていきます。

 

寒い中実習をがんばっています!

1月12日(火) 2年生「草花」の実習の様子です。春の販売に向けてポーチュラカの挿し木を行いました。土に挿すと発根し、大きくなった苗をポットに植え替えます。


カーネーションも芽数が増えています。生育促進のために肥料を施しました。

連休からの雪が農場を白く染めています。寒い日が続きますが、美しい花を咲かせるために実習をがんばります!

表彰伝達

1月8日(金) 表彰伝達が行われました。表彰されたのは次の生徒の皆さんです。☆第37回愛媛県高等学校家庭科ホームプロジェクトコンクール 佳作 2年2組 久保さん(五十崎中) 宮岡さん(新谷中) ☆第44回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会南予地区予選 銅賞  金管五重奏 木管四重奏 銅賞

役員任命式

1月8日(金) 始業式に引き続いて役員任命式が行われました。12月の選挙で選ばれた生徒会、農業クラブ、家庭クラブ、冨士会の役員に校長先生から任命証が渡されました。1年間大農のリーダーとして力を発揮してください。

3学期始業式

1月8日(金) 3学期の始業式が行われました。感染症対策として今回もリモートでの実施でした。校長先生から健康の維持・増進に努め感染症対策を万全に行うこと、学校での学びを通して自分自身をよい方向に変容させていこうという内容の式辞をいただきました。しばらくは寒さが続きますが実りある3学期にしていきましょう。

大農フラワーアレンジメント教室

12月28日(月) 八幡浜市真穴公民館にて「大農フラワーアレンジメント教室」を開講しました。感染症対策を十分行いながら、参加者の皆様とお正月アレンジメントを作成しました。松・梅・千両など、お正月を連想させる縁起の良い花材を使用し、明るい2021年になるよう願いを込めて、個性あふれる作品に仕上げることができました。参加していただいた皆様、ご協力いただいた担当者の皆様、貴重な時間をありがとうございました。


吹奏楽アンサンブルコンテストリハーサル

12月24日(木) 12月26日(土)西予市文化会館で吹奏楽アンサンブルコンテストが行われます。本校の吹奏楽部も3組が出場する予定です。午後から体育館を使用して練習を行いました。本番は無観客で行われますが、練習のため校内にいる皆さんに披露することになりました。ちょっとしたクリスマスイブのイベントとなり癒されました。

 

技術検定食物2級実施

12月19日(土) 食品デザイン科2年生19名が食物2級「17歳女子の通学用弁当」の実技試験に挑戦しました。指定は「煮物」と「人参25g」で、本番に向けて献立作成、実技練習に取り組んできました。今日は19名全員が今までで一番のパフォーマンスを見せてくれました。

終業式

12月18日(金) 2学期終業式が行われました。校長先生から体育祭や農業祭で感染症対策を自らのこととして行事に取り組むことができ、部活動でこれまでにない成果を上げた実りある学期であった、冬休みも愛媛県は「感染警戒期」なので気を引き締めて、新年を迎えてほしいというお話をいただきました。また、式の後、教務課の二宮先生と生徒課の宇都宮先生から2学期の反省と3学期に向けての心構えについてお話をいただきました。生徒の皆さん、安全で有意義な冬休みを過ごしてください。

表彰伝達

12月18日(金) 終業式に先立ち表彰伝達が行われました。コロナ禍のもとで様々な活動が制限されていましたが、全国高校生農業アクション大賞奨励賞、高文祭写真部門奨励賞、県高校新人大会南予地区テニス男子団体優勝、卓球女子団体2位、大洲市菊花展愛媛新聞社賞などを受賞するなど実りの多い2学期でした。

人権教育集会

12月17日(木) 人権教育集会が行われました。人権ポスター・人権標語・人権作文の表彰と発表大洲市高校生人権フィールドワークの参加報告、人権メッセージの発表が行われました。寒い中でしたが真剣な態度で臨むことができました。

各種発表校内大会2日目

12月16日(水) 各種発表校内大会2日目はプロジェクト発表がリモートで行われました。9本の発表がありましたが、コロナ禍の中でも様々な研究活動を行うことができました。

防災訓練

12月15日(火) 防災訓練が5限目の時間帯で行われました。「シェイクアウトえひめ」の期間中ということで地震を想定した訓練でした。退避した後、各クラス代表が消火器の実演も行いました。時折雪がちらつく中でしたが、真剣に行うことができました。大洲消防署の皆様ありがとうございました。

