メインメニュー
大農日記月別過去ログ
大農日記カテゴリー
行事予定
前月2017年 11月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<今日>

2017年9月30日(土曜日)

総合開会式に参加してきました。

カテゴリー: - nobuom @ 18時12分30秒

愛媛県総合運動公園陸上競技場(ニンジンスタジアム)で、行われた国体開会式に

参加してきました。式典前のオープニングプログラム、県民創作プログラム後、

天皇、皇后両陛下御臨席のもと、式典が無事終了しました。明日からの競技で、

愛媛の962名の選手の皆さんが、活躍し、素晴らしい戦績を残し、

男女総合優勝 天皇杯 を獲得できることを祈っています。

明日(10月1日)、本校の生徒たちは、カヌー、ソフトテニス、ソフトボール、ライフル射撃の

競技補助員やボランティア活動で大会を盛り上げてくれます。頑張れ大農生!

国体開会式 (2).JPG 国体開会式 (6).JPG
国体開会式 (7).JPG 国体開会式 (5).JPG
国体開会式 (1).JPG 国体開会式 (4).JPG
国体開会式 (9).JPG 国体開会式 (3).JPG
国体開会式 (8).JPG

 


国体始まる。

カテゴリー: - nobuom @ 08時30分44秒

いよいよ、2017笑顔つなぐえひめ国体が始まりました。

本校は、地元で開催される国体競技に学校挙げて協力するため、

10月2日(月)〜6日(金)秋休みとしています。

大農も頑張ります!

国体始まる (3).JPG 国体始まる (1).JPG
国体始まる (2).JPG


2017年9月29日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - ninomiyat @ 20時13分33秒

食品デザイン科3年生の生活デザインコース「農産物加工」選択生7名がパン作りを行いました。

この日はパン作りの基本を学ぶために、バターロール作りに挑戦しました。

パン生地の発酵から成形、焼き上げまでを行いました。美味しく焼き上がりました。

                                                                


私たちの手で国体を成功させよう!

カテゴリー: - hiranom @ 18時03分20秒

 本日6時限目終了後、全校生徒が体育館に集まり、国体の意義、競技補助員・ボランティアスタッフとして活動

することの心構え等について話がありました。大洲農業高校は県下に先駆けて秋休みを設定し、生徒と教職員全員

でえひめ国体をサポートします。大農生は、おもてなし心を持って全国からの選手や役員、観客の皆さんをお迎え

ます。生徒一人一人がえひめ国体に貢献し、一回り大きくなって学校に帰ってくることを期待しています。

DSC03979_R.JPG DSC03985_R.JPG

DSC03989_R.JPG DSC03976_R.JPG

DSC03984_R_1.JPG DSC03991_R.JPG


授業参観デー3

カテゴリー: - hiranom @ 15時46分31秒

 6限目には人権教育のホームルーム活動が行われました。水平社宣言や結婚差別など学年ごとのテーマについて、

生徒たちは熱心に話し合いができていました。大洲市の人権教育に携わる方々、また、公民館の方など多数の皆様に

参観していただき、ありがとうございました。

DSC03969_R.JPG DSC03971_R.JPG

DSC03959_R.JPG DSC03963_R.JPG


授業参観デー2

カテゴリー: - nobuom @ 11時38分46秒

2時限目、大洲南中の松井校長先生が、授業参観に、来校していただきました。

1年生の数学、食品製造の授業を参観していただきました。本校生徒(1年生)

落ち着いて熱心な授業の姿を見て、褒めていただきました。どうもありがとうございました。

松井校長参観 (7).JPG 松井校長参観 (2).JPG
松井校長参観 (3).JPG 松井校長参観 (4).JPG
松井校長参観 (5).JPG 松井校長参観 (6).JPG
松井校長参観 (1).JPG 松井校長参観 (8).JPG
松井校長参観 (9).JPG


授業参観デー

カテゴリー: - nobuom @ 07時04分32秒

今日は、第3回授業参観デーです。是非、ご来校いただき本校生徒の活躍の様子をご覧ください。

授業参観 (1).JPG 授業参観 (2).JPG


2017年9月28日(木曜日)

エコストーブ米2

カテゴリー: - nobuom @ 14時50分35秒

本日も、午後の総合実習で、生産科学科2年作物班の生徒が、大洲青年会議所の方たちの

ご指導の下、エコストーブ米装置の製作(本校2回目)を行っていました。

2年生は、行動が堂々としていて、勇気ある作業ができていました。

今日で、エコストーブ米装置が、2基増えます。産業フェスタやお祭り村が楽しみです。大農生頑張ってます。

エコ米2 (1).JPG エコ米2 (2).JPG
エコ米2 (3).JPG エコ米2 (4).JPG
エコ米2 (5).JPG エコ米2 (6).JPG
エコ米2 (7).JPG エコ米2 (8).JPG


2017年9月27日(水曜日)

PTA理事会後にも会議

カテゴリー: - nobuom @ 20時27分35秒

本日、午後6時半から本校でPTA理事会が行われました。研修旅行、農業祭のバザー等熱心で

前向きな話し合いをしていただきました。皆さん、子供たちのために積極的に取り組んでいただいています。

心から感謝します。今後ともよろしくお願いします。

さらに、理事会後、農業祭バザーについて三役の方々が残って遅くまで具体的な打ち合わせを行っていました。

大変お疲れ様です。

このような保護者がいる本校の生徒は、悪くなるはずがありません。大農はこれからもどんどん良くなっていきます。

PTA理事会 (1).JPG PTA理事会 (2).JPG
PTA理事会 (3).JPG PTA理事会 (4).JPG


2017年9月26日(火曜日)

