R02大農日記

7月14日(火)の予定

明日、7月14日(火)は期末考査の予定です。考査の時間割は考査3日目の時間割となります。準備をして登校してください。

なお、JR予讃線内子ー伊予大洲間は不通です。この路線を使う生徒は他の方法で登校をしてください。バス代行輸送(内子7:17発→伊予大洲7:36着)もありますが定員を超えた場合は乗車できず、途中の駅にも停車しないので注意してください。

変更があればホームページまたはロイロノートで連絡します。確認してください。

7月13日(月)の予定

明日、7月13日(月)は期末考査の予定です。考査の時間割は考査2日目の時間割となります。準備をして登校してください。

なお、JR予讃線内子ー伊予大洲間は不通です。この路線を使う生徒は他の方法で登校をしてください。バス代行輸送(内子7:17発→伊予大洲7:37着)もありますが定員を超えた場合は乗車できず、途中の駅にも停車しないので注意してください。

変更があればホームページまたはロイロノートで連絡します。確認してください。
 

期末考査1日目

7月10日(金) 雨もやみ、警報も解除され、交通機関の不通による生徒の遅刻もなく、期末考査を開始できました。このまま天気が落ち着いてくれますように。

7月10日(金)の予定

明日、7月10日(金)期末考査の予定です。考査の時間割は考査1日目時間割となります。準備をして登校してください。

なお、JR予讃線内子ー伊予大洲間不通です。この路線を使う生徒は他の方法で登校をしてください。バス代行輸送(内子7:17発→伊予大洲7:37着)もありますが定員を超えた場合は乗車できず、途中の駅にも停車しないので注意してください。

変更があればホームページまたはロイロノートで連絡します。確認してください。

本日は臨時休業とします

7月9日(木) 本日は臨時休業とします。本日の考査は明日行う予定です。12時までに「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」が解除されても自宅待機とします。避難所等に避難している生徒がいましたらロイロノート等を使って担任まで連絡してください。なお、明日以降のことについてはホームページやロイロノートを使って連絡するので、随時確認してください。

7月9日(木)の予定

7月8日(水) 7月9日(木)は期末考査の予定です。考査の時間割は考査1日目の時間割となります。準備をして登校してください。変更があればロイロノートやホームページで連絡します。確認してください。

本日は臨時休業とします

7月8日(水) 本日は臨時休業とします。本日の考査は明日行う予定です12時までに「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」が解除されても自宅待機とします。避難所等に避難している生徒がいましたらロイロノート等を使って担任まで連絡してください。なお、明日以降のことについてはホームページやロイロノートを使って連絡するので、随時確認してください。

大雨への対応2

7月7日(火) 大洲市や居住市町に「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」がともに発表されているところがあります。生徒は安全に十分注意して身を守る行動をしてください。避難所などに避難している生徒がいましたら、ロイロノートなどを用いて担任に連絡をしてください。また、学校からの連絡もホームページやロイロノートを使って行います。確認をしてください。

本日は臨時休業とします

7月7日(火) 大洲市に「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」がともに発表されています。正午を過ぎても継続していますので本日は臨時休業とします。生徒は安全に十分留意をしてください。現在避難勧告が発出されている地区がありますが、実際に避難している生徒がいましたら、学校まで連絡してください。

大雨への対応

7月7日(火) 大洲市に「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」がともに発表されています。解除されるまで生徒は自宅待機または安全な場所に避難をしてください。詳細は「大農ノート」108・109ペーまたはホームページ「警報発表時、非常変災時の対応について」を確認してください。

草花温室の様子

7月6日(月) ジメジメした毎日が続きます・・・。草花部門の温室は今日もたくさんの花たちで溢れています。1年生を中心に寄せ植えした多肉植物。まだ発根していない種類も多いですが、問題はありません。

2・3年生を中心に挿し木をしたバラやインパチェンスも、多くの苗が成功しています。

ポーチュラカは赤・オレンジ・白など7色すべてが満開です。

シクラメンも大きくなっています。今後は葉を寄せて中央を開ける「葉組み」という実習をします。光に当てることで芽の成長を促進します。

農場を整理整頓

7月3日(金) 草花部門3年生「課題研究」の様子です。挿し木が終わった葉物の親株を撤去しました。フラワーアレンジメントでグリーン系は大量に使用するので、成長が楽しみです。

多肉植物の寄せ植え作り

7月2日(木) 1年生「総合実習」の様子です。4班の生徒が草花部門での実習を行い、多肉植物の寄せ植えを作りました。

各自が好きな種類を選び、個性あふれる作品に仕上がりました。

実習後の記録も丁寧に記入しました。

農業鑑定競技(生産科学科)

7月2日(木) 生産科学科の農業鑑定競技を実施しました。区分「園芸」の中から野菜や果樹などの栽培分野はもちろん、経営や流通など幅広く40問が出題されました。今年度の農業クラブ全国大会は中止となりましたが、学習の成果を発揮する有意義な時間になりました。


道の駅「からり」見学 特産品開発の参考にしました!

