メインメニュー
生産科学科日記
行事予定
前月2018年 11月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<今日>

2018年11月16日(金曜日)

干し柿

カテゴリー: - nishinor @ 19時32分08秒

朝晩の寒さが増してきました。
今日の実習では、傷物等のハネ品を干し柿に加工する実習を行いました。
ピーラーや包丁を使い、丁寧に柿の皮をむくことができました。

DSC_1737.JPGDSC_1738.JPGDSC_1739.JPG


2018年11月15日(木曜日)

授業・JA愛媛たいき菊展示

カテゴリー: - seiket @ 19時22分52秒

草花班

2年生「草花」では、期末考査に向けて座学を実施しました。
後半のカーネーションのスケッチも上手にできました。
カーネーションは来年の母の日に向けて栽培しています。
IMG_5759.JPGIMG_5760_1.JPGIMG_5763.JPG

1年生「総合実習」では、日頃からお世話になっているJA愛媛たいきの本所へ菊の展示に向かいました。
お立ち寄りの祭はぜひご覧ください。
IMG_5785.JPGIMG_5786.JPGIMG_5788.JPG


2018年11月14日(水曜日)

多肉植物挿し芽

カテゴリー: - seiket @ 19時31分28秒

草花班

3年生「生物活用」の様子です。多肉植物の挿し芽を行いました。
土の上に放置しておくと1週間程度で発根します。
また、シクラメン栽培で使用した器の洗浄も行いました。
IMG_5718.JPGIMG_5719.JPGIMG_5716.JPG


2018年11月8日(木曜日)

愛宕柿

カテゴリー: - nishinor @ 19時34分48秒

農業祭販売用に愛宕柿を収穫しました。
今年は量は少ないものの、よい柿ができたと思います。
干し柿用に枝を残して収穫を行いました。

DSC_1687.JPG DSC_1688.JPG

DSC_1689.JPG DSC_1690.JPG


草花班

カテゴリー: - seiket @ 18時50分50秒

草花班

2年生「草花」の様子です。2・3月の販売に向けてサイネリアの鉢上げを行いました。
農業祭の準備も大詰めです。今年度は水害の影響が大きく苗の数に限りがあるため、
当日の苗販売はお一人様20鉢ずつでお願いいたします。
IMG_5661.JPGIMG_5660.JPGIMG_5655.JPG


2018年11月6日(火曜日)

農業祭へ向けて

カテゴリー: - nishinor @ 16時07分18秒

今週末の農業祭に向け、専攻班それぞれが準備に取りかかっています。
果樹班も収穫を行いました。

DSC_1685.JPG DSC_1684.JPG


2018年10月15日(月曜日)

稲刈り

カテゴリー: - nishinor @ 20時07分04秒

 

本校の実習田でも稲刈りが始まりました。
水害の影響か例年より収量も少なく感じます。

コンバインで刈り取り、乾燥機にかけ、籾摺りなどの作業を行っていきます。

itle=DSC_1645.JPG alt=DSC_1645.JPG src="/cms/modules/wordpress1/attach/DSC_1645.JPG"> DSC_1647.JPG


2018年9月19日(水曜日)

シクラメン栽培・管理

カテゴリー: - seiket @ 20時51分37秒

草花班

3年生「生物活用」の様子です。シクラメンの葉組みを行いました。
このあとホルモン処理を行います。中央を開けることで光が入り薬剤の効果も上がります。
IMG_4793.JPGIMG_4794.JPGIMG_4795_1.JPG


お礼肥

カテゴリー: - nishinor @ 16時02分41秒

ブドウの樹にお礼肥を施しました。
肥料計算から始め、全員が捲く量を導き出してから施しました。

DSC_1580.JPG

DSC_1581.JPG


2018年9月13日(木曜日)

鉢上げ準備・菊管理

カテゴリー: - seiket @ 19時20分26秒

草花班

2年生「草花」の様子です。明日の鉢上げに向けてポットの土入れを行いました。
大輪菊の誘引も枝葉を折らないよう慎重に進めました。サイネリアの播種も行いました。
IMG_4739_1.JPGIMG_4745.JPGIMG_4748.JPG

午後からの1年生「総合実習」では、温室の清掃と追肥を行いました。
高圧洗浄機のおかげで素早く作業が進みます。
IMG_4753.JPGIMG_4757.JPGIMG_4759.JPG


収穫の終わり

カテゴリー: - nishinor @ 17時54分58秒

樹に残っていたブドウを全房収穫しました。
これで今年のブドウの収穫・販売が終了することができました。
ブドウ園に張っていたネットも片付けが済み、今後は来年の栽培に向けて管理作業をしていきます。

DSC_1550.JPG DSC_1549.JPG

DSC_1551.JPG DSC_1552.JPG


2018年9月12日(水曜日)

栽培管理・農場美化

カテゴリー: - seiket @ 17時50分19秒

草花班

3年生「生物活用」、「課題研究」の様子です。昨日に引き続きパンジー等の鉢上げを行いました。
IMG_4707.JPGIMG_4708_1.JPGIMG_4712.JPG

午後からは菊の誘因と温室整備、汚染した鉢の消毒を行いました。
施設・設備を美しく保つことを心掛けています。
IMG_4723.JPGIMG_4728.JPGIMG_4730.JPG


