H31大農日記

農業祭

11月10日(日) 天気に恵まれた農業祭でした。9時の販売開始とともに生徒が実習で作った野菜や花、加工品の売り場にお客様がたくさん来ていただきました。おかげであっという間に売り切れ続出となりました。10時から食堂を開けましたがうどんもカレーも完売しました。PTAや学農連そして地域の皆様によるバザーや乳牛の共進会もあり、盛況のうちに終えることができました。農業祭に関係していただいた全ての皆様に感謝申し上げます。

 

農業祭の準備と開会式

11月9日(土) 農業祭の準備と開会式が行われました。今年はさいわい天気に恵まれたので順調に各部の準備が進みました。開会式では冨士会会長と校長先生の挨拶の後、農業祭テーマの表彰が行われました。明日も天気はよさそうです。お時間があればぜひ農業祭にご来校ください。

 

ラジオ局の取材

11月8日(金) 愛媛県のラジオ局の取材がありました。農業祭について冨士会会長の柳原さん(大洲北中)が対応しました。短い時間でしたが農業祭についてPR活動することができました。農業祭の準備も着々と進んでいます。

表彰伝達と各種委員会報告

11月8日(金) 朝礼で表彰伝達と各種委員会報告が行われました。表彰伝達では新潟で行われた産業教育フェアのフラワーアレンジメントコンテストにおいて審査員奨励賞を受賞した3年1組木下さん(大洲北中)と高校新人大会南予予選で2位の成績を収めた卓球女子団体が表彰されました。各種委員会報告では、列車通学生の通学マナーを向上させよう、集会時の集合を早くしよう、といったことなどが報告されました。さらに東日本の豪雨災害への募金活動の呼びかけが冨士会から行われました。

1年生エプロン製作完成!

11月7日(木) 生産科学科1年生の家庭総合の実習で、エプロンと三角巾、巾着袋が完成しました!農業祭や調理実習で着用していきます。

農業祭係別打合会

11月7日(木) 6限目に農業祭の係別打合会が行われました。係別に集合し、前日当日の役割について担当の先生から教えていただき、準備に移りました。当日は天気も良さそうです。ぜひ皆さまご来校ください。

食品衛生講習会

11月5日(火) 7時間目に八幡浜保健所の方を講師に迎え、農業祭に向けて食品衛生講習会を今年は全校生徒を対象に実施しました。とても分かりやすく丁寧なお話をいただきました。農業祭に限らず食品に関わる事故がないように全校で取り組んでいきます。

取材を受けました!

11月5日(火) 2年生の総合実習で、県内のテレビ局から取材が入り、いつもとは違う雰囲気の実習となりました。アナウンサーと一緒に大洲芋(おうどいも・おおどいも)の収穫を行いました。大洲芋はずっしり重く持ち上げるのが大変でした。生徒は緊張しつつも、楽しい収穫を行うことができました。 

オリ・パラ台湾柔道選手との交流を行いました

11月1日(金) 2020東京大会に向けて愛媛県で合宿を行っている台湾の柔道選手との交流会を実施しました。一緒にそば打ちを行ったり、おにぎりを作ったりして会食をし、交流を深めました。この日のメニューは、手打ちそば、おむすび2種、芋炊き、デザートにそば茶ブリンでした。初めは緊張していた生徒達と選手団でしたが、交流が進むにつれ身振り手振りでの会話もでき楽しい時間を過ごすことができました。台湾選手団の皆さん応援しています。頑張ってください!!

この交流会は「GAP食材を使ったおもてなしコンテスト」の一環で行ったものです。こうした活動の様子がHP上で紹介され、おもてなし料理のコンテストとして投票が(12月中旬~投票開始)が行われます。

主権者教育・消費者教育推進講座の開催

11月1日(金) 主権者教育・消費者教育推進講座が6限目に行われました。NPO法人NEXTCONEXION理事長の越智大貴様を講師にお迎えし、選挙や政治の意義と実際、若者と選挙、消費者問題についてとても分からりやすく、演習も交えてお話をしていただきました。

食品デザイン科1年生企業見学研修

10月31日(木) 食品デザイン科1年生企業見学研修が行われ、今治にある食品会社の食文化博物館コースの見学をしました。世界の食文化の知識や食品加工業の歴史、そしてハム・ソーセージ等の加工現場を見ることができました。食品加工についての学びを深めることができました。

喜多幼稚園おみこしパレード来校

10月30日(水) 喜多幼稚園のおみこしパレードが今年も来校しました。幼稚園生が自分たちで作ったみこしを担いで、元気よくパレードをしました。ちょうど休み時間だったので生徒も廊下の窓から手を振って応援をしました。