7月1日(水) 食品デザイン科3年生、科目「地域食材活用」で内子町にある道の駅「からり」の見学へ行きました。からりでは地域の特産品を使った加工品開発が盛んで、多くの加工品が販売されていました。授業でも地域の特産品を使った加工品の開発方法について学習しています。農産物直売所の二宮店長さんから説明を受け、農家の方が出荷されている加工品を調べたり、人気の「からりアイス」をいただいたりして特産品開発の参考にしました。

農業鑑定競技校内大会

7月1日(水) 食品デザイン科の農業鑑定競技校内大会が実施されました。1年生にとっては初めての挑戦でした。実施基準に基づいて、共通+食品の分野から事前に学習した内容が40問出題されました。1問につき与えられた時間は20秒間です。全員が集中力を高めて取り組みました。

 

シクラメンが大きくなっています

7月1日(水) 草花部門3年生「総合実習」の様子です。植え替えたシクラメンが成長しているため、鉢の間隔を広げました。

また、3年生も盆栽菊の誘引を行い、それぞれが開花後をイメージしながら枝を整えました。

クリスマスの花といえば・・・ポインセチアです!
挿し木で株を増やしてみました。12月頃の真っ赤な容姿が楽しみです。

盆栽菊は奥が深い・・・

6月30日(火) 草花部門2年生「総合実習」の様子です。昨日の3年生に続いて、2年生も各自の盆栽菊作りを始めます。



針金を使用し枝を誘引します。「箱庭」・「和風」など、各自のイメージを形にできるよう仕立てますが、正解が無いだけに難しいです。

マーマレードの製造

6月30日(火) 食品製造で3年生がマーマレードの製造実習を行いました。今回の原料は清美タンゴールです。鮮やかなオレンジ色とさわやかな香りのマーマレードに仕上がりました。イチゴジャム同様200円で販売しています。是非ご賞味ください。

 

盆栽菊植え替え

6月29日(月) 草花部門3年生「総合実習」の様子です。盆栽菊の植え替えを行いました。昨年の株を使用して今年度もきれいな作品に仕上げます。

トクサの苗を手に入れました。アレンジメントで大量に使用するため、自分たちでも栽培してみます。

タブレットを使った調べ学習

6月25日(木) 食品製造の授業で果実について学習しました。はじめに何科の植物か予想を立てて、その後タブレットで調べました。すると、リンゴ、モモ、ナシ、ビワ、イチゴ、ウメは意外にも(?)同じバラ科であることが分かりました。皆さんも身近な果実や野菜について調べてみましょう。

 

志望理由書の書き方

6月26日(金) 外部講師を招いて3年生は、就職する者も進学する者も志望理由書の書き方を教わりました。3密を避けるために各教室でzoomを利用して、実施しました。

バレー部3年生最終試合

6月27日(土) バレー部では3年生の最終試合として、帝京第五高校にて、大洲高校、帝京第五高校、内子高校で交流試合を行いました。3年生はここで一区切りを付け、次のステップに向けて頑張って欲しいです。

葉物の栽培にも力を入れます

6月26日(金) 草花部門3年生「課題研究」の様子です。これまでアイビー、レザーファン、タマシダなど、アレンジメントで使用するグリーンは購入していましたが、試験的に自分たちで栽培も始めます。本日の実習では挿し木、株分けなどを行いました。



最近はコーヒーの苗木が観葉植物として花屋でも売られています。試しに種を播いてみました。

多肉植物の寄せ植え作り

6月25日(木) 草花部門1年生「総合実習」の様子です。本日は5班の生徒が実習を行い、多肉植物の寄せ植えを作成しました。他の班の作品を参考にし、可愛い寄せ植えを作ることができました

お花がきれいに咲いています!

