メインメニュー
生産科学科日記
行事予定
前月2018年 1月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今日>

2018年1月23日(火曜日)

講習会に向けて・・・

カテゴリー: - seiket @ 18時25分49秒

明日本校で開催される高教研家庭部会家庭科専門科目研修会の中で、
【地域資源を活用したテーブルコーディネート】と題し、
草花班の生徒たちが来校された先生方へ講習会を行います。
今日は最後の練習とリハーサルを行いました。
VYS部の生徒たちも遅くまで手伝ってくれました。

丸いオアシスをツバキの葉で囲んで中央に花を挿します。続きは明日のお楽しみです。
あいさつも練習し、準備万端です!!


最後の総合実習

カテゴリー: - nishinor @ 18時18分48秒

今日は3年生最後の総合実習でした。
雪でつぶれたブルーベリー園のネット・支柱を片付け、剪定枝をチッパーにかけ粉砕しました。
実習で学んだことを今後生かせる時が来ればうれしいです。果樹班お疲れ様!

DSC_0337.JPG DSC_0336.JPG


園芸バイテク部の活動

カテゴリー: - akiokat @ 17時24分25秒

 明日、本校で開催される「平成29年度高教研家庭科部会家庭科専門科目研修会並びに研究協議会」
のため、主会場である会議室に私たちの育てたカトレアとシ

カトレアの寄せ鉢を作り、メインにしました。 シンビジウムです。 シンビジウムを飾りました。
11111_1.jpg 22222.jpg 3333_1.jpg
ンビジウムを飾りました。


小カブ収穫

カテゴリー: - noutak @ 13時55分59秒

余ったカブの種をばらまきしていました。小カブを収穫してみました。
 生産科学科 3年 野菜班

寒風が横殴りの畑です。寒い!!! こんな小さなカブですが、漬け物にしたら美味しい。 水洗いして持って帰ってもらいました。
CIMG2278.JPG CIMG2279.JPG CIMG2281.JPG
3年生の「総合実習」は今日が最終です。
今週木曜日まで授業で、金曜日からは学年末テストが始まります。野菜班として2年間よく頑張ってくれました。感謝!!!

2018年1月22日(月曜日)

ポーチュラカ苗取り

カテゴリー: - seiket @ 18時17分39秒

3年生「草花」の様子です。ポーチュラカの苗取りと温室の掃除を行いました。
切り取った苗は色別でセルトレイに挿して発根させます。
IMG_1320.JPGIMG_1321.JPGIMG_1319.JPG
温室のベッド下は土が落ちて不衛生でしたが、おかげでキレイになりました。
プリムラがそれぞれキレイな花を咲かせています。
IMG_1322.JPGIMG_1323.JPGIMG_1314.JPG
昨年キレイな花を咲かせたキクたち。今年の親株として冬を越します。
緑色の葉が新芽です。切り取って土に植えると発根します。
カーネーションも母の日に向けて栽培中です。
IMG_1316.JPGIMG_1317.JPGIMG_1318.JPG


ウチョウランの植え付け開始

カテゴリー: - akiokat @ 16時15分01秒

2年1組「植物バイオテクノロジー」12名

 今日の授業では、先週から瓶出しを行っているウチョウランの植え付け作業を始めました。
2号のプラ鉢に3球ずつ水苔で植え付けていきます。この時、ウチョウランの球根がバランス良く並ぶように植えていきます。

水戻しした水苔を使用します。 1鉢に3球ずつ植えていきます。 バランス良く並ぶように植えていきます。
11111.jpg 2222.jpg 3333.jpg
今日も愛好家の方に技術を伝授して頂きました。 竹べらを使って仕上げます。 ラベルに交配番号をスタンプして、鉢に立てます。
4444_2.jpg 5555.jpg 66666.jpg


えひめAIできあがり

カテゴリー: - noutak @ 15時46分04秒

先週仕込んだえひめAIができました。タンクに移し替えました。
 生産科学科 3年 野菜班

20リットルのえひめAIが完成。
上澄み液と沈殿物とに分離しています。
上澄み液だけを右下のタンクに
移し替えました。
水耕ベットのミズナです。
まだ少し小さいけど順調に育っています。
CIMG2275.JPG CIMG2276.JPG CIMG2277.JPG
えひめAIの沈殿した澱は畑に施しました。えひめAIは堆肥を入れるときから使っていきます。