原子力防災訓練及び講習会

10月30日(水) 愛媛県原子力防災訓練及び講習会が行われました。大洲市の行政防災無線を聴いた後、待避指示の校内放送によって避難をしました。待避完了後原子力防災講習会が行われました。他の災害との相違点がよく分かりました。

第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト

10月26日(土) 新潟で産業教育フェアが開催されており、その中で行われている第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに3年1組木下さん(大洲北中)西田さん(大洲北中)が出場しました。木下さんは審査員奨励賞を受賞しました。

読書感想文発表会

10月25日(金) 6限目に読書感想文発表会が行われました。内容は読書感想文優秀作品の発表(1年2組寺谷さん(五十崎中)『世界からボクが消えたならー映画「世界から猫が消えたなら」キャベツの物語ー』を読んで、3年2組一宮さん(新谷中)「八月の少女たち」を読んで)と図書委員による朗読(『二番目の悪者』『きつねのおきゃくさま」)でした。

農業クラブの研修

10月25日(金) 農業クラブ全国大会南東北大会に参加した者は日程の関係で今日は東北の農産物販売所等で研修を行いました。大洲のものとはまた違った趣があることを体感することができました。

農業祭に向けて大農ビスケット製造中!!

10月25日(金) 11月10日(日)に行われる農業祭に向けて食品デザイン科生徒がビスケットの製造に取り組んでいます。食品デザイン科では2年生のコースに分かれてから、ビスケットの製造実習を行います。生地の型抜き、焼き、包装の工程に分かれて流れ作業で製造を行います。多い日は4時間連続で製造実習に取り組むこともあります。是非、農業祭にお越しください。加工品販売所で販売をしています

GAP食材を使ったおもてなしコンテストに応募!

10月23日(水) 2020東京オリンピックに向けて、本校でGAPを取得しているお米「にこまる」を使ったおもてなし料理のメニュー開発を行っています。来月1日には合宿で来県する台湾のオリンピック・パラリンピック選手団にコンテストに応募するおもてなし料理を提供します。今日は、講師に野菜ソムリエの西山美樹先生を迎えて愛媛の伝統料理「芋炊き」の作り方を学びました。にこまるで作ったおにぎりと一緒に提供したいと思っています。味付けやおいしく見える盛り付け方、料理の出し方などプロのソムリエから学びました。

競技開始!

10月23日(水) 農業クラブ全国大会南東北大会が行われており、プロジェクト発表・意見発表・農業鑑定競技のそれぞれに参加しています。これまでの勉強や練習の成果を精一杯出すとともに、他校との交流や南東北の食事も楽しみ、その成果を学校に還元したいと思います。

 

全国大会出場者から

10月23日(水) 農業クラブ全国大会出場者は今日発表や競技に臨みます。体調は悪くないということで精一杯頑張りますと連絡がありました。

 

秋季大会に出場しました。

10月19日(土)20日(日) 陸上競技部が秋季大会に出場しました。愛媛県総合運動公園陸上競技場で多くの選手と競技をしたり、自己記録を更新したりして、良い経験となりました。応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

農業クラブ全国大会へ出発

10月21日(月) 農業クラブ全国大会南東北大会へ意見発表Ⅰ類に3年1組寺岡さん(内子中)、プロジェクト発表Ⅱ類にバイテク部3年1組伊与田さん上岡さん(五十崎中)2年1組岡さん平井さん(肱東中)1年1組菅さん(川辺中)矢野さん(平野中)1年2組岩田さん(肱川中)が四国ブロック代表として出発しました。成果を十二分に発揮できるよう頑張ってきます。

 

新町どか市に参加しました!

10月20日(日) 新町商店街でどか市が開催され、農産物と加工品の販売を行いました。最初に花苗の販売に行列ができびっくりしました。

体験フェスティバルin交流の家

10月19日(土) 国立大洲青少年の家で体験フェスティバルin交流の家があり、本校の生徒もイベントのお手伝いや農産物の販売をしました。

2年生学科別研修会(食品デザイン科)

10月18日(金) 2年生食品デザイン科は、コース別に研修会に行きました。生活デザインコースは、午前中愛媛調理製菓専門学校で介護食実習を、午後からは老人保健施設伊予ヶ丘で入所者の方々と音楽療法やレクリエーションを体験しました。大変有意義な研修会となりました。

「おむすびプロジェクト」始動!

10月17日(木) 愛媛県農林水産部ブランド戦略課と協力して「おむすびプロジェクト」を行いました。3・4限目に地元農産物を使ったおむすびをづくりのワークショップを行い、6限目には旅するおむすび屋さん「むすんでひらいて」プロジェクトを主宰されている菅本香菜氏による食育講演が行われました。地元農産物を使ったおむすびづくりでは生徒が試行錯誤しながら考案した4種類のおむすびが作られ、生産者の方もいっしょに試食をしました。

 

フルーツロールケーキの製造実習!

