R02大農日記

多肉植物を増やしています

1月21日(木) 1年生「総合実習」草花部門の実習で、多肉植物の挿し木を行いました。各自が3種類ずつ選び、1号サイズの小さな鉢に一つずつ挿していきます。切断部は1~2週間程度で発根し、成長します。昨年は中止となりましたが、4月の販売実習に向けてがんばります。


地域の食材を使ったケーキ作り

1月19日(火) 3年生産科学科のグリーンライフの授業で地域の食材を使ったシフォンケーキを作りました。これからが旬である大洲産のイチゴを使って飾り付けました。この後おいしくいただきました。

家庭科技術検定洋服1級の受検

1月17日(日) 食品デザイン科3年生課題研究・被服班5名が、家庭科技術検定洋服1級を受検しました。裏付きジャケットを4時間で製作しました。この検定は、難易度が高く、受検する学校は県内でも数校です。寒い中でしたが、集中できよく頑張りました。結果が楽しみです。


 

全校朝礼

1月15日(金) 全校朝礼があり、感染症対策として放送での実施でした。音楽の阿部先生からは「高校で頑張ったこと」、保健室の白石先生からは「家族や友達、地域の人を守るために今できること」についてお話をいただきました。それぞれの先生方の貴重な経験から生徒の皆さんへのアドバイスとなるものでした。これからの進路選択に生かしてください。

農業クラブ第2回各種発表県大会 リモート開催

1月14日(木) 農業クラブ第2回各種発表県大会が、感染症予防策としてリモートにより開催されました。各校が今年度の活動をまとめた意見発表・プロジェクト発表を行い、本校出場者以外の生徒も教室で視聴しました。

意見発表では3年生産科学科新口さん(大洲南中)が、果樹部門での学習と林業のつながりについて、3年食品デザイン科三好さん(宇和中)が、そば打ち技術を通した3年間の活動について発表しました。

プロジェクト発表には果樹班、実験班、食物班が出場し、それぞれ「ぶどうの果粒肥大に関する研究」、「天然酵母の研究~パン作りを通して~」、「おむすびから始めよう~人を結ぶ・地域を結ぶ~」と題し、これまでの活動の成果を発表しました。


大会の結果は後日発表されます。
農業クラブ関連の行事が中止になる中、これまでの学習の成果を発表することができました。3年生が継続して取り組んできた研究を1,2年生が引き継ぎ、次年度以降さらに発展させていきます。

 

寒い中実習をがんばっています!

1月12日(火) 2年生「草花」の実習の様子です。春の販売に向けてポーチュラカの挿し木を行いました。土に挿すと発根し、大きくなった苗をポットに植え替えます。


カーネーションも芽数が増えています。生育促進のために肥料を施しました。

連休からの雪が農場を白く染めています。寒い日が続きますが、美しい花を咲かせるために実習をがんばります!

表彰伝達

1月8日(金) 表彰伝達が行われました。表彰されたのは次の生徒の皆さんです。☆第37回愛媛県高等学校家庭科ホームプロジェクトコンクール 佳作 2年2組 久保さん(五十崎中) 宮岡さん(新谷中) ☆第44回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会南予地区予選 銅賞  金管五重奏 木管四重奏 銅賞

役員任命式

1月8日(金) 始業式に引き続いて役員任命式が行われました。12月の選挙で選ばれた生徒会、農業クラブ、家庭クラブ、冨士会の役員に校長先生から任命証が渡されました。1年間大農のリーダーとして力を発揮してください。

3学期始業式

1月8日(金) 3学期の始業式が行われました。感染症対策として今回もリモートでの実施でした。校長先生から健康の維持・増進に努め感染症対策を万全に行うこと、学校での学びを通して自分自身をよい方向に変容させていこうという内容の式辞をいただきました。しばらくは寒さが続きますが実りある3学期にしていきましょう。

大農フラワーアレンジメント教室

12月28日(月) 八幡浜市真穴公民館にて「大農フラワーアレンジメント教室」を開講しました。感染症対策を十分行いながら、参加者の皆様とお正月アレンジメントを作成しました。松・梅・千両など、お正月を連想させる縁起の良い花材を使用し、明るい2021年になるよう願いを込めて、個性あふれる作品に仕上げることができました。参加していただいた皆様、ご協力いただいた担当者の皆様、貴重な時間をありがとうございました。


吹奏楽アンサンブルコンテストリハーサル

12月24日(木) 12月26日(土)西予市文化会館で吹奏楽アンサンブルコンテストが行われます。本校の吹奏楽部も3組が出場する予定です。午後から体育館を使用して練習を行いました。本番は無観客で行われますが、練習のため校内にいる皆さんに披露することになりました。ちょっとしたクリスマスイブのイベントとなり癒されました。

 

技術検定食物2級実施

12月19日(土) 食品デザイン科2年生19名が食物2級「17歳女子の通学用弁当」の実技試験に挑戦しました。指定は「煮物」と「人参25g」で、本番に向けて献立作成、実技練習に取り組んできました。今日は19名全員が今までで一番のパフォーマンスを見せてくれました。