ひもの結び方

カテゴリー: - noutak @ 10時59分31秒

以前に学んだひもの結び方の実技テストをしました。
 生産科学科 2年 野菜選択生

ひもの結び方を復習しています。 3年生になると小規模菜園で使うと思う
2種類の結び方です。
実際できるか実技テストをしました。
CIMG2272.JPG CIMG2273.JPG CIMG2274.JPG
小規模菜園の計画を進めています。2人組でいろいろな野菜を栽培します。野菜の誘引等によく使う結び方を確実に覚えてもらいました。

2018年1月19日(金曜日)

カブ収穫

カテゴリー: - noutak @ 12時44分40秒

カブを収穫しました。
 生産科学科 3年 野菜班

先日仕込んだえひめAIです。
こんなに発酵しています。
カブを収穫しました。
寒さに当たり美味しいと思います。
水洗い。今日は好天ですが、水は冷たい。
201506021835000 CIMG2269.JPG CIMG2270.JPG
畑に残っている野菜。そろそろ無くしていきたいところです。堆肥を入れる準備です。

2018年1月16日(火曜日)

えひめAI作り

カテゴリー: - noutak @ 13時51分36秒

えひめAIが無くなりましたので作ることにしました。また小さなカブが畑にあるので浅漬けを作りました。
 生産科学科 3年 野菜班

えひめAIの材料です。砂糖・ヨーグルト
・ドライイースト・納豆。
25リットルのクーラーと熱帯魚用の
ヒーターを用意しました。
まずはクーラーに15リットルの水を入れ、
ヒーターで温めます。
CIMG2248.JPG CIMG2249.JPG CIMG2251.JPG
材料を入れます。ドライイーストは
水にとけにくいです。
全ての材料を入れたら、よくかき混ぜます。 小カブを収穫しました。丁寧に洗って、
CIMG2256.JPG CIMG2259.JPG CIMG2261_1.JPG
適度な大きさに切ります。 味付けはだしの素や塩昆布・ニンニク
・鷹の爪など
適当に混ぜ合わせました。
CIMG2260.JPG CIMG2262.JPG CIMG2265.JPG
えひめAIはすぐに発酵を始めます。発酵中はかき回さずそっと置いておきます。発酵が落ち着いたら20リットルに水を足し完成です。
春からの栽培に使っていこうと思います。

ウチョウラン瓶出し

カテゴリー: - akiokat @ 09時24分41秒

ウチョウラン瓶出し2−1,3−1総合実習

今年もウチョウラン瓶出しの時期がきました。
平成27年に交配したウチョウランのイモを瓶出し、選別、植え付けを行います。随時アップいたします。
寒さにもかかわらず大切な作業です。
6月の新品種の開花を考えると寒さもへっちゃらです。       

1_4.jpg 2_2.jpg 3_2.jpg
4_2.jpg 5_1.jpg 6_1.jpg


2018年1月15日(月曜日)

ぶどう

カテゴリー: - nishinor @ 17時44分34秒

ぶどうのある2農場では雪の被害はなくホッとしました。

まだ農場に雪は残っていますがぶどうの剪定をしてみました。

DSC_0304.JPG DSC_0312.JPG

DSC_0315.JPG DSC_0317.JPG


リーフレタス収穫

カテゴリー: - noutak @ 17時19分06秒

セルトレイに種まきしていたリーフレタス。苗として別の所へ植えましたが、残った苗をトレイのまま育ててきました。
 生産科学科 3年 野菜班

20cm程度までトレイのままで育ちました。 捨てるのはもったいないので、
株元から切り取って
持って帰って食べてもらうことにしました。
CIMG2243.JPG CIMG2244.JPG CIMG2246.JPG
セルトレイに種まきし、水耕ベットの上でずっと育ててきました。ベビーリーフとして十分商品になりそうです。
何種類かの葉物野菜を取り混ぜたベビーリーフ商品できそうです。アイディアとして持っておきたいと思います。

2018年1月14日(日曜日)

果樹園 雪被害

カテゴリー: - nishinor @ 10時17分31秒

今回の雪被害確認のため、果樹園へ向かうとポット栽培等に使用しているハウスがつぶれていました。

更に隣にあるブルーベリー園もネットに積もった雪の重みで支柱が折れ曲がっていました。

雪が解けた後、復旧作業をしていこうと思います。

 