10月18日(金) 食品デザイン科3年生の総合実習でフルーツロールケーキの製造実習を行い増した。これまでにも、イチゴのショートケーキ、シフォンケーキなどを作ってきました。パータ・ビスキュイ(別立て法で生地)を作り、オレンジ、キウイ、バナナの3種類のフルーツを使いました。焼き上がった生地にはカシス風味のシロップをぬりました。生地作りやクレーム・シャンティー(生クリーム)作りなど慣れた手つきで実習ができました。

全国大会壮行会

10月16日(水) 全校朝礼で壮行会が行われました。第70回日本学校農業クラブ全国大会南東北大会に12名の生徒が、第18回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト新潟大会に2名の生徒が参加します。練習の成果が最大限発揮できるよう頑張ってください。

農業祭説明会

10月15日(火) 6限目の時間帯に農業祭の説明会がありました。本校の1年間の学習成果を発表します。準備も本格的に始まります。

ジャムの製造

10月15日(火) 食品デザイン科3年生の食品製造の学習でイチゴジャムを製造し、ジャム製造の工程を学ぶことができました。製品は農業祭で販売をする予定です。

関東修学旅行4日目

10月11日(金) 修学旅行も最終日となりました。全員朝食会場に揃いました。

ジブリ美術館を見学しました。

お台場を見学した後、羽田空港から松山空港に向かいます。

羽田空港で搭乗手続きをし、セキュリティチェックを順次通過しています。

飛行機の遅れがありましたが無事帰りました。関係者の皆さま大変お世話になりました。

2学期中間考査

10月10日(木) 1・3年生の2学期中間考査が行われています。最後まであきらめずに頑張りましょう

関東修学旅行3日目

10月10日(木) 関東修学旅行班は定刻どおり全員が朝食場所に集合しました。

防災体験学習の様子です。

ディズニーと帰着受付の様子です。皆無事にホテルに帰りました。

台湾修学旅行4日目

10月9日(水) 台湾修学旅行も残りわずかとなりました。今日は十份、九份を訪問しました。十份では天燈上げを行いました。願い事を書いた天燈が大空に舞い上がりました。

九份では昼食をいただきました。さすが観光地、人が多かったです。時間があったので、景色を楽しむことができました。

今日の最後はお茶体験。3種類のお茶を味わいました。

今日も一日元気に過ごせました。明日は大洲に帰ります!

 

関東修学旅行2日目

10月9日(水) 2日目が始まりました。全員朝食会場に揃いました。

自主研修の始まりです。

都内の自主研修も終わり、全員集合をすることができました。これから劇団四季にのミュージカルを見に行きます。

劇団四季のミュージカルも堪能し、全員ホテルに帰りました。

 

台湾修学旅行3日目

0月8日(火) 台中市立霧峰農業工業高級中等学校の皆さんと交流しました。楽しく充実した交流会になりました。温かいおもてなしをしてくださった皆さんに感謝の気持ちで一杯です。

午後から山岡栄先生之碑を訪問しました。山岡栄先生は伊予農業高校の1期生で伊予市中山町出身の方です。台湾の学校で先生をされていましたが豪雨の日に生徒を助けようとして殉職された方です。

最後は台湾の代表的な景勝地、日月潭です!絶好の時間で湖周辺を散策しました。

関東修学旅行1日目

10月8日(火) 関東修学旅行班、学校を定刻に出発し、松山空港を経由して羽田空港に到着しました。

横浜中華街で昼食をとり、八景島シーパラダイスを見学しました。

横浜の夜景を見ながらディナークルーズをした後、全員ホテルにチェックインしました。

台湾修学旅行2日目

10月7日(月) 2日目がスタートしました。今日も天気が良さそうです。今朝は忠烈祠で衛兵交代式を見学しました。一糸乱れぬ動きに感動しました。

国立故宮博物院に行きました。世界四大博物館の一つだそうです。「翠玉白菜」、どこかで見たことあるような。

これから班別研修です。輔仁大学で日本語を学んでいる楊さんに案内していただきます。

無事にホテルに帰ってきました。!お土産もたくさんです!案内してくださった楊さん、ありがとうございました。

台湾修学旅行1日目

10月6日(日) 台湾修学旅行生徒2名、本日出発です!充実した5日間にしたいです。

伊予農業高校、西条農業高校のみなさんと合流しました楽しい修学旅行になりそうです。後方のエバー航空で台湾へ向かいます。いよいよ出発です。

機内ではボリュームたっぷりの昼食をいただきました。

台北101です。最初のお土産もゲットしましたよ。

中正記念堂に到着しました。これから交代式を見ます。

今日の夕食は広東料理です!お腹一杯になりました。一日とてもいい天気で楽しかったです。ゆっくり休んで、明日に備えます!