終業式

12月18日(金) 2学期終業式が行われました。校長先生から体育祭や農業祭で感染症対策を自らのこととして行事に取り組むことができ、部活動でこれまでにない成果を上げた実りある学期であった、冬休みも愛媛県は「感染警戒期」なので気を引き締めて、新年を迎えてほしいというお話をいただきました。また、式の後、教務課の二宮先生と生徒課の宇都宮先生から2学期の反省と3学期に向けての心構えについてお話をいただきました。生徒の皆さん、安全で有意義な冬休みを過ごしてください。

表彰伝達

12月18日(金) 終業式に先立ち表彰伝達が行われました。コロナ禍のもとで様々な活動が制限されていましたが、全国高校生農業アクション大賞奨励賞、高文祭写真部門奨励賞、県高校新人大会南予地区テニス男子団体優勝、卓球女子団体2位、大洲市菊花展愛媛新聞社賞などを受賞するなど実りの多い2学期でした。

人権教育集会

12月17日(木) 人権教育集会が行われました。人権ポスター・人権標語・人権作文の表彰と発表大洲市高校生人権フィールドワークの参加報告、人権メッセージの発表が行われました。寒い中でしたが真剣な態度で臨むことができました。

各種発表校内大会2日目

12月16日(水) 各種発表校内大会2日目はプロジェクト発表がリモートで行われました。9本の発表がありましたが、コロナ禍の中でも様々な研究活動を行うことができました。

防災訓練

12月15日(火) 防災訓練が5限目の時間帯で行われました。「シェイクアウトえひめ」の期間中ということで地震を想定した訓練でした。退避した後、各クラス代表が消火器の実演も行いました。時折雪がちらつく中でしたが、真剣に行うことができました。大洲消防署の皆様ありがとうございました。

 

農業クラブ各種発表校内大会

12月15日(火) 農業クラブ各種発表校内大会が感染症対策のためリモートで行われました。1日目は意見発表でした。発表者はもちろん各クラスの聴衆者も非常に真剣な態度で発表に臨むことができました。明日はプロジェクト発表が予定されています。

冨士会選挙

12月11日(金) 冨士会選挙が行われました。「感染警戒期」ということで立ち合い演説会はリモートで行われました。講義室2がスタジオとなり、最初に大洲市選挙管理委員会の方に講話いただき、その後各候補者が熱いメッセージを送りました。その後、大洲市から貸していただいた投票用具を用いて投票を体育館で行いました。

収穫感謝祭

12月11日(金) 収穫感謝祭が行われました。感染症対策として、恒例の豊年踊りは1年生は体育館で直接、2・3年生はリモートで自教室において鑑賞しました。その後全学年自教室で今年1年の行事をまとめたスライドショーを鑑賞し、大農伝統の炊き込みご飯をいただきました。無事に収穫感謝祭が行うことができました。係の生徒と先生のおかげです。

収穫感謝祭の炊き込みご飯製造

12月11日(金) 今日は収穫感謝祭です。食品デザイン科では3年生が中心となって、炊き込みご飯を製造して全校生徒と全職員に配りました。二重釜2つ分という大量の炊き込みご飯。蓋を開けると、秘伝のだしの香りが部屋中に広がりました。もちもちしてとてもおいしくできました。今年の豊作に感謝を込めて作りました。

    

あんバターロール塩パンの製造

12月8日(火) 食品デザイン科3年生があんバターロールを製造しました。生地を製造し、分割、ベンチタイムの後、めん棒を使って伸ばし、あんとバターを巻き込んで成形しました。オーブンの中では、バターが溶け出してグツグツと音がし始め、いい香りが広がりました。あんの甘さとしょっぱさが絶妙なあんバターロール塩パンとなりました。

クリスマス料理を作りました

12月8日(火) 「調理」の授業でクリスマス料理を作りました。鶏足の下処理、パピヨットと巻いての盛り付け、グレビーソース、ホワイトソース、カナッペなどクリスマスを代表する調理を学習しました。冬休みの課題では「クリスマス料理」を作って家族に喜んでもらい、レポートを提出します。発表会が楽しみです。

サイネリアが大きくなっています

12月8日(火) 2年生「草花」の実習の様子です。11月に鉢替えをしたサイネリアが大きくなり、鉢の間隔を広げました。卒業式シーズンに向けて管理を進めます。


農業祭で地域の皆様に喜んでいただいたパンジー・ビオラの花柄を摘みました。脇から新しい芽が出てきます。ポインセチアも試験的に栽培を始めました。クリスマスシーズンを彩ります。

冬季ジュニアテニス大会南予地区予選

12月5日(土) 津島プレーランドで冬季ジュニアテニス大会南予地区予選が行われました。高校一年生でリーグ戦を行いました。本校からは1年2組の井上捺志さんが決勝トーナメントに上がり、南予地区代表となりました。毎日の練習の成果として、着実に成長している一年生の姿が見られました。来年の大会でも頑張っていきます。