6月24日(水)  草花部門3年生「総合実習」の様子です。屋外で栽培している苗物の整理を行いました。ベゴニア・ナデシコ・サルビアが元気な姿を見せています。ぜひ第三農場へお越しください!


ウチョウランの乾燥作業(ウチョウランストラップ制作)

6月24日(水) バイテク班、園芸バイテク部が制作するウチョウランストラップの制作作業が始まりました。開花したウチョウランを切り取り、一部を加工したのち、シリカゲルに入れて、電子レンジでチンします。すると色合いや形を壊すことなくウチョウランの花を乾燥することができます。この乾燥させたウチョウランの花を樹脂に封入し、ストラップに加工していきます。

傘菊の植え替え

6月22日(月) 3年生「草花」の様子です。11月の大洲市菊花展に向けて様々な菊の栽培を進めており、本日は傘菊の植え替えを行いました。第三農場の温度計も30度を超えました!暑い日が続きますががんばります!!


昨年度の傘菊の様子です。

課題研究でコンクールへ挑戦

6月19日(金)  食品デザイン科3年生食物班は「ご当地タニタご飯コンテスト」へ応募するための試作を行いました。大洲市保健センターの管理栄養士、山田先生に御指導をいただき、「いも炊きコロッケライスバーガーと豆乳スープ」の2品を作って、10名で評価をしました。出た意見を参考に改良を加え、自分たちが納得のいく料理で応募し入賞を目指します。

ICT機器の活用

6月19日(金) 3年生草花部門「課題研究」の時間で、タブレット端末を活用した学習を行いました。今回は、「配色」をテーマにフラワーアレンジメント作品を検索し、感想を記入する簡単な作業でした。自分でイメージしたことをすぐに「見える化」できるツールにより、学習の幅も広がります。


多肉植物寄せ植え

6月18日(木) 1年生「総合実習」の様子です。今日は1班の生徒が草花部門で実習を行い、多肉植物の寄せ植えを作りました。お家で栽培しているという生徒も多く、楽しく作成を進め、それぞれ個性あふれる作品に仕上げることができました。

ウチョウランの人工交配

6月18日(木) 生産科学科2年生環境創造コースの生徒たちが、植物バイオテクノロジーの授業で、ウチョウランの人工交配を行いました。大洲農業高校が誇る優良なウチョウランの個体同士の交配し、新品種の作出や品種の固定を目指しての作業です。交配に使用したウチョウランは、すべて写真撮影を行い、記録を作成し、今後の交配の参考にしていきます。3年後の開花が今から楽しみです。

肱川河川愛護モニター活動

6月17日(水) 生産科学科環境創造コースの生徒5名が、国土交通省大洲河川国道事務所から委嘱されている「肱川河川愛護モニター」の活動を行いました。この活動は、平成19年度から継続して行っているもので、毎月1回肱川の支流矢落川の左岸区域の河川利用や河川環境に関する調査するものです。天候にも恵まれた中、利用状況はもちろん、愛媛県環境マイスターの松田久司さんと一緒に数々の野鳥を観察するとともに、清掃活動を行いました。

課題研究

6月17日(水) 3年生の「課題研究」がありました。自分たちで計画をたてて、それぞれの課題を解決する学習をしています。テーマは、そばを使ったスイーツ、天然酵母を使ったパン、あんこと和菓子の研究などさまざまです。1学期も後半となり、効率よく準備や片付けもできるようになりました。

  

菊鉢シート取り付け

6月17日(水) 3年生「総合実習」の様子です。菊鉢内の温度上昇を抑えるため、シートの取り付けを行いました。11月の菊花展に向けて、丁寧な栽培を進めています。

昨年度の菊の様子です。

大輪菊の植え替え

6月16日(火) 2年生「総合実習」の様子です。11月の菊花展に向けて、大輪菊の鉢替えを行いました。大輪菊は大きな花が1~3輪咲くように仕立てるため、茎を折ると全てがパーになります。枝葉を折らないよう注意し植え替えました。


シクラメン鉢替え

6月15日(月) 3年生「総合実習」では、先週から続いているシクラメンの鉢替えを行いました。一つひとつ丁寧に植え替えているため、多くの時間を要します。気温も高くなっており、水分補給もしながら実習を進めています。


土魂の日

6月12日(金) 今日は大洲農業高校伝統の土魂の日でした。1年生全員で学校水田で田植えを行いました。前日までの降雨が心配でしたしたが、当日は雨も上がり、無事行うことができました。田土のヌルッとした感触に戸惑いながら、みんなで楽しく手植えしました。