大農開放講座(草花部門)

10月5日(土) 9:00から草花部門の「大農開放講座」を開催し、昨日に引き続きハロウィーンアレンジメントの作製を行いました。自分たちが学んだ技術を地域の皆様へと還元することができ、アレンジメントの楽しさと教えることの難しさを実感しました。参加いただいた皆様、ありがとうございました。



大農フラワーアレンジメント講習会

10月4日(金) 14時から、本校武道場にて「大農フラワーアレンジメント講習会」を開催しました。JA愛媛たいき女性部57名の皆様にお越しいただき、一緒にハロウィーンアレンジメントの作製を行いました。参加者の皆様は慣れた手付きで作業を進め、可愛いアレンジメント作ることができました。講師の池田先生、JA愛媛たいきの皆様、本日は大変お世話になりました。


現場実習の様子(生活コース)

10月4日(金) 毎週木・金曜日に、3年生生活コースの現場実習班7名が、ウェルフェア大洲と喜多幼稚園で実習を行っています。どちらの現場でも職員の方々に丁寧なご指導をいただき、実習が終わる度に「今日はこんなことがあった!」と話がはずみます。介護士や保育士を目指す生徒にとって、貴重な体験となっています。

食品デザイン科の実習で「スコーン」の製造実習

9月30日(月) 食品デザイン科食品ビジネスコースでは、お菓子作りの基礎について学習しています。この日はスコットランドのお菓子「スコーン」の製造実習を行いました。チョコチップと抹茶チョコチップの2種類を作りました。抹茶の苦みとチョコレートの甘さが引き立つおいしいスコーンが作れました。

樫谷棚田の稲刈り

9月29日(日) 樫谷の棚田で稲刈りが行われました。2・3年の生産科学科作物班が参加しました。もうすぐ10月というのに台風の影響か風もなくとても蒸し暑い中で行いました。他の方の水田の稲刈りも手伝いました。これからも田舎の原風景を残していく活動に参加します。

鑑定競技勉強会

9月27日(土) 10月の農業クラブ全国大会で行われる農業鑑定競技の勉強会が伊予農業高校で行われました。愛媛県の農業高校生が集い、鑑定競技を行いました。この1か月間の勉強の成果を確認し、残り1か月に何を勉強すべきなのか考えるきっかけとなりました。

食品デザイン科3年生が敬老の日交流会を実施しました。

9月26日(木) 少し遅い敬老の日交流会を実施しました。メニューは「いも炊き結び、鮎の塩焼き結び、すまし汁、切り干し大根とほうれん草の白和え、ブドウのプリン」です。食物班は現在、大洲の食材を使って大洲をPRできるようなおむすびを作るという研究を進めており、本日はその一端をご披露させていただきました。会食は笑いあり、歌ありの楽しいものとなりました。「どれも味付けがよくておいしい。」という何よりもうれしい言葉をいただき、普段はできない経験をすることができました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

生産科学科1年生学科別研修

9月20日(金) 生産科学科1年生が学科別研修を行いました。

午前中は愛媛県立農業大学校を訪問し、校長先生などから学校の概要等について説明していただきました。その後施設見学を行い、本校の卒業生から充実した農大ライフについて貴重な話をお伺いできました。

午後は久万高原町にある竹森ガーデンを訪問しました。あいにくの雨のため、ブドウ狩り体験はできませんでしたが、竹森ガーデンの歴史やブドウ栽培について教えていただきました。その後、3品種のブドウを試食をさせていただき、充実した研修ができました。

愛媛県立農業大学校および竹森ガーデンの皆様ありがとうございました。

食品デザイン科「農産物加工」選択生のパン製造実習

9月18日(水) 食品デザイン科の生活デザインコース選択生が2学期からパン作りの実習を行っています。今回が2回目のパン作り実習です。1回目はパン作りの基礎とバターロール作りを学びました。今回はイチゴのジャムパン作りです。イチゴのジャムを包むのに苦労しました。最後にカスタードクリームで思い思いのデコレーションをしました。焼き上がりにジャムがはみ出したものやうまく成型できないものもありましたが、おいしいジャムパンができました。

大農開放講座

9月14日(土) 地域の方を対象に大農開放講座が開かれました。今回は学校のブドウなどの果実を使ったジャムづくりです。アシスタントは果樹専攻生が行いました。焦がさないように火加減を調節するのがたいへんでした。

大農うきうきわくわくスクール

9月14日(土) 大農うきうきわくわくスクールが開かれ、喜多小学校2年生から50名余りの方が参加していただきました。最初は高校生も小学生も緊張気味でしたが、アイスクリームができあがるにつれて気持ちも盛り上がりました。とても楽しい時間をありがとうございました。

愛媛県新人大会に出場しました。

9月14日(土)15日(日) 愛媛県新人大会に、陸上競技部が出場しました。結果は上位進出とはならず、県大会のレベルの高さを感じましたが、自己記録の更新など今後につながる良い経験ができました。暑い中、応援や送迎にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。次の大会に向け、練習を頑張ります!