豊年踊りの練習

12月4日(金) 毎日放課後、収穫感謝祭に向けて、生産科学科1・2年生の有志が豊年踊りの練習を行なっています。独特の動きがあり大変ですが、かなり仕上がってきました。来週月曜日には豊年踊り保存会の方に指導していただきます。

チーズの製造(熟成)

12月3日(木) 食品デザイン科3年生が食品製造で作っているチーズです。ホエー除去から約2週間経ちました。冷蔵から取り出すと表面はモフモフの白カビで覆われていて、熟成前のフレッシュな状態より少し軽い感じがしました。今日は計量した後反転させて再び冷蔵庫へ戻しました。

食物調理検定1級の実技試験を実施しました

11月28日(土) 食品デザイン科3年「調理」選択生14名が、調理1級に挑戦しました。主題は「45歳父の誕生日祝い」、指定調理は「かつらむき・かつらむきを使った調理、二色ゼリー」です。夏休み明けからかつらむきや献立作成、調理の練習を繰り返して本番を迎えました。今日は全員が練習の成果を発揮し、緊張感をもって取り組むことができました。結果が楽しみです。

家庭科技術検定洋服2級の実施

11月21日(土) 食品デザイン科3年生「ファッション造形基礎」選択生7名が技術検定洋服2級を受検しました。事前の練習ではうまく製作でき、笑顔の記念撮影ができていました。当日は、緊張感漂う中、無事終了となりました。


2学期末考査

11月26日(木) 本日から2学期末考査が全学年で始まりました。朝霧で少し肌寒いですが、窓や扉を開け換気にも配慮をしています。日頃の成果が発揮できるようしっかり学習に取り組みましょう。

酵母の発酵試験

11月18日(水) 食品デザイン科実験班が酵母の発酵試験を行いました。自分たちがブドウから培養した酵母と市販の製パン酵母(ドライイースト)の1mlあたりの酵母の数を同じにそろえます。条件をそろえた後で、アインホルン管に入れて培養し発酵したガスの量を比較しました。結果は市販の酵母の方がガスの発生量が多く、優秀だと分かりました。

チーズの製造(型詰め)

11月20日(金) 食品デザイン科3年生のチーズ製造です。一晩掛けて水分を抜いたので、生地がずいぶん固くなりました。形を丸く整えて再び冷蔵庫へ。週明けまでさらに水分を抜きます。

チーズの製造(ホエー除去)

11月19日(木) 食品デザイン科3年生が昨日仕込んだチーズのホエー(水分)除去を行いました。一晩発酵させたので乳がかたまり、ヨーグルトのような香りになっていました。キッチンペーパーを敷いたザルに取り出し、ホエーを分離しました。これから冷蔵庫でさらに一晩水分を放出します。

サザンカの花粉管

11月19日(木) 食品デザイン科1年生が、総合実習の実験でサザンカの花粉を検鏡しました。SHRの時間に培地の上に花粉を落としてプレパラートを準備しました。3時間目に検鏡すると、花粉から管がのびていました。2時間でこのような変化が見られるなんて、驚きです!受精の仕組みを復習し、花粉が生きていることを実感しました。最後にミクロメータで花粉管の長さを測りました。

チーズの製造

11月18日(水) 食品デザイン科3年生が食品製造の実習で、チーズを作りました。今回はスターター(種チーズ)に市販のブリーチーズを使い、乳酸発酵させました。カマンベールチーズと同じ白カビタイプのチーズを目指しています。熟成に1ヶ月ほど掛かるので、これからの工程が楽しみです。

オンラインで青少年リーダー研修に参加しました

11月15日(日) VYS部は愛媛県VYS連合協議会主催の研修会に参加しました。コロナ禍の為、Teamsというアプリを使っての会議となりましたが、参加者9名全員がスノードームを完成させることができました。密を避けながら他校のVYSの生徒さんと交流することができ、新鮮で貴重な体験となりました。

第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会南予地区予選順位決定戦の結果

11月14日(土) 本日、本校で「春高バレー南予地区予選順位決定戦」が行われました。結果は 大洲農業 0 (12-25 21-25) 2 八幡浜 で惜しくも準決勝で敗れました。しかし、前回よりもミスが少なく、チーム全員が声を出し合ってボールをつなぎ、粘り強いプレーが光りました。県大会でも、これまで積み重ねてきた練習の成果をすべて出し切れるよう頑張ります。応援してくださった皆様、ありがとうございました。次の試合は、11月21日(土)に伊予市民体育館で行われます。応援よろしくお願いします。

幼児と手話交流

11月13日(金) VYS部2・3年生と3年男子2名で東大洲子ども園を訪問し、手話を交えた「世界に一つだけの花」を披露しました。子どもたちは初めての体験にとまどいながらも、見よう見まねで小さな手を動かしてくれました。最後に「皆さんも自分だけの花を咲かせてください」とメッセージを贈ってお別れしました。