2018年9月11日(火曜日)

ブドウ

カテゴリー: - nishinor @ 20時52分09秒

3.4限目 3−1果樹
体育祭で使用したテントなどを片付けた後、果樹選択生の3年生でブドウの収穫にいきました。
一人一房づつ収穫をして、自宅へのお持ち帰りにしました。

DSC_1528.JPG

DSC_1530.JPG


秋苗鉢上げ他

カテゴリー: - seiket @ 20時51分45秒

草花班

3年生「草花」、2年生「総合実習」の様子です。
農業祭で販売するパンジー・ビオラの鉢上げを行いました。
IMG_4670.JPGIMG_4672.JPGIMG_4683_1.JPG

菊の栽培も終盤を迎えています。増し土をして生育を促進します。
IMG_4677.JPGIMG_4687_2.JPGIMG_4686_1.JPG

男子生徒は温室内の清掃をしました。
IMG_4691_2.JPGIMG_4675.JPGIMG_4676.JPG


2018年9月7日(金曜日)

ICT教育の取り組み

カテゴリー: - hoshiokay @ 18時15分31秒

昨日NTTどこもさんの協力を得て本校2農場水田とブドウ園に策定期を試験設置しました。
これはセンサを通して水位や水温、EC値などを自動で測定してくれるものです。
これらのデータを活用し、有効な農場管理や生徒へのICT教育につなげていきたいと思います。

箱.jpg 電池.jpg 杭.jpg
設置.jpg センサー.jpg 電源.jpg
完成_1.jpg 果樹1_1.jpg 果樹2_1.jpg
果樹3_1.jpg ソフト.jpg ソフト2.jpg


ウチョウランを使ったハーバリュームの製作

カテゴリー: - akiokat @ 18時15分16秒

7月2日(月曜日)
園芸バイテク部でウチョウランを使ったハーバリュームの製作を行いました。その様子をケーブルネットワーク西瀬戸さんに取材をして頂きました。
ウチョウランの茎と花の乾燥がとても難しくやっとハーバリュームの材料として使えるようになりました。
個人で色合い、バランスを考え世界に一つだけのウチョウランハーバリュームが完成しました。
これから,更に研究をして
10月20日(土)・21(日)山口県きらら博記念公園で開催される第28回全国産業フェアー山口大会さんフェア山口2018へ出品いたします。

1_75.jpg 2_75.jpg 3_75.jpg
4_62.jpg 5_50.jpg 6_38.jpg
8_10.jpg 9_4.jpg 10_3.jpg


ウチョウランの交配

カテゴリー: - akiokat @ 18時15分09秒

植物バイオ生産科学3年生
ウチョウランの交配が始まりました。
毎年ウチョウラン展が終わると交配を行います。2人が一組になり新品種の作出を目指します。
小さなウチョウランの花のサラに小さな花粉塊と花粉をつける場所の確認を拡大鏡で確認して皆真剣な面持ちで交配をしました。
交配したウチョウランの種子は9月に無菌播種子し3年後の開花を待ちます。
3年後、生徒達が交配した花はどんな花が咲くか楽しみです。彼ら自身も社会へ出て立派な花を咲かしてくれることを期待します。

8_9.jpg 1_71.jpg 2_72.jpg 4_61.jpg
5_49.jpg 7_12.jpg 6_37.jpg 3_74.jpg

2018年9月3日(月曜日)

ブドウ

カテゴリー: - nishinor @ 19時47分56秒

3−1 5.6時間目 総合実習
本日の実習でもブドウの収穫調整を行いました。
その他には、7月の豪雨災害で水に浸かってしまったロザリオビアンコを全房収穫しました。(写真3枚目)
ロザリオビアンコ、安芸クイーン、巨峰は全房が浸水し泥まみれのため出荷することができません。
とても残念ですが来年の収穫へ向け今後の栽培管理をおこなっていきます。
また、ハクビシン等による食害を受けた果実も多く、対策を考えていきたいところです。

 

DSC_1482.JPG DSC_1486.JPG

DSC_1490.JPG DSC_1500.JPG


2018年8月31日(金曜日)

ブドウ収穫・調整

カテゴリー: - nishinor @ 20時37分20秒

2学期が始まり、初の実習です。

今日は3年生が誘引頃に一人一人場所を決め、収穫までの管理を行っていたブドウを収穫。
花穂整形や摘粒の管理の違いで房の形や粒の大きさが違うことに気がつくことができ反省点に気づくことができました。

DSC_1416.JPG DSC_1464.JPG

DSC_1470.JPG DSC_1472.JPG


2018年8月16日(木曜日)

ブドウの収穫

カテゴリー: - nishinor @ 18時08分59秒

豪雨災害から早くも1ヶ月が過ぎました。
本校で栽培しているブドウも房の高さほどに浸水被害があり、今年のブドウはもうダメかなと思っておりましたが、
無事に成長し本日収穫を迎えることができました。

本日の実習では収穫、出荷調整を行いました。
3年生は昨年もおこなっているためスムーズに実習をすることができました。

DSC_1355_1.JPG DSC_1401.JPG

DSC_1402.JPG DSC_1404.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project