テニス新人戦2日目

9月15日(日) 晴天の中、テニス新人戦の2日目が行われました。女子はシングルス、男子はダブルスでした。ミスが目立ち、思うようなプレーができませんでした。大会後、練習に臨み、3日目に調整しました。

テニスの新人戦が行われました。

9月14日(土) 津島プレーランドにて、テニスの南予新人戦の団体戦が行われました。風が吹く1日となりましたが、日差しがきつく体力の消耗も激しかったです。しかし、選手たちは日々の練習の成果を出していました。思うようにならないプレーもありましたが、明日や明後日のシングルスやダブルスにつなげていきたいです。

サツマイモの収穫とブロッコリーの定植

9月12日(木) 今日も残暑の厳しい中、野菜の授業では農場で実習を行いました。3年生はサツマイモの収穫を行いました。秋冬野菜に向けての畝たての予定でしたが、予想外にサツマイモが大きくなっていたので収穫しました。久々の芋ほりに生徒たちは童心にかえっていました。1年生はブロッコリーの定植を行いました。弁当に入っているブロッコリーはこんな風に育つのか、という声もあがっており農業を学ぶ面白さを感じている様子でした。

秋野菜の種を蒔きました。

9月10日(火) 本日は体育祭開けの野菜の授業でした。2年生は自分たちの畑にダイコンとカブを播種しました。残暑が厳しく、1時間目からの実習でしたが汗でびっしょりになりながら動きました。暑いのでいくら水をやっても乾いて大変です。ダイコンは昨年も栽培したので、今年はより良いダイコンを作りたいです!

今日から平常授業

9月10日(火) 体育祭も無事終わり、今日から平常授業となりました。相変わらずの暑さが続いていますが実習も頑張ってます。

体育祭2

9月7日(土) 体育祭の様子です。

体育祭

9月7日(土) 体育祭は午前中は雨が降り心配な天気でしたが、午後からは雨が上がり、閉会式には日が差すまで回復し、無事にすべての日程を終了することができました。生徒の皆さんの競技へのひたむきな姿に感動し、保護者や地域の皆様の声援に応えることできました。体育祭に関わっていただいたすべての皆様に感謝申し上げます。

 

 

 

体育祭は予定どおり実施します

9月7日(土) 本日の体育祭は予定どおり実施します。ご来場の皆様は駐車場が限られていますので乗り合わせていただくか公共の交通機関をご利用ください。周辺の商業施設への駐車は迷惑となりますのでご遠慮ください。

体育祭準備

9月6日(金) 暑い中、体育祭の準備が行われました。夏の名残の日差しの中、適度に休憩と水分補給をしながら体育祭への用意が整いました。明日朝6時30分に体育祭開催の最終決定をホームページにアップします。生徒の皆さん、ご来場される皆さん、ご確認ください。

体育祭予行

9月5日(木) 体育祭予行が行われました。南東の空が真っ黒になりましたが幸いこちらまで雨は届かず、予定どおりに日程を終えました。団の応援練習も競技練習も本番に向けて充実してきました。明日は体育祭準備、9月7日(土)は体育祭の予定です。

面接練習、頑張っています。

9月4日(水) 9月2日~4日の3日間にわたり、3年生就職希望者が管理職面接を行いました。就職試験は9月16日から始まるため、体育祭練習の合間を縫って最後の確認です。全員合格に向け、頑張ります!