進路ガイダンスが行われました

11月13日(金) 進路ガイダンスを実施しました。就職ガイダンスでは地域の企業の方から会社の仕事内容について個別に説明ををしていただきました。また、進学ガイダンスでは、就職情報会社の森田氏にリモートで講話をしていただきました。進学での費用についてのことや、高校生の間に何をすればいいのか、毎日の継続した学習が将来評価されるということを教えていただきました。お忙しい中ありがとうございました。

冬野菜の管理作業

11月13日(金) 食品デザイン科1年生が冬野菜の管理作業を行いました。まず、畝に名札を立ててこれから自分が管理するスペースを決めました。その後、手鍬で除草し、中耕、土寄せを行いました。ほ場がすっきりして気持ち良くなりました。これから「私の畑」の管理が楽しみです。

農業祭ありがとうございました

11月12日(木) 11月10日(火)から12日(木)にかけて午後の時間帯に農業祭を行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため例年とは異なるかたちでしたが、多くの保護者の皆様や地域の方々に来校していただきました。無事に終了できましたのも農業祭に関わっていただいたすべての皆様のおかげでです。本当にありがとうございました。

VYS部、パネルシアターを発表しました

11月11日(水) VYS部1年生は東大洲子ども園で、VYSオリジナルの「ケーキレース」というパネルシアターを披露しました。内容は個性豊かな森の動物たちが、かけっこでレースを行い、最後は勝敗に関係なく仲良くケーキを分け合って食べるというお話です。演じた高校生も鑑賞した子ども達も人権意識を高めることができたのではないかと思います。

農業祭2日目、大農レストランで弁当を販売しました。

11月11日(水) 食品デザイン科食物班は地域食材を使った「大洲の恵み弁当」を販売しました。保護者限定60食で予約販売し、本日は約1時間で全ての弁当をお渡しすることができました。1品1品こだわったメニューで、作るのにすごく時間がかかりましたが、喜んで食べてもらえると嬉しいです。

第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会南予地区予選の結果

本日、宇和島東高校で「春高バレー南予地区予選」が行われました。結果は次の通りです。

【1回戦】大洲農業 2-0 宇和島東

【2回戦】大洲農業 2-1 南宇和

見事、ベスト4に入り、春高バレー県大会出場を決めました。チーム全員で声を出し合ってボールをつなぎ、最後まで粘り強く戦うことができました。県大会でも、これまで積み重ねてきた練習の成果をすべて出し切れるよう頑張ります。応援してくださった皆様、ありがとうございました。

なお、ベスト4の学校による順位決定戦が、11月14日土曜日に大洲農業高校を会場として行われます。応援よろしくお願いします。

 

 

 

ツバキの葉の検鏡実験

11月5日(木) 食品デザイン科1年生の総合実習(実験)でツバキの葉の断面を光学顕微鏡で観察しました。葉をメスで薄くスライスするのが難しかったのですが、全員が400倍で観察できました。細胞がぎっしり並んでいるの方が葉の表面で、中央の白い細胞は維管束です。そして、それぞれの顕微鏡を見て回り自分のサンプルと比較しました。最後に、顕微鏡の画像を撮影しました。ピント合わせに夢中になりました。

現場実習最終日

11月4日(水) 食品デザイン科食品ビジネスコースの現場実習が無事最終日を迎えました。9月から毎週お世話になった実習先の皆様に心から感謝申し上げます。それぞれの店舗で総菜の作り方や商品の並べ方など丁寧に教えていただき、充実した2カ月間でした。今回の実習を通して社会人になる自覚が深まりました。本当にありがとうございました。

愛媛県高等学校新人大会テニス競技ダブルス

11月1日(日) かわのえテニスセンターにて、県高校新人大会テニス競技ダブルスが行われました。2年2組大成さん澤井さんペアと2年1組梶原さん1年2組井上さんペアが出場しました。男子ダブルスは今治西高校のサーブに翻弄されに3対6で敗れました。女子ダブルスでは接戦でししたが、北宇和高校に5対7で敗れました。今回の悔しさを次の大会で挽回できるよう、練習を頑張ります。

愛媛県高等学校新人大会テニス競技シングルス

10月31日(土)  かわのえテニスセンターにて、県高校新人大会テニス競技シングルスが行われました。2年2組大成さんが出場しました。一回戦の北宇和高校との試合で、2-6で敗れました。調子が出ず、悔しいところでしたが、次の課題を見つけることができました。

ひまわりでサツマイモ収穫

10月28日(水) 介護老人保健施設ひまわりで、芋堀りをしました。1学期に植え付けをしていたサツマイモの苗がたくさんのつるを張り、大きなサツマイモを実らせていました。今年はコロナウイルス感染症予防のため、利用者さんと芋掘りはできませんでしたが、収穫の風景を喜んで見ていただきました。