 

農業クラブ各種発表校内大会

12月15日(火) 農業クラブ各種発表校内大会が感染症対策のためリモートで行われました。1日目は意見発表でした。発表者はもちろん各クラスの聴衆者も非常に真剣な態度で発表に臨むことができました。明日はプロジェクト発表が予定されています。

冨士会選挙

12月11日(金) 冨士会選挙が行われました。「感染警戒期」ということで立ち合い演説会はリモートで行われました。講義室2がスタジオとなり、最初に大洲市選挙管理委員会の方に講話いただき、その後各候補者が熱いメッセージを送りました。その後、大洲市から貸していただいた投票用具を用いて投票を体育館で行いました。

収穫感謝祭

12月11日(金) 収穫感謝祭が行われました。感染症対策として、恒例の豊年踊りは1年生は体育館で直接、2・3年生はリモートで自教室において鑑賞しました。その後全学年自教室で今年1年の行事をまとめたスライドショーを鑑賞し、大農伝統の炊き込みご飯をいただきました。無事に収穫感謝祭が行うことができました。係の生徒と先生のおかげです。

収穫感謝祭の炊き込みご飯製造

12月11日(金) 今日は収穫感謝祭です。食品デザイン科では3年生が中心となって、炊き込みご飯を製造して全校生徒と全職員に配りました。二重釜2つ分という大量の炊き込みご飯。蓋を開けると、秘伝のだしの香りが部屋中に広がりました。もちもちしてとてもおいしくできました。今年の豊作に感謝を込めて作りました。

    

あんバターロール塩パンの製造

12月8日(火) 食品デザイン科3年生があんバターロールを製造しました。生地を製造し、分割、ベンチタイムの後、めん棒を使って伸ばし、あんとバターを巻き込んで成形しました。オーブンの中では、バターが溶け出してグツグツと音がし始め、いい香りが広がりました。あんの甘さとしょっぱさが絶妙なあんバターロール塩パンとなりました。

クリスマス料理を作りました

12月8日(火) 「調理」の授業でクリスマス料理を作りました。鶏足の下処理、パピヨットと巻いての盛り付け、グレビーソース、ホワイトソース、カナッペなどクリスマスを代表する調理を学習しました。冬休みの課題では「クリスマス料理」を作って家族に喜んでもらい、レポートを提出します。発表会が楽しみです。

サイネリアが大きくなっています

12月8日(火) 2年生「草花」の実習の様子です。11月に鉢替えをしたサイネリアが大きくなり、鉢の間隔を広げました。卒業式シーズンに向けて管理を進めます。


農業祭で地域の皆様に喜んでいただいたパンジー・ビオラの花柄を摘みました。脇から新しい芽が出てきます。ポインセチアも試験的に栽培を始めました。クリスマスシーズンを彩ります。

冬季ジュニアテニス大会南予地区予選

12月5日(土) 津島プレーランドで冬季ジュニアテニス大会南予地区予選が行われました。高校一年生でリーグ戦を行いました。本校からは1年2組の井上捺志さんが決勝トーナメントに上がり、南予地区代表となりました。毎日の練習の成果として、着実に成長している一年生の姿が見られました。来年の大会でも頑張っていきます。

豊年踊りの練習

12月4日(金) 毎日放課後、収穫感謝祭に向けて、生産科学科1・2年生の有志が豊年踊りの練習を行なっています。独特の動きがあり大変ですが、かなり仕上がってきました。来週月曜日には豊年踊り保存会の方に指導していただきます。

チーズの製造(熟成)

12月3日(木) 食品デザイン科3年生が食品製造で作っているチーズです。ホエー除去から約2週間経ちました。冷蔵から取り出すと表面はモフモフの白カビで覆われていて、熟成前のフレッシュな状態より少し軽い感じがしました。今日は計量した後反転させて再び冷蔵庫へ戻しました。

食物調理検定1級の実技試験を実施しました

11月28日(土) 食品デザイン科3年「調理」選択生14名が、調理1級に挑戦しました。主題は「45歳父の誕生日祝い」、指定調理は「かつらむき・かつらむきを使った調理、二色ゼリー」です。夏休み明けからかつらむきや献立作成、調理の練習を繰り返して本番を迎えました。今日は全員が練習の成果を発揮し、緊張感をもって取り組むことができました。結果が楽しみです。