全体練習

9月4日(水) 午後から体育祭全体練習が行われ、開会式と閉会式の練習と係別準備・グラウンド整備が行われました。明日は体育祭の予行が行われる予定です。

 

体育祭種目説明

9月3日(火) 午前中に体育祭の種目説明が全学年一斉で行われました。昨年度以前の画像をもとに並び方や各種目の競技内容について説明されました。予報では体育祭当日9月7日(土)は曇りの予想ですが台風13号の動きが気になります。

農業祭に向けて

9月2日(月) 農業祭に向けて、野菜の管理を行いました。昨日までの涼しさはどこへやら、今日はじわじわとした暑さの中の作業となりました。ハウスでは、ダイコンの播種とタマネギの畝立てを行いました。ハウスの中は40度近くあり、中に入っているだけで汗がとまりませんでした。そして、1学期末に植えたニンジンの間引きを行いました。かなり密植だったので、細かい間引きの作業となりました。

 

2学期始業式

8月29日(木) 今日から2学期が始まりました。始業式では2学期は体育祭をはじめ修学旅行、農業祭など様々な行事があります。また3年生は進路決定という人生の節目を迎えます。夏休みに蓄えた力をそれらに発揮してさらに成長してくださいと校長先生からお話をいただきました。暑さが残りますが大農生全員が力を合わせて2学期を駆け抜けましょう。

表彰伝達

8月29日(木) 2学期の始業式に先立って、夏休み中に行われた大会において優秀な成績を収めた生徒に対しての表彰伝達が行われました。農業クラブ、卓球部女子、陸上競技部、吹奏楽部の各生徒にそれぞれ賞状を校長先生から渡していただきました。

 

 

そば打ち選手権大会健闘しました!

8月26日(月) 東京都立産業貿易センターで第9回全国高校生そば打ち選手権大会が行われました。本校から個人の部と団体の部に出場しました。40分の制限時間で見事にそば打ちを行いました。これまでの練習の成果を十分発揮できました。優勝は北海道幌加内高等学校でしたが、それに負けないくらいの気迫と頑張りでした。当日は南海放送が同行して取材を受けました。放送日は決定次第お知らせします。応援していただいた皆さんありがとうございました。来年こそは入賞できるように、そば打ち技術を向上させていきます。

全国高校生そば打ち選手権大会へ向けて練習中!

8月22日(木) 8月26日(月)に東京で行われる第9回全国高校生そば打ち選手権大会に蕎麦ーず!の5名が出場します。大会では制限時間40分で水廻しーこねーのしー切りの4つの工程でそばを打っていきます。個人の部で食品デザイン科2年の三好沙夜さん(宇和中)、団体の部で食品デザイン科3年長田未佑さん(内子中)、上岡美稀さん(大洲北中)、中塚康紀さん(内子中)、東照駿斗さn(新谷中)が出場します。団体の部では4分ごとに交代をしながらそば打ち技術を競い合います。夏休みを返上して練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします!

いざ 農業クラブ全国大会へ!

8月21日(水) 農業クラブ四国大会の結果:意見発表1類3年1組寺岡冬樹さん(内子中)最優秀 プロジェクト発表Ⅱ類バイテク班最優秀 をそれぞれいただき、10月の全国大会(南東北大会)への出場が決まりました。全国大会でも精一杯力を出せれるよう練習を重ねていきます。応援いただきました皆さん、ありがとうございました。

農業クラブ四国大会

8月20日(火)21日(水)の2日間、香川県ユープラザうたづにて農業クラブ四国大会が開催されます。本校からは作物部門の寺岡君が意見発表、バイテク部門の7名がプロジェクト発表に出場しており、10月の全国大会(南東北大会)を目指します。本日午後から意見発表、明日午前中プロジェクト発表が行われ、閉会式にて結果発表です。

陸上競技新人大会南予地区予選

8月17(土)18日(日)の2日間、陸上競技の新人大会が行われ、4種目で県大会出場が決まりました。県大会でも良い結果が出せるようさらに練習します。暑い中応援していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

☆男子砲丸投げ3位(川本)☆男子ハンマー投げ5位(川本)

☆男子4×100mリレー7位(杉原・源・野里常・清水・山岡・岡本)

☆男子4×400mリレー7位(伊與田・源・野里常・森本・川本・山岡)

夏季ジュニアテニス選手権大会が行われました。

 8月8日(木)9日(金) 南予地区の夏季ジュニアテニス選手権大会が行われました。初日がシングルス、2日目がダブルスでした。風はありましたが猛暑日の中、選手は日頃の練習の成果を発揮しました。2日目の女子ダブルスでは敗者復活戦で県大会まであと一歩というところまでいきました。課題が分かったので9月の新人戦に向けて克服していきます。

 

生産科学科 農業と環境の実習

8月9日(金) 今週は断続的に1年生生産科学科の農業と環境の実習が行われました。肥料の量の違いによる稲の生育比較のプロジェクトを行っているのでその生育調査とエダマメと金時豆の収穫を行いました。プロジェクトとは違いがはっきりしてきたので結果が楽しみです。

1日体験入学

8月7日(水) 本日は体験入学が行われ、127名の中学生が本校を訪れました。体育館で学校の説明を受け、2時間の体験学習を行いました。大農のことを一つでも多く知っていただき、進路の参考にしていただければと思います。ぜひ大農で一緒に学びましょう!