DSC_0310.JPG DSC_0299.JPG

DSC_0309.JPG DSC_0298.JPG


2018年1月12日(金曜日)

昨日にも増して

カテゴリー: - noutak @ 09時42分35秒

昨日から降っている雪。昨日は交通事情等も加味して昼で放課。今朝は生徒の登校もままならないようです。
 生産科学科 野菜班

生産科教棟から見た校舎。 グランド、農場の畑も一面真っ白。 ハウスにも。入口は雪で開きません。
CIMG2240.JPG CIMG2241.JPG CIMG2242.JPG
一昨年も一度大きな雪が降ったような気がしますが、9年通っていて初めてくらいな積雪です。

2018年1月10日(水曜日)

新年最初の総合実習

カテゴリー: - nishinor @ 17時29分38秒

1−1 総合実習

新年初めての総合実習でした。

悪天候のため室内で柿ジャムとイチジクのジャムを作成。

市販であまり見ない果物のジャムの味に様々な感想がでて良い実習でした。

1年 ジャム  (5).JPG 1年 ジャム  (4).JPG

1年 ジャム  (3).JPG 1年 ジャム  (1).JPG


2018年1月5日(金曜日)

水耕のリーフレタス

カテゴリー: - noutak @ 11時37分27秒

水耕栽培でリーフレタスの実験をしています。
 生産科学科 野菜班

プラグトレーに播いたリーフレタス。
20cm位に伸びてます。これでも
ベビーリーフとして十分利用できます。
こちらはプラグ苗を軽石のみのポットに
鉢上げしたもの。少々混み合ってきたので
鉢の間隔を広げました。春まで育てて
みようと思っています。
CIMG2233.JPG CIMG2235.JPG CIMG2236.JPG
ベッドに並べました。 こちらはミズナ10cm程度。 寒い中ですが、少しずつ成長しています。
CIMG2239.JPG CIMG2237.JPG CIMG2238.JPG
いよいよ3学期が始まります。畑やハウスの片付け、堆肥投入や石灰散布、耕起と春野菜の栽培準備が始まります。

2018年1月4日(木曜日)

ジャガイモの収穫

カテゴリー: - noutak @ 11時24分31秒

年末に掘り残していたジャガイモを収穫しました。
 生産科学科 野菜班

ジャガイモの地上部です。
茎葉は枯れていますが、
掘り起こしてみると、イモは大丈夫です。 日に当てて、イモの表面を乾かしました。
CIMG2230.JPG CIMG2231.JPG CIMG2232.JPG
CIMG2229.JPG あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

生産科学科の日記ですが、今年も日々の更新に頑張っていこうと思います。

年末に嬉しい話を聞きました。

大農のブログや生産科学科のブログを参考にして、
本校への入学を決めたという生徒の話です。

これからも中学生や保護者・地域の方々に
本校の学習の様子をどんどん紹介していこうと思いますのでよろしくお願いします。


2017年12月18日(月曜日)

お正月リース作り

カテゴリー: - seiket @ 19時33分51秒

本日のフラワーアレンジメント練習。今回はお正月リースに挑戦しました!!
細かい装飾とデザインに苦労しましたが、それぞれ可愛く仕上げることができました。
事務室、校長室、職員室に飾りました。学校へお越しの際はご覧ください。
IMG_0944.JPGIMG_0953.JPGIMG_0958.JPG
IMG_0975.JPGIMG_1001.JPGIMG_1090.JPG
IMG_1094.JPGIMG_1096.JPGIMG_1098.JPG


ひもの結び方

カテゴリー: - noutak @ 12時52分53秒

野菜の授業でよく使う、ひもの結び方3種類を練習しました。
 生産科学科 2年野菜選択生

お手本を見ながら悪戦苦闘しています。 引き解け結びは、ひもの端を引っ張ると
結び目がほどけます。
これはもやい結び、船の停留に使う
結び方です。
CIMG2226.JPG CIMG2227.JPG CIMG2228.JPG
結びでできた輪が縮まり締め付ける結び方と、輪が縮まらない結び方、トラックの荷物を締め付ける結び方を練習しました。

Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project