和裁の基礎練習

10月27日(火) 食品デザイン科生活デザインコース2年生の「ファッション造形基礎」の授業で、10月13・20・27日の3回にわたり、職能協会のものづくりマイスター制度を活用し、和裁の基礎縫いについて、専門の先生方からご指導いただきました。きめ細かいご指導で、今後の技術検定和裁2級、1級合格に向けて技術力を高めることができました。

大根の間引き

10月26日(月)食品デザイン科1年生が大根の間引きをしました。3粒ずつ播種したので、元気よく大きく育っている1株だけを残して2株は間引きをしました。栄養を1株に集中させ、大きく育てるための管理作業です。空も次第に晴れてきてとても清々しかったです。

食物調理検定1級の練習をしました

10月27日(火) 「調理」の授業で検定の実技、5品揃えて90分で作る練習をしました。指定調理はかつらむきとかつらむきを使った料理、二食ゼリーです。前日の買い出しや食材の準備から調理、後片付けまで自分で立てた献立に合わせて、全て自分でしなければならないので大変ですが、合格目指して頑張ります。

卓球新人大会南予地区予選結果(男子)

10月24日(土) 卓球新人大会南予地区予選が行われました。男子団体戦は吉田高校と対戦し、0ー3で敗退しました。個人戦は、2年1組兵頭がベスト16入りし、県大会出場を決めました。応援ありがとうございました。明日は女子団体戦が行われます。

菊の栽培も大詰めです

10月23日(金) 草花部門3年生「課題研究」の様子です。大輪菊の開花が進んでおり、支えとなる輪台の取り付けを行いました。10月28日(水)から、大洲市民会館にて「第61回大洲市菊花展」が開催されます。本校の菊も展示しますので、ぜひご来場ください


学科別研修に行きました

10月23日(金) 食品デザイン科1年生の学科別研修で、八幡浜市の(株)谷本蒲鉾店と東温市の(株)母恵夢に行きました。谷本蒲鉾店ではちくわとじゃこ天の製造体験をし、蒲鉾の歴史やHACCPなどについても教えていただきました。その後、伊予灘サービスエリアに立ち寄り、昼食をとりました。母恵夢では菓子の製造ラインを見学しました。季節の様々なお菓子がたくさん作られていて、幸せな気持ちになりました。クラスの友情も深まった研修でした。

校内弁当販売第2弾「笑顔あふれる弁当」を販売しました

10月23日(金) 食品デザイン科3年食物班は課題研究の授業を使って、「大洲のおむすび」を入れた弁当を作り、昼休みに校内で予約販売しました。昨年開発した「いも炊きコロッケむすび」に新メニューの「焼き肉大葉むすび」を加えた「笑顔あふれる弁当」には、ハート型のだし巻き卵やオクラの肉巻きなどが添えられています。300円で30食の限定販売でしたが、購入者から笑顔が溢れることを願っています。

人権教育講演会を実施

10月21日(水) ⑤⑥限目に、大洲高校の繁桝義一先生をお迎えして、人権コンサートを行いました。「いのちの根っこにある人権 ~ことほぎの心~」と題して講演をしていただきました。「命を大切に、自分を大切に、人を大切に」という先生の強いメッセージが、きっと生徒に届いたと思います。

クリーン肱川

10月21日(水) クリーン肱川の活動の一環として、吹奏楽部と茶道部の14名が学校周辺の奉仕作業を行いました。地域の方に声を掛けていただきながら、放課後の1時間で6袋分の雑草やゴミを回収しました。通学路であり、人の通りも多い場所をきれいに清掃することができ、清々しい気持ちになりました。

防災訓練

10月22日(木) 原子力防災訓練を実施しました。大洲市に屋内退避指示が出たという想定で、全員体育館に避難しました。講習会では、地域別の避難方法等について学びました。教頭先生からは、自分や家族、地域の方々の命を守る行動をとることができるように、災害への対応について正確に理解しておくことが大切であるというお話がありました。

サイネリア 栽培中

10月21日(水) 草花部門3年生「総合実習」の様子です。現在、3月頃開花を迎えるサイネリアの栽培を進めており、本日は化成肥料と殺虫剤を施しました。朝晩は冷え込みますが日中は大変暑く、気温の変化が大きい毎日です。地域の皆様に喜んでいただけるよう、実習をがんばります!