  

面接指導

 6月12日(金) 6限目に松山ビジネスカレッジの講師の方に来ていただき、3年生の面接指導をしていただきました。面接で大切なことはなにか、どこを評価されるのかなどを教えていただきました。立つ姿勢やお辞儀の仕方など実践的なことも行い、今後の面接練習に向けての第一歩を踏み出すことができました。

ウチョウランの人工交配

6月11日(木) 今日も、ウチョウランの人工交配を行いました。大洲農業高校生産科学科環境創造コース・バイテク班では、1年に100~120の人工交配を行っています。今日は、2年生が「ウチョウランの人工交配」の方法を学びました。

ウチョウランの人工交配

6月10日(水) 3年1組「植物バイオテクノロジー」の授業で、ウチョウランの人工交配を行いました。ウチョウランの花粉はとても小さく、細かい作業に苦戦しながらも3年後の開花を夢見て、丁寧に行いました。交配の成否は2~3週間後に判明します。成功していれば、8月下旬~9月に無菌播種を行います。

シクラメンの鉢替え

6月11日(木)  火曜日に2年生の実習でシクラメンの苗を観賞用の6号鉢に植え替えました。今日は3年生「生物活用」で、販売用として5号鉢に植え替える実習を行いました。土の締め具合や球根の高さで今後の管理も変わってきます。全てが均一になるよう注意し植え替えました。


「ご当地タニタご飯コンテスト」に応募するために

6月10日(水) 3年食品デザイン科食物班の3人は「ご当地タニタご飯コンテスト」への応募メニューを試作をしました。今回考案しているのは、昨年度開発した「いも炊きコロッケむすび」をさらにアレンジした「いも炊きコロッケバーガーと豆乳スープ」です。タニタご飯の基準をクリアし、かつ美味しくてお洒落なメニューができるよう精一杯頑張ります。

大輪菊栽培準備

6月10日(水) 3年生「総合実習」の様子です。11月の大洲市菊花展に向けて栽培する大輪菊の植え付け準備を行いました。9号鉢に赤玉土を敷き詰め、誘引のための支柱を立てました。

シクラメン鉢替え

6月9日(火) 2年生「草花」の実習で、シクラメンの鉢替えを行いました。3号ポットで栽培中のシクラメンを大きい6号鉢に植え替え、11月の開花に向けて管理していきます。

栽培中の鉢物では、ポーチュラカが満開です。赤・白・紫など7色が元気に咲いています。また、栽培で使用した資材は洗浄し、保管して再利用します。

完熟イチゴジャムの製造、販売始めます!

6月9日(火) 大洲市内の農家で収穫、調整したイチゴを使って、食品デザイン科2年生がジャムの製造実習を行いました。収穫ー調整ー混合ー加熱・濃縮ー充てんー殺菌ー冷却の工程でジャムの製造を行いました。甘~い完熟イチゴのジャムに仕上がりました。

6月10日(水)午後から、本校事務室で販売します。是非、ご利用ください。

おいしいイチゴジャムができました!

家庭科技術検定食物3級練習中です

6月8日(月) 食品デザイン科2年生活デザインコース20名は「フードデザイン」の授業で、来週の本番に向けて技術検定の実技練習をしました。まだまだ課題はありますが、全員で合格できるよう精一杯頑張りましょう。

シトラスリボン運動に賛同します!

6月8日(月) 園芸バイテク部は、新型コロナウイルス感染症患者や医療従事者への差別を防ごうと呼びかけられている「シトラスリボン運動」に賛同します。早速、部員全員で水引を使ってシトラスリボンを作成、ウチョウランの鉢に取り付けてみました。可憐なウチョウランの花と可愛いシトラスリボンが見事にコラボレーションしました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、毎年6月に開催している「ウチョウラン展」も中止となりました。交配から3年半、丹精込めて育ててきた「ウチョウラン」の活躍の場所を1つ見つけることができました。ウチョウランは、環境省のレッドリストに掲載される絶滅危惧種です。大洲農業高校では、平成5年よりウチョウランの栽培や育種の研究に取り組んでいます。

