メインメニュー
大農日記月別過去ログ
大農日記カテゴリー
行事予定
前月2018年 8月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今日>

2018年6月28日(木曜日)

赤橋 やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 09時19分01秒

ヒマワリの様子です。先週は雨も続き大きな成長は見られませんでした。
隣のヒマワリは30cmほどに成長していました。
IMG_3913.JPGIMG_3914.JPGIMG_3919.JPG


2018年6月22日(金曜日)

赤橋 やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 12時23分22秒

ヒマワリの種まきをして1週間。発芽が確認できました。草丈はまだ5cmほどです。
隣の畑では「大洲ふじかげコーラス」の皆様が除草作業を行っていただいていました。
こちらのヒマワリは2週間ほど早く種を播いており、草丈も25cmほどに成長していました。
IMG_3838.JPGIMG_3839.JPGIMG_3845.JPG


2018年6月13日(水曜日)

赤橋 ヒマワリ播種

カテゴリー: - seiket @ 19時59分15秒

2年生「総合実習」の様子です。40名で五郎赤橋のヒマワリ播種を行いました。
40儡岾屬韮韻所に3粒ずつ点まきをしました。これから毎週「やすらぎの花畑だより」をお届けします。
IMG_3618.JPGIMG_3619.JPGIMG_3621.JPG
IMG_3627.JPGIMG_3631.JPGIMG_3633.JPG


2018年5月24日(木曜日)

フラワーデザイン競技県大会に向けて

カテゴリー: - seiket @ 21時10分41秒

25日(金)は、愛媛県学校農業クラブ連盟フラワーデザイン競技県大会がエミフルMASAKIで開催されます。
大会に向けて日々の練習に励んできました。本日は競技の練習に加え、明日展示するブライダルブーケの作製を行いました。
講師の池田先生には大変お世話になりました。明日の競技で全力を尽くし、2年ぶりの全国大会出場を目指します。
IMG_3189.JPGIMG_3188.JPGIMG_3191.JPG
IMG_3192.JPGIMG_3194.JPGIMG_3195.JPG


2018年3月21日(水曜日)

農業クラブより

カテゴリー: - seiket @ 13時13分55秒

今年度も多くの方々に支えられ、本校の農業クラブ活動を充実させることができました。
生産科学科、食品デザイン科それぞれの専攻班での活動を通して、
校内での研究はもとより学校を飛び出し多数の地域の方々と交流を持つことができました。
温かいご支援を賜りました関係機関の皆様にも重ねて御礼を申し上げます。
CIMG1713.JPG泉2.JPGIMG_1138.JPG
IMG_4454.JPGP1060127.JPGDSCF2341.JPG
IMG_1465.JPGIMG_1879.JPG
IMG_0803.JPGIMG_0280.JPGIMG_0157.JPG


2018年3月15日(木曜日)

赤橋 やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 19時48分14秒

1年1組「農業と環境」でやすらぎの花畑へ向かいました。
11月に40名の生徒で一生懸命菜の花の種を播き、開花が進んで一面が美しい黄色に染まっていました。
土曜日は「だんだん肱川」が開催されます。来場者の皆様が花畑を楽しんでくれることを願っています。
IMG_1943.JPGIMG_2021.JPGIMG_1944.JPG
IMG_1947.JPGIMG_2076.JPG


2018年3月7日(水曜日)

赤橋 やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 18時04分41秒

草花班

菜の花の生育調査に向かいました。大雪や考査などでなかなか時間が取れず久しぶりの調査でした。
最近は気温も上がり全体的に開花が進んでいます。所々にゴミが落ちていたので清掃活動も行いました。
来週は「だんだん肱川」が開催されます。やすらぎの花畑一面が満開になることを願っています。


2018年2月28日(水曜日)

コサージュ作製

カテゴリー: - seiket @ 18時12分32秒

明日は卒業式・・・。3年生のために今年もコサージュ作製を行いました。
1,2年生草花班、バイテク班、冨士会役員が総出で取り掛かり、美しく仕上げることができました。