中学3年生体験入学

8月7日(水) 本日は中学3年生体験入学が行われます。準備も昨日のうちにできあがっています。中学3年生の皆さん、大農を見て、聞いて、触れて、体験して、進路の参考にしてください。

表彰伝達と農ク四国大会壮行会

8月6日(火) 本日は登校日でした。清掃とHR活動の後、農ク県大会の表彰伝達と農ク四国大会の壮行会が行われました。四国大会でよい成績を収め全国大会への出場できるよう応援団が音頭を取って全校生徒がエールを送り、吹奏楽部の演奏で校歌を斉唱しました。

 

みそ造り実習始まる!

7月31日(水) 食品デザイン科2年生の生徒が夏休み実習でみそ造りを行いました。お米とむぎの合わせみそです。蒸したお米とむぎを床もみしながら麹菌を種付けていきます。一日半おいて、煮大豆と塩を混ぜ塩切り、混合、ミンチにして桶に詰め込みました。みそができあがるのは二ヶ月後です。熱い中での実習で生徒たちは汗をかきながらの作業となりました。おいしいみそになりますように!

被服検定洋服2級の実施

7月27日(土) 3年生の食品デザイン科のファッション造形基礎選択生13名が、被服検定洋服2級を実施しました。30度を超える暑い中、集中力を発揮し、3時間の制限時間内に全員完成しました。結果が楽しみです。

3年生就職ガイダンス

7月26日(金) 3年生就職希望者は、外部講師の先生に来ていただき、就職ガイダンスを受講しました。面接で重要な挨拶の仕方、自己PRの書き方などを教えていただきました。また、お互いに評価し合いながら、模擬面接も行いました。就職活動は始まったばかり。暑さに負けず、全員内定を目指して頑張ります!

農業クラブ各種発表県大会2日目

7月25日(木) 農ク各種発表県大会2日目、本日はプロジェクト発表が行われました。どこの学校の発表も素晴らしく、見応えのある充実した発表でした。閉会式では成績発表が行われ、意見発表Ⅰ類で3年生産科学科寺岡冬樹さんとプロジェクト発表Ⅱ類バイテク班が最優秀、プロジェクト発表Ⅲ類食品製造A班が優秀を受賞しました。運営をサポートしてくれた皆さん大変お世話になりました。

 

農業クラブ各種発表県大会1日目

7月24日(水) 農業クラブ各種発表県大会が大洲青少年交流の家で行われています。本校の生徒は選手及び運営補助として参加しました。1日目は開会式と意見発表が行われました。選手は堂々と発表することができました。明日はプロジェクト発表が行われます。

 

 

農ク各種発表県大会の準備

7月23日(火) 明日から大洲青少年交流の家で農業クラブの各種発表の県大会が行われます。本校が会場運営を担当しているので午後から係が準備をしました。昨年度農業クラブの県の事務局をしており2・3年生は要領を知っているのでスムーズに準備ができました。明日からの大会がスムーズに運営できるように全力を尽くします。出場者も四国大会目指してがんばれ!

生活研究会とのそば打ち交流会を実施しました!

7月21日(日) オズメッセ内のカルチャールームにおいて、大洲市生活研究会の方々と「大農蕎麦’S」が交流会を行いました。大洲地域の伝統食継承プロジェクトとして交流会も4年目を迎えました。今回は、生徒が身に付けたそば打ちの技術をメンバーの方に教える活動を行いました。初めに生徒がそば打ちを披露した後、5班に分かれて生徒が指導のもとそば打ちを行いました。その後、打ち立てのそばと生活研究会の方に作っていただいたちらし寿司とを囲みながらの会食交流会を行いました。大洲地域の伝統的食文化を高校生が継承するというとてもよい機会となりました。

表彰伝達と終業式

7月19日(金) 表彰伝達と1学期の終業式が行われました。表彰伝達では農業クラブのフラワーデザイン競技県大会(最優秀1名、優秀2名)及び家畜審査競技県大会(最優秀1名、優秀2名、団体優秀)、上川「土」基金、そして農業クラブ各種発表校内大会について表彰が行われました。1学期の終業式では藻利校長先生から「今ある日常を大切にすること」と「目標を見失わず地道に努力を続けること」についてお話をいただきました。明日から夏休みに入ります。様々な行事がありますが、十分に英気を養い、安全安心で有意義な夏休みになるようにしてください。

テレファームの農場見学へ行きました。

 

7月18日(木) 野菜の授業で株式会社テレファームの農場見学に行きました。成能にある農場は山の頂上付近でした。ペットボトルを利用して虫除けをするなど、農薬を使用しないように手間をかけて栽培をしています。見学後に栽培方法の詳細について生徒は質問をすることができました。