苗物整理・懸崖菊花台取り付け

6月8日(月) 3年生「草花」の実習では、販売が終わった春苗の整理を行いました。伸びきった先端の芽を摘んであげると、葉の付け根から新しい芽が出てきます。

午後の3年生「総合実習」では、ガーデンシクラメンの鉢上げを行いました。水はけを良くするため、株元を高く植えるように注意しました。11月頃の開花・販売に向けて管理が始まります。

温室修繕

6月5日(金) 3年生「課題研究」の実習で、温室の寒冷紗の修繕を行いました。施設は10年以上使用している設備が多く老朽化も進んでいます。自分たちで対応できる個所は修繕し、実習環境を整えています。

挿し木・多肉植物の寄せ植え作り

6月4日(木) 3年生「生物活用」の授業では、昨日に引き続きインパチェンス・バラ・アジサイの挿し木を行いました。

午後の1年生「総合実習」では、2班の生徒が多肉植物の寄せ植え作りを行いました。各自で好きな器と様々な多肉植物を組み合わせ、かわいい寄せ植えを完成させました。草花班での実習は初めてでしたが、楽しく活動することができました。

苗物の挿し木

6月3日(水) 3年生「総合実習」の様子です。インパチェンス、バラ、アジサイの挿し木を行いました。

枝を適度な長さで切り、発根促進剤を付けて吸水性スポンジに挿し、そのまま土に植えます。スポンジを使用しての挿し木は初めてですが、根は出てくれるでしょうか。

課題解決学習を行っています!

6月3日(水) 科目「課題研究」では、生徒一人一人が目標を設定し、試行錯誤しながらその問題解決のために実習や実験を行っています。食品デザイン科食品ビジネスコース選択生は、地元の食材を使ったスイーツ作りやお菓子作りが上達したいという目標を立てて取り組んでいます。先ずは、自分たちだけで計画を立て、実習や実験ができるようになることを目標にしています。

高齢者の食事を学習しました

6月2日(火) 3年食品デザイン科「調理」の授業で高齢者の食事について学習しました。消化がよく、塩分控えめ、飲み込みやすい調理法を心がけて4品の料理を作りました。密を避け、感染拡大防止に気をつけて実習を行い、試食しました。

校内花壇整備

6月2日(火) 2年生「草花」、「総合実習」の実習で、体育館前の花壇を整備しました。パンジー、ハボタン、菜の花など、冬場を彩った花を撤去したのち整地し、ポーチュラカとヒマワリを植え付けました。

多肉植物を植える箇所も増設しました。屋外でも元気よく成長するか実験です。

浴衣の製作開始

 6月1日(月) 食品デザイン科の生活デザインコース3年生の課題研究で、被服班の5名は家庭科技術検定和服1級合格に向け、「ゆかたの製作」を始めました。今年は予定通りにはなかなか進行できていませんが、少しずつ頑張っています。

草花部門の活動

6月1日(月) 11月の大洲市菊花展に向けて様々な菊の栽培を進めています。本日の3年生「草花」、「総合実習」では、ロケット仕立てにする菊の鉢替えを行いました。


腐葉土、田土、赤玉土、もみがらくん炭を配合させた用土を作り、苗が地面と垂直になるよう植え替えました。
剪定と誘引を行い、ロケット型に仕立てていきます。

食物班、春のおむすび作り

5月29日(金) 3年食品デザイン科8名は「課題研究」の時間に春のおむすび3品を作りました。これは自宅待機中の課題で各自が考案したものを、意見を出し合って3品に絞り込んだものです。名付けて「キャベツ肉巻きおこわむすび」「春野菜のおにぎらず」「梅肉大葉の焼き肉むすび」ですが、シンプルなおむすびに欲張りすぎてまだまだ課題が残ります。今後も大洲の食材の良さを引き出すようなおむすび作りを頑張っていきます。

草花部門の活動

月29日(金) 3年生「課題研究」の様子です。サルビアやマリーゴールドなど、屋外で栽培している春苗の整理を行いました。

秋頃の開花に向けてシクラメンの栽培も進めています。1トレーを24鉢から12鉢に減らしました。間隔を広げることで通気性が向上し、生育が促進されます。

草花部門の活動

 5月28日(木) 3年生「生物活用」の様子です。菊を管理するための栽培棚を設営しました。気温が高くなっており、重いブロックや鋼管の運搬は大変でしたが、無事完成させることができました。