★昨年度のサイネリア

食物調理検定1級の練習をしました

10月20日(金) 「調理」選択生は技術検定1級の実技試験に向けて練習に励んでいます。5品揃えての練習は今日が初めてでしたが、すごく美味しそうに仕上がりました。制限時間内に仕上がるようしっかり練習しましょう。

「生活と福祉」実習の様子

10月20日(火) 食品デザイン科3年・生活デザインコースの「生活と福祉」の授業で、ケリーパットによる仰臥位での洗髪実習と、食事介護実習を行いました。寝たきりになっても、ベット上で洗髪ができることを体験し、貴重な経験となりました。

学科別研修(食品ビジネスコース)

10月16日(金) 食品デザイン科2年生の学科別研修でした。食品ビジネスコースの20名は大洲市のJAえひめアイパックスと伊予市中山町のそば打ち体験道場に行きました。アイパックスでは豚肉の処理工場を見学しました。先輩方が働いておられ頼もしく思えました。豚肉が多くの人々のおかげで商品になっていることを実感し、「いただきます」の意味をより深く考える機会になりました。午後からはそば打ちを体験しました。そば粉をこねて、広げて、畳んで、切るまで一連の作業を教えていただきながら、楽しくそば打ちができました。

シクラメン もうすぐ満開!

10月20日(火) 2年生「草花」の様子です。シクラメンの花が咲き始めました。「葉組み」を行い葉を外側に広げ、花芽を中央に集め、光を当てて開花を促進させます。


懸崖菊を仕上げます!

10月19日(月) 3年生「草花」の実習です。春から栽培してきた懸崖菊の手入れを行いました。成長促進のため上向きで栽培してきましたが、全体を地面に向かって曲げていきます。大事な茎が折れないよう2人1組で伸長に進めました。蕾も増え、開花も間近です。

学科別研修会に行ってきました

10月16日(金) 食品化学科2年生生活デザインコース19名は愛媛調理製菓専門学校とハタダお菓子館へ研修に行きました。専門学校ではアレルギー除去食と幼児食の講義と実習を、お菓子館ではタルトの巻き体験とタルトの由来を学習しました。どちらも分かりやすく丁寧に教えていただき、すごく勉強になりました。とても有意義な時間を過ごすことができました。

テニス新人大会県大会

10月17日(土) 松山中央公園にてテニス部新人戦県大会団体戦が行われました。雨の降る寒い中、男女ともに熱い試合が行われました。女子は一回戦敗退でしたが、次の試合に向けての課題を得ることができました。男子はシード二回戦で伊予高校に3対2で勝利し、ベスト8に入ることができました。応援してくださった皆様、ありがとうございました。

大農クッキーの製造

10月15日(木) 農業祭に向けて大農クッキーの製造が始まりました。今日は食品デザイン科1年生と3年生が製造の担当でした。3年生は作業工程もしっかりと理解して生地の整形から焼き上げ、袋詰めまで無駄のない動きでしっかりと役割を果たしました。1年生は初めて見る大量の生地に驚きながら製造しました。早速、事務室に買いに来てくださった大農クッキーファンもおられ、とてもうれしかったです。

 

菊を届けました

10月15日(木) 草花部門3年生の実習で特別養護老人ホーム「希望ヶ丘荘」を訪問し、菊の展示を行いました。新型コロナウイルス感染予防のため利用者の方たちとの触れ合いはできませんでしたが、私たちの菊を見て笑顔になってくれることを祈っています。

生産科学科1年生学科別研修会②

10月15日(木) 午後は松野町農林公社を訪問し、トマトの水耕栽培、梅加工場、花苗の育苗施設などを見学しました。梅加工場では、加工途中の梅を試食させていただきました。中には初めて梅を食べる生徒もいましたが、酸っぱさと旨味を満喫しました。

生産科学科1年学科別研修会

10月15日(木) 生産科学科1年学科別研修で芝開発 鬼北バナナを訪問しました。はじめに社長の芝様より起業のきっかけやバナナ栽培の魅力、難しさを教えていただきました。その後圃場でバナナの他、コーヒー、バニラなどの熱帯、亜熱帯果樹の栽培を見学しました。

農業祭全体説明会

10月13日(火) 農業祭全体説明会が6限目に行われました。各係から説明が行われましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症対策のために例年とは異なるかたちで開催する予定です。

パンジー・ビオラが咲いています♬

10月13日(火) お盆時期に種を播いたパンジー・ビオラの花が咲き始めました。第三農場全体に広がり美しい景色です。10月末には地域の皆様にもご案内いたします。ホームページや看板でお知らせしますのでぜひお越しください。


本日は暴風警報発表のため臨時休業とします

10月9日(金) 午前10時現在、暴風警報が発表されているので本日は臨時休業とします。本日実施予定であった中間考査は10月12日(月)の1・2時間目に実施し、その後は月曜日の3限目以降の授業を行います。なお、本日予定しておりました3年生対象の普通自動車免許取得保護者説明会は午後5時までに暴風警報が解除されましたら実施いたします。実施できない場合は後日連絡いたします。

暴風警報発表のため自宅待機してください

10月9日(金) 大洲市に暴風警報が現時点では発表されていますので生徒は非常変災時の対応に沿って自宅で待機をしてください。今後の予定については警報が解除された時点または午前10時ホームページやロイロノート等を使って連絡します。それらが確認できるようにしてください。