家庭科技術検定洋服2級の実施

11月21日(土) 食品デザイン科3年生「ファッション造形基礎」選択生7名が技術検定洋服2級を受検しました。事前の練習ではうまく製作でき、笑顔の記念撮影ができていました。当日は、緊張感漂う中、無事終了となりました。


2学期末考査

11月26日(木) 本日から2学期末考査が全学年で始まりました。朝霧で少し肌寒いですが、窓や扉を開け換気にも配慮をしています。日頃の成果が発揮できるようしっかり学習に取り組みましょう。

酵母の発酵試験

11月18日(水) 食品デザイン科実験班が酵母の発酵試験を行いました。自分たちがブドウから培養した酵母と市販の製パン酵母(ドライイースト)の1mlあたりの酵母の数を同じにそろえます。条件をそろえた後で、アインホルン管に入れて培養し発酵したガスの量を比較しました。結果は市販の酵母の方がガスの発生量が多く、優秀だと分かりました。

チーズの製造(型詰め)

11月20日(金) 食品デザイン科3年生のチーズ製造です。一晩掛けて水分を抜いたので、生地がずいぶん固くなりました。形を丸く整えて再び冷蔵庫へ。週明けまでさらに水分を抜きます。

チーズの製造(ホエー除去)

11月19日(木) 食品デザイン科3年生が昨日仕込んだチーズのホエー(水分)除去を行いました。一晩発酵させたので乳がかたまり、ヨーグルトのような香りになっていました。キッチンペーパーを敷いたザルに取り出し、ホエーを分離しました。これから冷蔵庫でさらに一晩水分を放出します。

サザンカの花粉管

11月19日(木) 食品デザイン科1年生が、総合実習の実験でサザンカの花粉を検鏡しました。SHRの時間に培地の上に花粉を落としてプレパラートを準備しました。3時間目に検鏡すると、花粉から管がのびていました。2時間でこのような変化が見られるなんて、驚きです!受精の仕組みを復習し、花粉が生きていることを実感しました。最後にミクロメータで花粉管の長さを測りました。

チーズの製造

11月18日(水) 食品デザイン科3年生が食品製造の実習で、チーズを作りました。今回はスターター(種チーズ)に市販のブリーチーズを使い、乳酸発酵させました。カマンベールチーズと同じ白カビタイプのチーズを目指しています。熟成に1ヶ月ほど掛かるので、これからの工程が楽しみです。

オンラインで青少年リーダー研修に参加しました

11月15日(日) VYS部は愛媛県VYS連合協議会主催の研修会に参加しました。コロナ禍の為、Teamsというアプリを使っての会議となりましたが、参加者9名全員がスノードームを完成させることができました。密を避けながら他校のVYSの生徒さんと交流することができ、新鮮で貴重な体験となりました。

第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会南予地区予選順位決定戦の結果

11月14日(土) 本日、本校で「春高バレー南予地区予選順位決定戦」が行われました。結果は 大洲農業 0 (12-25 21-25) 2 八幡浜 で惜しくも準決勝で敗れました。しかし、前回よりもミスが少なく、チーム全員が声を出し合ってボールをつなぎ、粘り強いプレーが光りました。県大会でも、これまで積み重ねてきた練習の成果をすべて出し切れるよう頑張ります。応援してくださった皆様、ありがとうございました。次の試合は、11月21日(土)に伊予市民体育館で行われます。応援よろしくお願いします。

幼児と手話交流

11月13日(金) VYS部2・3年生と3年男子2名で東大洲子ども園を訪問し、手話を交えた「世界に一つだけの花」を披露しました。子どもたちは初めての体験にとまどいながらも、見よう見まねで小さな手を動かしてくれました。最後に「皆さんも自分だけの花を咲かせてください」とメッセージを贈ってお別れしました。

進路ガイダンスが行われました

11月13日(金) 進路ガイダンスを実施しました。就職ガイダンスでは地域の企業の方から会社の仕事内容について個別に説明ををしていただきました。また、進学ガイダンスでは、就職情報会社の森田氏にリモートで講話をしていただきました。進学での費用についてのことや、高校生の間に何をすればいいのか、毎日の継続した学習が将来評価されるということを教えていただきました。お忙しい中ありがとうございました。