午後の1年生「総合実習」では、3班の生徒が草花班で初めての実習を行い、菊の苗取りを実施しました。傘菊の親株から冬至芽を取り、ポットに植え付けて完成です。

また、金魚草の鉢上げも行いました。初めてのことばかりで苦戦しましたが、丁寧に仕上げることができました。実習後には記録を書きます。実習の振り返りができるよう、色鉛筆等を使用し細かく記入しました。

懸崖菊花台取り付け

5月27日(水) 3年生草花班「総合実習」の様子です。11月の大洲市菊花展に向けて栽培している懸崖菊の花台を取り付けました。ハッカーと番線で花台を固定するのに苦労しましたが、すべての鉢を終わらせることができました。

菊の剪定と誘引を並行して行い、花台全体に枝を広げていきます。

栽培実習が再開しました

5月25日(月) 学校が全面再開となり、生産科学科の栽培活動も再スタートしました。3年生「総合実習」では、冬場の保温のために設置していた温室内のビニール・トンネルを撤去しました。

5月26日(火) 2年生「草花」では、花が終わったラナンキュラスの球根取りを行いました。涼しい場所で保管し、秋頃に植え付けると開花します。

午後からの2年生「総合実習」では、ビニールハウスに寒冷紗を取り付けました。マイカー線やスプリングを使用し、スムーズに進めることができました。

生徒向けに授業支援ツールのログイン講習会を行いました

5月21日(木) 生徒の情報端末から授業支援ツールにログインするための講習会を行いました。支援ツール「ロイロノート」を使って、クラス通信の配布やHR活動での利用が可能となります。この日は、基本的な使い方を学び、簡単な自己紹介を作成し担任にツールを使って提出しました。 

学習支援ツール導入に向けての準備をしています

5月20日(水) 導入されたiPadを活用するために、授業支援ツールの使い方についての学習会を先生方で行っています。ツールを使っての資料や課題の配布、回収の仕方、授業用プリントの作り方など学習していただきました。授業での活用や家庭から生徒のスマホやタブレット等でアクセスすることが可能となります。

乳酸菌飲料の販売始めました!

5月20日(水) 今年度の乳酸菌飲料の販売を始めました。

1本500ml入り 300円 です。本校事務室で販売しています。

ご利用お願いします。食品デザイン科ブログにて、製造の様子を掲載していますので、そちらも、是非、ご覧ください。

卵の気泡性の実験をしました!

5月19日(火) 科目「農産物加工」でパンケーキの製造を休業中の課題としていました。授業では、パンケーキの膨らみの元になる卵白のメレンゲの作り方を学習しました。砂糖の入れるタイミングや泡立ての仕方によってメレンゲのできが違ってくることを実験を通してを学習しました。それを踏まえて再度、製造を行ってもらいました。みんな上手にできるようになりました。

ブログ更新しています

ブログ更新しています。

ホームページブログ生産科学科日記または食品デザイン科日記等適宜更新しています。各学科課題学習内容アップしています。生徒の皆さんは毎日確認してください。

学年別分散登校初日

5月11日(月) 学年別分散登校が始まりました。可能な限りの感染予防策を講じた上で、午前中は3年生、午後は1年生が登校しました。久し振りの登校ということで生徒も先生方もちょっと緊張していました。

PTA文書と課題の送付

5月1日(金) 5月になりました。生徒の皆さん元気にしていますか。担任・副担任の先生に連絡をとってもらっていますが、落ち着いて生活をしているようで何よりです。昨日はPTAに関する文書を送りました。本日は課題を送る予定です。しっかりと課題に取り組んでください。また、PTAに関する文書は返送が必要なので保護者の皆さまはご返送をお願いいたします。課題で分からないことや心配なことがあれば学校までご連絡ください。

教育環境を整えています

4月28日(火) 教室の整理整頓を行ったり、授業の準備をしたりしていると一日があっという間に終わります。学校再開の準備に余念がありません。

資格取得の手引きを作成しました

4月27日(月) 資格取得の手引きを作成しました。生徒の皆さんの進路実現の一助になるよう一つでも多くの資格を取得できるようにと思いながら多くの先生方が手伝ってくれました。

視聴覚機器の使用方法の研究

4月24日(金) 視聴覚機器の使用方法の研究を行っています。生徒の皆さんの理解が少しでも深まるよう勉強しています。

PTA総会資料等の送付準備をしました。

 

4月24日(金) PTA総会に関する保護者の皆様へのお知らせ文書、PTA総会の資料等を作成し、送付の準備をしました。4月30日に各種だよりと一緒に発送する予定です。決議事項等に関する返信用紙も同封していますので、返信用封筒を使って御返信ください。どうかよろしくお願いいたします。