第101回全国高等学校野球選手権愛媛大会

7月16日(火) 宇和島市丸山球場で9:00から宇和島東高校と対戦しました。初回に1点を先制しましたが、3回以降毎回点を取られ、5回に1-11となり、健闘しましたが宇和島東高校に敗れました。最後まで応援をいただいたPTAや同窓生をはじめ関係者の皆様大変ありがとうございました。

被服検定和服2級の実施


               

 

 

 

 

 13日土曜、食品デザイン科の課題研究被服班6名が、被服検定和服2級の実技試験を実施しました。これは、甚平の左見頃を3時間で縫い上げる試験です。この日のために、じっくり準備を重ねてきました。全員時間内に完成できました。結果が楽しみです。

 

野球応援について(14日(日)現在)

本日(14日(日))の高校野球は雨天のため順延となりました。

そのため、本校の野球応援は7月16日(火)順延になり、7月15日(月)休業日となります。

7月16日(火)7:00出発します。遅れないよう集合してください。

校内クラスマッチ

7月12日(金) 校内クラスマッチを行いました。男子はソフトボール、女子はバレーボールです。晴天にも恵まれ、チームで協力して楽しくプレーすることができました。男子は優勝2-1A、2位3-1A、3位3-2A、女子は優勝2-2B、2位2-2C、3位3-1Aという結果でした。

野球部・吹奏楽部壮行会

7月11日(木) 野球部と吹奏楽部の壮行会が行われました。野球部は第101回全国高等学校野球選手権愛媛大会に参加し、7月13日(土)開会式、7月15日(月)に1回戦9:00から宇和島市丸山球場で宇和島東高校と対戦します。吹奏楽部は第67回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会に参加し、8月4日(日)に松山市民会館で14:30から演奏する予定です。精一杯力を尽くしますので応援よろしくお願いします。※野球部の試合は7月16日(火)に変更になりました。

 

大洲をアピールできるおむすびを試作しました

 

7月11日(木)  課題研究の授業で、愛媛県農林水産部ブランド戦略課の掲げる事業の一環として、大洲の食材を使ったおむすび5種類を試作しました。おむすびのテーマを「The Oozu ブランド」とし、鮎や里芋、オズの箱入り娘等の大洲の食材を使って、味・見た目・意外性・結びやすさ等様々な角度から吟味し、これから発展させていこうと思います。今後、農業祭や産業祭りでの販売を視野に入れ研究・開発していきます。

クラスマッチ延期

7月10日(水) 夜半に降った雨のためグラウンドコンディションが悪く、クラスマッチは7月12日(金)に延期となりました。お昼の掃除が終わってもグラウンドにはうっすらと水が溜まっています。金曜日にはクラスマッチができますように。

エダマメ収穫をしました!

7月9日(火) 2年生の野菜で育てていたエダマメを収穫しました。4月に播種をして育ててきたエダマメは実がしっかり膨らみ、鮮やかな緑色をしていました。雨が降ったり止んだりの中の実習でしたが、いつものように元気よく実習ができました。

 

水田の環境調査

7月8日(月) 通信会社の支援により水田環境のリモート調査を行っています。水田の温度、水温、水深等がスマートフォンで瞬時に確認できるようになります。今日はその調整と状況について会社の人と確認を行いました。スマート農業の時代を実感しています。

雨の後は・・・

7月4日(木) 昨日からの雨の影響で、トマトやキュウリが倒れていました。野菜の授業では、畑の立て直しを行いました。土寄せをし、倒れたトマトたちを支柱で支えました。まだまだ収穫できる野菜がたくさんあるので、丁寧な管理を心掛けたいです。 

コスモスの播種をしました。

7月4日(木) 生産科学科の1年生が五郎の赤橋の下にコスモスの播種を行いました。大洲市役所の人からの説明を受けて、2人1組で袋いっぱいのコスモスの種と肥料をまきました。大きな面積を29人でまくのは大変でしたが、みんなで協力してまくことができました。昨年は豪雨の影響でまくことができなかった分、今年はきれいなコスモス畑になることを願います。

合同企業説明会

6月28日(金) 大洲商工会議所主催の合同企業説明会に、3年生就職希望者が参加しました。50社の企業の中には過年度卒業生が説明に来ている企業もあり、今後の参考となる話を聞くことができました。

なお、7月5日(金)18:00から、本校で3年生就職希望者の保護者対象就職説明会を行います。お子様を通じて文書を配布しておりますので、お忙しいところ恐縮ですが、ご参加いただきますよう、よろしくお願い致します。