南海放送ラジオの取材

10月7日(水) 全国高校生農業アクション大賞の大賞候補にノミネートされた「大農蕎麦’s(そばーず」の活動について取材がありました。4年前から大洲市肱川地区に残る「そばの食文化」の復活に取り組んできました。この活動が評価され大賞候補にノミネートされました。これまで農家と連携して取り組んできたそば栽培やそばカフェ、西日本豪雨災害の復興支援に向けた「大農蕎麦’s」の活動を取材していただきました。

※放送日 10月16日(金) 南海放送ラジオ「丹下真奈のたいきのらじお」 9:35~9:40 で放送されます。

ヨーグルトの製造

10月1日(木) 食品デザイン科3年生がヨーグルトを作りました。スターターとして市販のヨーグルトを3種類、原料の乳は乳脂肪分が違う3種類の牛乳と成分調整牛乳を使い、各自が好きな原料を選んで作りました。恒温気で一晩培養し、翌日冷蔵庫で冷やしてから食べました。トロトロのやわらかいものからしっかりと角が立つ固さのものまで、様々なヨーグルトができました。

  

酵母の検鏡実験

10月2日(金) 食品デザイン科3年生の実験班が酵母の検鏡をしました。まず、市販のイースト菌を水に溶かし、自分たちがヤマモモから培養した野生の酵母と形の比較をしました。市販のイースト菌は長丸でふっくらしていて、ヤマモモの酵母はレモン型で細長でした。次にトーマ計算盤を使って酵母の数を数えました。最後に平板培地に2つの酵母を接種しました。これから増殖の過程を観察していきます。

 

冬野菜の定植

10月2日(金) 食品デザイン科1年生が冬野菜の定植を行いました。はじめに説明を聞いてから7班に分かれて、ダイコン、白菜、キャベツを植えしました。ダイコンはゼリーカップでほ場にくぼみを作り、種を3粒ずつまきました。白菜とキャベツは苗をポリポットから取り出して植えたあと、ジョーロで1株ずつかん水しました。晴れ渡った秋空の下、心地よい汗をかき、すがすがしい気持ちになりました。

  

農業機械稲刈学習

10月1日(木) 農業機械の授業でコンバインを使って稲刈りを行いました。ほとんどの生徒が初めて操作するので最初は慣れない様子でしたが、要領を掴むとだんだんとスピードを上げることができました。ウンカの被害で収量や品質が心配ですが試食が楽しみです。

 

「子ども文化」選択生による保育所訪問

9月30日(水) 3年「子ども文化」選択生10名で、東大洲子ども園に訪問しました。2~5歳児のクラスに分かれて、幼児と遊んだり、お昼ご飯の準備や食事の補助を行いました。教科書で幼児の発達過程などを学びますが、実際に触れあうことで学びも多く、生徒たちによっても貴重な体験になりました。次回は12月に本校体育館に招待して交流活動を行う予定です。

シクラメンもすくすくと成長中・・・

9月30日(水) 草花部門3年生「総合実習」の様子です。シクラメンが大きくなってきているため、鉢の間隔を広げました。涼しい気候になり成長が進んでいます。ガーデンシクラメンは屋外へ移動しました。パンジー・ビオラと一緒に、農業祭で販売する予定です。

GAP学習会に参加しました

9月28日(月) 3年生産科学科の果樹の授業で、川之石高校で行われた「GAP学習会」に参加しました。

はじめに選果場や農薬保管場所などを見学し、その後園地にて、柑橘類の栽培において注意している点などを学びました。

それぞれの場所で、GLOBAL.GAPの基準に沿った施設や用具の管理方法をわかりやすく説明していただきました。

 

ブドウにお礼肥

9月25日(金) 3年課題研究の時間でブドウにお礼肥をしました。約1ヶ月間にわたり、多くの方に味わっていただいたブドウもすべて収穫が終わりました。おいしいブドウを育ててくれた樹に感謝の気持ちを込めて施肥しました。これから、来年の生産に向けてせん定や粗皮削りなどの管理がはじまります。

愛媛県総合新人大会

9月19日(土) 愛媛県総合新人大会テニス大会が行われました。男子はダブルス、女子はシングルスがありました。男子は1年2組井上・2年1組梶原ペアが4位となり県大会出場、女子は2年2組大成さんが代表決定枠に入り、県大会出場となりました。先週の団体戦に引き続き、県大会出場の成果をあげることができました。応援してくださった方々ありがとうございました、10月の県大会に向けて頑張っていきます。

令和2年度愛媛県高等学校陸上競技新人大会

9月19日(土)~21日(月)、愛媛県総合運動公園陸上競技場で県高等学校陸上競技新人大会が開催され、男子6名、女子3名が参加しました。全員が自己新記録を目指し競技に臨みました。女子100mHで1年1組河野さんが、1年生で唯一決勝に進み、見事第6位に入賞しました。おめでとうございます。みなさん、応援ありがとうございました。