校内Wifiの活用

4月23日(木) 校内のWifiと会議支援システムを使って冨士会総会を教室でスムーズに行えないか生徒課で検討を行いました。課題はありますが繰り返して練習し、感染症予防と総会運営の支援ができそうです。

教室の環境整備を行いました

4月23日(木) 教室の生徒机の天板を交換しました。傷みの激しいものや古くなっている机の天板を外し、新しいものと交換しました。

先ずは、古い天板の止めネジをインパクトドライバーを使って外していきます。中には、錆びていて使えないネジもありました。今日は新しい天板13枚の交換を行いました。生徒の皆さん大切に使っていきましょう。

実習を伴う科目の学習

4月23日(木) 実習を伴う科目の農作業等の様子について、ブログ生産科学科日記」「食品デザイン科日記」に記しています。それぞれの科目の学習内容や課題の参考にもなるので毎日確認してください。

実技科目の準備

4月22日(水) 実技科目の準備が着々と進んでいます。食品製造部門では月曜日に収穫したタケノコを調整しました。家庭科では裁縫練習のためのマスクづくり等の準備を進めています。

生徒の皆さん、課題を郵送しましたが届きましたか。分からないところや心配なことがあれば連絡をしてください。

課題の封入と確認

4月21日(火) 各学年団で課題を封入しました。本日発送します。

担任を中心に、生徒の状況を様々な方法で確認しています。体調や体温、気になっていること、課題の進捗状況・・・。

早く元気に登校できるように願っています。また、心配なことや課題で分からないことがあれば学校に連絡してください。

 

臨時休業中の課題

4月20日(月) 今日から5月6日(水)までの臨時休業ですが、学力保証のため各教科・科目で時間割に合わせて自宅での課題を作成しています。

各授業担当者が時間割に合わせた課題を作り、会議室に集めています。

明日、生徒の皆さん宛に発送します。

 

 

放送による全校朝礼

4月17日(金) 三密を避けるため、放送による全校朝礼が行われました。内容は先日行われた専門委員会の内容と、各委員会の活動方針の報告でした。最後に生徒会から、感染症対策について大農生として「できること」「しなければならないこと」や、「正しい情報に基づいて行動すること」など呼びかけがありました。

専門委員会

4月14日(火) 放課後、専門委員会が行われました。各委員会とも委員長を選んだ後、前期の活動方針や今月の活動内容を話し合いました。積極的に委員会活動に取り組んで、有意義な学校生活にしましょう。

 

 

4月14日(火)の予定について

4月14日(火)は平常どおり授業を実施します。暴風警報は解除されましたが十分に気を付けて登校してください。

・警報発表時、非常変災時の対応について

4月13日(月) 12:00現在、大洲市に「暴風警報」が発表されています。本日は臨時休業となります。生徒の皆さんは安全に十分注意して身を守る行動をしてください。

・警報発表時、非常変災時の対応について

4月13日(月) 7:00現在、大洲市に「暴風警報」が発表されています。警報発表時、非常変災時の対応についてはホームページ「学校からのお知らせ」・警報発表時、非常変災時の対応(7/19一部改変)について及び令和2年度大農ノート108ページ記している通りです。生徒の皆さんは解除されるまで自宅待機となります。安全に十分注意して身を守るようにしてください。

防災訓練

4月10日(金) 校内での火災を想定した防災訓練を実施しました。グラウンドへの退避を行いました。目標としていた退避完了時間よりも少し長くなってしまいましたが、真剣に非難をすることができました。教頭先生から、火災だけではなくいろいろな災害がおきることを日ごろから想定して、自分や家族の身を守ることを考えておいてほしい、という話がなされました。

 

 

冨士会入会式

4月9日(木) 冨士会入会式が行われました。冨士会役員から入会祝いの挨拶があった後、新入生に鉢花が送られ、新入生代表が挨拶を行いました。新入生の皆さんは早く学校に慣れて、一緒に大洲農高をよりよい学校にしていきましょう。

入学式

4月8日(水) 午後から入学式が行われました。生産科学科39名、食品デザイン科40名、計79名が入学を許可されました。感染症拡大予防のため在校生は参加せず、座席の間隔も広い状態でしたが、新入生はしっかりと式に臨むことができたのでこれからが楽しみです。

 

 