大洲市の特産品を使った加工品開発を手掛けます

カテゴリー: - ninomiyat @ 19時19分44秒

食品デザイン科食品ビジネスコースでは、地域の特産品を使った加工品開発に取り組んでいます。

3年生の授業、科目「地域食材活用」では、各班に分かれて特産品を使った加工品を考えています。

この授業から生まれた新たな加工品も数多くあります。この日も、大洲市の栗を使ったフィナンシェやドーナツなど生徒が意見を出し合いながら4つの加工品の試作を行いました。

先生方にも試食していただき、評価をしていただきました。改良を重ねて、良いものを作っていきます。

   

   


コトノさん来校

カテゴリー: - nobuom @ 16時59分11秒

愛媛県出身のシンガーソングライター「コトノ」さんが来校してくれました。

コトノさんには、来年2月12日大洲市民会館で開催される本校吹奏楽部定期演奏会に

ゲスト出演をしていただきます。どうぞよろしくお願いします。

コトの (1).JPG コトの (2).JPG


マーマレード、ブドウのジャムづくり

カテゴリー: - ninomiyat @ 12時51分04秒

食品デザイン科3年生の食品製造の時間に、農業祭で販売予定のマーマレードとブドウジャムの下処理を行いました。

今年はハッサクのマーマレードを製造しています。冷凍しておいたハッサクの皮を幅2mmの千切りにしていきます。

ブドウは、皮を剥いで実だけにしてジャムの中に入れます。

農業祭では150円で販売予定です。

                                


エコストーブ米

カテゴリー: - nobuom @ 11時36分44秒

3・4限目 総合実習の時間で、生産科学科3年生、作物班が大洲青年会議所の方のご指導の下、

エコストーブ米装置を作成していました。コメは、作物班が樫谷棚田で収穫したものです。

作成後は、10月22日(日)の大洲産業フェスタ、11月3日(金・文化の日)のお祭り村で披露し、

普及活動も行う予定です。楽しみにしていてください。

エコストーブ米 (2).JPG エコストーブ米 (3).JPG
エコストーブ米 (4).JPG エコストーブ米 (5).JPG
エコストーブ米 (1).JPG

 


2017年9月25日(月曜日)

檮原町グルメまつりに参加しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 13時53分54秒

9月23日、24日に高知県檮原町で行われた「ゆすはらグルメまつり」に食品デザイン科3年生食品製造班が出店しました。
天候にも恵まれ多くのお客様で賑わいました。生徒達は自分たちが開発した商品「ちゃんぽんコロッケ」と「おうどいもプリン」を販売すると同時に、大洲市と高校のPR活動を行いました。

生徒達は「いらっしゃいませ!」の元気なかけ声とともにお客さんを出迎えました。

                                                                


メゴウ先生の授業

カテゴリー: - hiranom @ 13時27分45秒

 本日は1限目と4限目にメゴウ先生の英語の授業がありました。生徒たちとは初対面になるので、自己紹介や

自国のジャマイカの紹介が行われました。また、英語による質問のやりとりも行われ、生徒たちは終始、積極的

に授業に取り組んでいました。カリブ海に浮かぶ島にあるジャマイカはイギリス連邦王国の一国であることなど

勉強になりました。大農生は今日も頑張っています。

 

DSC03917_R.JPG DSC03920_R_1.JPG

DSC03937_R.JPG DSC03915_R.JPG


食品製造班の活動

カテゴリー: - nobuom @ 10時31分20秒

食品製造班(食品デザイン科3年)の生徒が、プロジェクト学習で開発している

竹炭入りキャラメルの試食製品を持ってきてくれました。まだ、後味の甘さが少し気になりますが

素晴らしい商品になることを期待しています。がんばれ大農生!

食品製造班 (1)_1.JPG 食品製造班 (2)_1.JPG


新任のALT先生が来られました。

カテゴリー: - nobuom @ 10時03分20秒

本日、新任のALT(英語指導助手)の先生が着任されました。

お名前は、プリンセス・メゴウ先生です。先生は、ジャマイカ出身の先生です。

ご指導よろしくお願いします。

プリンセス・メゴウ先生 (1).JPG プリンセス・メゴウ先生 (2).JPG


2017年9月24日(日曜日)

新人地区予選結果(テニス女子)

カテゴリー: - tanitam @ 07時31分48秒

平成29年9月16(土)、18(月)、23日(土)に津島プレーランドテニスコート・丸山市営テニスコートにて

新人戦南予地区予選が行われました。

 団体戦  3位

 ダブルス 優勝 佃・梅木

 シングルス 2位 梅木、3位 佃    以上県大会出場です。応援ありがとうございました。

 県大会に向けて頑張ります。

DSCF1924-1.jpg  DSCF2058-1.jpg S0222095-1.jpg


2017年9月22日(金曜日)

南海放送ラジオに出演しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 19時07分20秒

食品デザイン科3年生食品製造班が南海放送ラジオに出演し、プロジェクト研究の活動報告をしました。

スタジオではらくさぶろうさん、ひめさぶろうさんから研究内容についての質問がありました。

長浜町豊茂自治会と協力して開発した赤ジソのジュレの試食もしていただきました。

現在、この赤ジソジュレはJA愛媛たいき産直市 愛たい菜で販売中です。一袋300円です

                                                                


修学旅行に向けて

カテゴリー: - seiket @ 17時17分14秒

本日6限目の2年生ホームルーム活動では、
11月の修学旅行に向けて、自主研修の計画を立てました。
行きたい場所がありすぎて困っている様子でした。

IMG_4374.JPG IMG_4375.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project