バレーボール南予選手権大会

9月19日(土)、宇和島東高校でバレーボール南予地区選手権大会が行われました。2回戦で第1シードの八幡浜高校に敗れましたが、全力で戦いました。今日は、久しぶりに3年生のユニフォーム姿を見ることができました。応援してくださった皆さま、ありがとうございました。

【1回戦】大洲農業 2-0 北宇和

【2回戦】大洲農業 0-2 八幡浜

ハーバリウムを作りました♪

9月17日(木) 1年生「総合実習」で、1班の生徒が草花部門での実習を行いました。今週も1年生はハーバリウムの作成に取り組み、お手本を参考に各自が美しい作品に仕上げました。


ブドウの発酵実験(仕込から1週間)

9月16日(水) 食品デザイン科2年生が食品化学の授業で先週仕込んだブドウ果汁が順調に発酵しています。瓶の中には細かな泡が発生しており、ふたを開けると良い香りがしました。測定後数値を入力して確認したところ、酵母のえさとして消費された分糖度が減少していることが分かりました。

 

現場実習

9月16日(水) 食品デザイン科では3年生の課題研究で現場実習を実施しています。食品ビジネスコースは例年1学期に実施していたのですが、今年はコロナの影響を受けて2学期になりました。先週から学校周辺の店舗に赴いて実習をさせてもらっています。地元の皆様のご理解により暖かく迎え入れていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

  

テニス 新人戦

9月12日(土)13日(日) テニスの新人戦が津島プレーランドで行われました。団体戦では、男子が優勝、女子が5位に入賞しました。ダブルスでは、2年2組の大成さんと澤井さんペアが県大会出場となりました。今週の19日には男子がダブルス、女子がシングルスがあるので頑張ります。

ブドウの発酵実験

9月9日(水) 食品デザイン科2年生が食品化学の授業で、ブドウの発酵実験を行いました。ブドウをつぶして皮ごと瓶に入れ、インキュベータで保温します。するとブドウに付着していた野生の酵母菌が活動し始めます。酵母菌のえさになるブドウの糖度がどれくらいあるか、屈折糖度計を使って調べました。これからブドウがブドウがどんなに変化していくか楽しみです。

 

牛乳の市場調査

9月11日(金) 食品デザイン科3年生が牛乳の市場調査を行いました。食品製造では現在、牛乳とその加工品の単元を学習しています。どのような種類があるか、実際に学校近くのスーパーマーケットを訪れて調べました。その後、脂肪分の違う5種類の牛乳や乳飲料を購入し、試飲して味を確認しました。商品の栄養表示を確認して購入する大切さを実感することができました。

ダイズの選別

9月14日(月) 食品デザイン科1年生が栽培したダイズの選別を行いました。夏休みに収穫して約1ヶ月間天日干しにしていたダイズをサヤから取り出し、良い豆と傷んでいる豆とに分けました。班ごとにそれぞれの重量を量ってみると、変色や虫食いがある豆の割合が思った以上に多く、農業の難しさを実感することになりました

  

主権者・消費者教育出前講座の開催

9月11日(金) 5・6時間目にNPO法人 NEXTCONECTION 理事長 越智大貴 氏と大洲市選挙管理委員会 久保田雅也 氏に来校いただき、主権者・消費者教育出前講座が開催されました。「主権者教育を「選挙」から考えてみよう!」という内容でした。熱心にお話をいただき、主体的に社会に参加していく意識と行動力が大切であることを学びました。ありがとうございました。

 

秋季四国地区高等学校野球愛媛県大会南予地区大会

9月13日(日)、丸山公園野球場にて1回戦が行われ、内子高校小田分校・宇和高校三瓶分校・津島高校・大洲農業高校の連合チームで出場しました。結果は次の通りです。

【1回戦】連合チーム 3-15 宇和島東 (5回コールド)

初回4点を先制されましたが、2回裏に3点を返すなど強豪校相手によく頑張りました。本校からは2年松田君と1年兵頭君が出場、ともに安打を放ちました。4校合同での練習時間は限られていましたが、声を掛け合いながら最後まで精一杯戦いました。今回の経験を生かし、来年に向けて、これまで通り練習に励みます。応援ありがとうございました。

新人大会テニス競技南予地区予選

9月12日(土)・13日(日)、南レク津島プレーランドテニスコートで男女団体及び個人戦(男子シングルス・女子ダブルス)が行われました。結果は次の通りです。

【男子団体】優 勝 〈県大会出場〉

【男子シングルス】1年 井上君 ベスト8

【女子団体】第5位 〈県大会出場〉

【女子ダブルス】2年 大成さん・澤井さんペア 〈県大会出場〉

男女団体と、女子ダブルス1組が県大会出場を決めました。日頃の練習の成果を発揮することができました。

男子ダブルスと女子シングルスは19日(土)実施予定です(男子ダブルス:宇和島市営丸山南コート、女子シングルス:南レク津島プレーランド)。

みなさん、応援よろしくお願いします!