新任式 始業式

4月8日(水) 8人の先生方をお迎えして新任式をしたのち、始業式を行いました。始業式では校長先生から①夢・希望の再確認を②目標実現のための具体的努力③自分の状態を振り返りさらに向上を目指すの3つについてお話をいただきました。久し振りにみんなに会えたということで笑顔満開の一日でした。

 

 

お知らせ(重要):入学金及び校納金の納入について

4月8日(水)の入学式当日に、入学時の納入金を納入していただくようお知らせしておりましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため現金での集金は行わず次の要領で納入をお願いします。入学生保護者の皆さまにはご理解とご協力をお願いいたします。

1 入学金は5月7日(木)の口座振替にて引き落とします。

2 校納金は入学式当日受付にて振込手続きの文書を配布しますので所定の日までに必ず振込をお願いします。

3 入学式後に現金販売する予定物品(通学用指定バッグ、大農キャップ、体操服、体育外履きシューズ、教科書等)の代金についても校納金から充当します。

 

離任式について

3月25日(水) 離任式は予定通り3月27日(金)9:30から体育館で行います。感染症予防に十分留意し、郵送した文書の注意事項をよく読んで登校してください。

受検生の皆さんへ

※受検生の皆さんへ

・「簡易開示」を希望される受検生のみなさんは、受検票を忘れないようにしてください。なお、感染症予防のためできる限りマスクを着用し、筆記用具も持参してください。

在校生の皆さんへ

在校生の皆さんへ

元気に過ごしていることと思います。3月19日(木)に連絡文書を発送する予定です。春休み中の課題について確認し、学習に取り組んでください。何か変わったことや心配なことがありましたら学校へ連絡をしてください。

なお、文部科学省では、新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における学習支援コンテンツについて、紹介しています。家庭学習の参考にしてください。 

子どもの学び応援サイト(文部科学省)

肱北保育所へプレゼント

3月3日(火) 3月18日に予定していた「ひな祭り食育交流会」が実施できなくなったため、今日の放課後、準備していたお土産を持って肱北保育所を訪問しました。代表で園長先生に受け取っていただき、年長さんの入学へのお祝いも伝えました。

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業について

3月3日(火) 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業において本校は次のような対応をします。関係の皆様のご協力をお願いします。

1 3月4日(水)から生徒は臨時休業とします。

2 臨時休業中の注意事項は次のとおりです。

(1)生徒は自宅で過ごし、感染症拡大防止に努めましょう。

(2)必要に応じて個別指導を行う場合があります。学校と確実に連絡できるようにしてください。

(3)部活動等は実施しません。※イベント等への参加も自粛してください。

(4)全校生徒への連絡事項は学校のホームページで行います。毎日確認しましょう。

(5)自身や家族の健康面で何かあったら担任又は学校に速やかに連絡してください。大洲農業高校 電話 0893-24-3101

卒業証書授与式

3月1日(日) 令和元年度愛媛県立大洲農業高等学校第71回卒業証書授与式が行われました。在校生の参加は答辞を読む生徒会長源さんだけでしたが厳粛かつ感動的なものとなりました。78名の卒業生の皆さん、健康には十分気を付けて次の進路でがんばってください。

 

コサージュ作製

2月29日(土) 明日は卒業式。今年も3年生に向けてのコサージュ作りを行いました。草花部門1,2年生9名、冨士会本部役員5名が、フォーカルポイントにシンビジウムを使用した立派なコサージュを一つひとつ丁寧に仕上げました。3年生は喜んでくれるでしょうか。。。



定期研修をしてきました。

2月28日(金) 第3回農業研修生定期研修で若宮にある徳田いちご園へ行ってきました。様々な品種のイチゴを観察したり試食させていただきました。定植はいつか、温度の管理は生育ステージでどのようにするのかなどたくさんのことを勉強できました。どの品種もみずみずしく、甘くておいしかったです。

 

第三農場にて鉢花販売中

第三農場で栽培中の鉢花を随時販売しております。農業祭時期に販売した品目も元気よく成長しています。


農場付近の交差点から見える位置に看板も設置しております。ぜひお立ち寄りください。

ハボタンが優しい色合いを魅せています。

パンジー・ビオラもたくさんあります。花を摘めば長期間楽しめます。

こちらは販売をしておりませんが、栽培中のカーネーションです。芽数が増えて大きくなってきました。母の日に向けて栽培しており、4月下旬のイベント等で販売予定です。