R03大農日記

ブドウの芽かき始まりました

4月19日(月) 第2農場のブドウも暖かくなるにつれて、新梢がすくすく伸び始めました。果樹班の3年生7名と高妻やピオーネの黒系ブドウの芽かきを行いました。今年の夏の大農ブドウを楽しみにしていてください。

芽かき

ポーチュラカを育てます

4月16日(金) 草花部門3年生「課題研究」の様子です。ポーチュラカの苗が大きくなっており、ポットへの鉢上げを行いました。土に穴をあけ、一つひとつピンセットで植えていきます。来月には大洲・内子の幼稚園、保育園、小中学校に案内する予定です。

1万ポットの土入れ

4月15日(木) 3年生「草花」の様子です。春苗栽培のためにポットの土入れを行いました。7色のポーチュラカ、サルビアなど約1万ポットを栽培する予定です。

菊の苗を取りました

4月14日(水) 3年生「生物活用」の様子です。傘菊の苗取りを行いました。土の中から出てくる冬至芽(うど芽)を切り取り、土に植えると1週間程度で発根します。


多肉植物の挿し木も行いました。今年度はイベントでの販売や寄せ植え教室を開催できることを願っています。

マリーゴールドの栽培が始まりました

4月12日(火) 草花部門2年生「総合実習」の様子です。マリーゴールドの種を播きました。6月頃には満開を迎え、オレンジ・黄色の美しい景色が広がります。


カーネーションも開花が始まりました。赤・ピンク・紫・黄色など各色取り揃えています。

今年度の農業実習がスタートしました

4月12日(月) 3年生草花部門「総合実習」の様子です。春苗の追肥を行いました。右側はベゴニアの写真です。その他ペチュニア、ナデシコなど、たくさんの苗が元気よく育っています。
今年度の栽培活動も始まりました。日頃の研究を地域の皆様に還元できるよう精一杯頑張ります。

入学式が行われました

4月8日(木) 入学式が行われ、新入生62名全員が参加しました。新型コロナウイルスの影響で、縮小化した式にはなりましたが、新入生は堂々とした態度で式に臨み、厳粛な中にも初々しさの残る非常によい式となりました。明日からの学校生活を充実したものにしていきましょう

始業式が行われました

4月8日(木) 新任式、始業式がリモートで行われました。7名の新任の先生からご挨拶をいただいた後、生徒会長が「先生方からご指導いただき、この1年を充実したものにしていきたいです。」と歓迎の言葉を述べました。始業式では校長から式辞いただき、各課連絡では教務課・生徒課・進路課の先生方からお話をいただきました。令和3年度、気持ちも新たによいスタートとなりました。

令和3年度職員新任式を行いました

4月6日(火) 本校会議室で7名の先生方をお迎えして、職員新任式を行いました。それぞれの先生方から意欲あふれるコメントを頂き、職員一同、令和3年度の教育活動を充実したものにしていきたいと気持ちを一つにしました。

伊予銀カップジュニアテニス大会県大会

3月30日(火) 伊予銀カップジュニアテニス大会の県大会ダブルスが中央公園で行われました。

男子は一回戦、宇和島東高校と対戦し、6-0で勝利しました。二回戦までは新田高校と対戦し、0-6で敗退しました。

女子は一回戦、北宇和高校と対戦し、5-7で敗退しました。

悔しさもありましたが、総体へ向けて頑張りたい思いが強くなりました。

応援ありがとうございました。

 

 

令和2年度離任式

3月26日(金) 離任式が行われ、7名の先生方とお別れをしました。冨士会長が「先生方から学んだことをこれからの生活に生かして頑張ります。」と挨拶をし、本校で育てたプリムラマラコイデスの花鉢を贈りました。今までの様々な思い出を振り返りながら、次のステップに進む時間を過ごすことができました。

令和2年度修了式

3月19日(金) 本日修了式が行われました。感染症対策のためにリモートで実施しました。最初に表彰式、次に校長先生の式辞、そして校歌を斉唱しました。校長先生から、1年を振り返りできたことできなかったことを確認し、春休みは令和3年度に向けてよいスタートができるように自分をよい方向へ変容させる行動をして、2・3年生として自覚ある態度を身に付けるようにというお話をしていただきました。春休みを有意義に過ごしてください。

じんべいの完成

3月18日(木) 食品デザイン科2年生の「ファッション造形基礎」選択生10名のじんべいが完成しました。これが被服検定和服2級の実技練習です。3年生で合格できるよう、頑張っていきましょう。

大洲の特産農畜産物を使ったポタージュの試食会

3月17日(水) 食品デザイン科2年生は「フードデザイン」の授業で大洲の特産農畜産物を使ったポタージュの試作を行っています。昨年12月から椎茸粉、今年1月からオズの箱入り娘の加工肉を使ったメニュー開発を進めいます。今日は、その両方を使った「旨味たっぷりあったかポタージュ」をOZメッセで披露しました。たくさんの方がお越しくださり、とてもいい勉強になりました。そして、地元の方々の温かい御支援に元気をいただきました。

ひな祭り交流会を実施しました

3月10日(水) 食品デザイン科2年生が「フードデザイン」の授業で東大洲こども園の年長児37名を招待し、ひな祭り交流会を実施しました。今年で9年目になるこの会は、高校生と幼児の相互の食育を目的としています。今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、お弁当作りと釣り堀ゲームの2班に分けて交流を行いました。子ども達の笑顔と元気いっぱいの返事に高校生も普段できない貴重な体験ができました。

ブドウの雨よけビニール張りが始まりました

3月4日(木)9日(火) 1、2年総合実習でブドウの雨よけビニール張りを行いました。3月4日に1年生がマイカー線などの準備を行い、3月9日に2年生がビニールを張りました。慣れない作業のため戸惑いましたが、徐々に手際よくできるようになりました。今日は3本張ることができました。残りのビニールも3月中に張り終え、4月からは夏の収穫に向けての管理実習を行う予定です。

グラム染色

3月9日(火)  食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で、グラム染色の実験をしました。これはハンス・グラム氏が発明した方法で、細菌を同定する指標になります。今日はヨーグルトの乳酸菌をサンプルとして使いました。染色、固定、脱色、洗浄を繰り返し、全員がなんとかプレパラートを検鏡することができました。赤く染まったので、乳酸菌はグラム陽性だと分かりました。

野球部練習試合開始

3月6日(土) 宇和高校三瓶分校グランドにて練習試合が行われました。本校は、伯方高校と三瓶高校との連合チームでチームを編成し、対戦校は、三間高校でした。生産科学科1年兵頭君の豪快なホームランで、今期練習試合初戦を見事に勝利しました。

 

 

 

 

 

家庭科技術検定三冠王2名受賞

3月5日(金) 全国高等学校家庭科技術検定三冠王(食物調理1級・和服1級・洋服1級)を、今年度は食品デザイン科3年生2名(浅川さん、石谷さん)が受賞しました。コロナ禍で十分な準備ができにくい中、よく頑張りました。

「愛顔感動ものがたり」表彰式

2月28日(日) 県民文化会館で「愛顔感動ものがたり」表彰式が行われました。文芸部3年2組の水本さんの作品が、エピソード部門高校生以下の部でみごと優秀賞を受賞しました。ピアノとヴァイオリンの演奏とともに作品を朗読していただき、多くの方に作品を伝えられたことをうれしく思っています。