冬野菜の管理作業

11月13日(金) 食品デザイン科1年生が冬野菜の管理作業を行いました。まず、畝に名札を立ててこれから自分が管理するスペースを決めました。その後、手鍬で除草し、中耕、土寄せを行いました。ほ場がすっきりして気持ち良くなりました。これから「私の畑」の管理が楽しみです。

農業祭ありがとうございました

11月12日(木) 11月10日(火)から12日(木)にかけて午後の時間帯に農業祭を行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため例年とは異なるかたちでしたが、多くの保護者の皆様や地域の方々に来校していただきました。無事に終了できましたのも農業祭に関わっていただいたすべての皆様のおかげでです。本当にありがとうございました。

VYS部、パネルシアターを発表しました

11月11日(水) VYS部1年生は東大洲子ども園で、VYSオリジナルの「ケーキレース」というパネルシアターを披露しました。内容は個性豊かな森の動物たちが、かけっこでレースを行い、最後は勝敗に関係なく仲良くケーキを分け合って食べるというお話です。演じた高校生も鑑賞した子ども達も人権意識を高めることができたのではないかと思います。

農業祭2日目、大農レストランで弁当を販売しました。

11月11日(水) 食品デザイン科食物班は地域食材を使った「大洲の恵み弁当」を販売しました。保護者限定60食で予約販売し、本日は約1時間で全ての弁当をお渡しすることができました。1品1品こだわったメニューで、作るのにすごく時間がかかりましたが、喜んで食べてもらえると嬉しいです。

第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会南予地区予選の結果

本日、宇和島東高校で「春高バレー南予地区予選」が行われました。結果は次の通りです。

【1回戦】大洲農業 2-0 宇和島東

【2回戦】大洲農業 2-1 南宇和

見事、ベスト4に入り、春高バレー県大会出場を決めました。チーム全員で声を出し合ってボールをつなぎ、最後まで粘り強く戦うことができました。県大会でも、これまで積み重ねてきた練習の成果をすべて出し切れるよう頑張ります。応援してくださった皆様、ありがとうございました。

なお、ベスト4の学校による順位決定戦が、11月14日土曜日に大洲農業高校を会場として行われます。応援よろしくお願いします。

 

 

 

ツバキの葉の検鏡実験

11月5日(木) 食品デザイン科1年生の総合実習(実験)でツバキの葉の断面を光学顕微鏡で観察しました。葉をメスで薄くスライスするのが難しかったのですが、全員が400倍で観察できました。細胞がぎっしり並んでいるの方が葉の表面で、中央の白い細胞は維管束です。そして、それぞれの顕微鏡を見て回り自分のサンプルと比較しました。最後に、顕微鏡の画像を撮影しました。ピント合わせに夢中になりました。

現場実習最終日

11月4日(水) 食品デザイン科食品ビジネスコースの現場実習が無事最終日を迎えました。9月から毎週お世話になった実習先の皆様に心から感謝申し上げます。それぞれの店舗で総菜の作り方や商品の並べ方など丁寧に教えていただき、充実した2カ月間でした。今回の実習を通して社会人になる自覚が深まりました。本当にありがとうございました。

愛媛県高等学校新人大会テニス競技ダブルス

11月1日(日) かわのえテニスセンターにて、県高校新人大会テニス競技ダブルスが行われました。2年2組大成さん澤井さんペアと2年1組梶原さん1年2組井上さんペアが出場しました。男子ダブルスは今治西高校のサーブに翻弄されに3対6で敗れました。女子ダブルスでは接戦でししたが、北宇和高校に5対7で敗れました。今回の悔しさを次の大会で挽回できるよう、練習を頑張ります。

愛媛県高等学校新人大会テニス競技シングルス

10月31日(土)  かわのえテニスセンターにて、県高校新人大会テニス競技シングルスが行われました。2年2組大成さんが出場しました。一回戦の北宇和高校との試合で、2-6で敗れました。調子が出ず、悔しいところでしたが、次の課題を見つけることができました。

ひまわりでサツマイモ収穫

10月28日(水) 介護老人保健施設ひまわりで、芋堀りをしました。1学期に植え付けをしていたサツマイモの苗がたくさんのつるを張り、大きなサツマイモを実らせていました。今年はコロナウイルス感染症予防のため、利用者さんと芋掘りはできませんでしたが、収穫の風景を喜んで見ていただきました。