2018年2月23日(金曜日)

第3回農業研修生定期研修(ベルグアース)

カテゴリー: - seiket @ 17時27分08秒

「第3回農業研修生定期研修」が行われ、宇和島市にあるベルグアース株式会社を訪問しました。
総務部長藤林様、総務課長宮本様から会社の概要について説明があり、
日本一の苗生産会社であることや今後のグローバル化など詳しく教えていただきました。

接ぎ木苗生産部門では中国、ベトナムなど外国人労働者の方々も多く働いていることを知りました。
1本ずつ手作業ですが1時間で180本〜230本の苗を接ぐことができるそうです!!

育苗部門や播種部門も見学させていただきました。何千本単位での発注は成長を揃えることが大変だそうです。
機械化が進む播種も最終チェックは人間の力。1つ1つ丁寧に作業をされていました。

たくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。
「農業は国家への貢献度が高い。農業高校でそれを勉強していることを誇りに思ってください。」と、
ありがたいお言葉をいただきました。本日はお忙しい中、貴重なお時間をありがとうございました。
P1090787_1.JPGIMG_1731_1.JPG


2018年2月19日(月曜日)

大洲市がんばるひと応援事業 制度説明会・企画力養成講座

カテゴリー: - seiket @ 18時08分48秒

「大洲市がんばるひと応援事業制度説明会・企画力養成講座」に参加しました。
今年度も本校は3部門が大洲市から補助を受けており、
‖臀Д┘咼佑涼楼茱屮薀鵐媛戎篆併業       (バイテク班)
高校生による大洲の食文化継承事業        (食品製造A班)
A隹屬粒萢僂搬臀У栃顕修侶兢気砲茲訝楼莵弩セ業 (草花班)
の研究テーマを掲げ、それぞれの部門でブランド化の確立や文化の継承事業を実施してきました。
来年度以降も継続して研究に取り組み、大洲農業高校が地域を引っ張る存在になれるようがんばります。
IMG_1691.JPGIMG_1692.JPGIMG_1693.JPG


2018年2月16日(金曜日)

生産科学科 農業鑑定競技

カテゴリー: - seiket @ 15時21分03秒

本日5,6時限目に生産科学科の第2回農業鑑定競技が行われました。
生徒たちは日頃の学習の成果が発揮できたでしょうか・・・。
校内優秀者2名は来年度鹿児島県で開催される全国大会に出場します。
IMG_1664.JPGIMG_1665.JPGIMG_1666.JPG


2018年2月15日(木曜日)

ハッピーバレンタイン🎵

カテゴリー: - seiket @ 17時17分28秒

昨日はバレンタインデーでした。草花班2年生は特製のチョコレート・・・ではなく、
特製のバレンタインアレンジメントを校長先生方にプレゼントしました。
IMG_1610.JPGIMG_1611.JPG
IMG_1613.JPGIMG_1656.JPG


生産科学科 学科別研修

カテゴリー: - seiket @ 16時22分41秒

本日は生産科学科2年生が学科別研修に行ってきました。最初は、広島県の「万田酵素株式会社」を訪問しました。
53種の原材料を用いて微生物と酵素の働きにより製造した発酵食品「万田酵素」について深く学びました。
IMG_1622.JPGIMG_1624.JPGIMG_1631.JPG

「万田酵素」は植物の「根」の成長を促し、水や肥料の吸い上げがよくなることでとんでもなく大きく育ちます!!
見たこともない大きさのキャベツやダイコンがありました!美味しく育った柑橘の試食もさせていただきました。
IMG_1638.JPGIMG_1641.JPGIMG_1642.JPG

昼食後は「向島洋ランセンター」を訪問しました。綺麗に咲いたランたちを見ることができ、大変勉強になりました。
本校でもバイテク班がランの栽培に力を入れています。特に専攻班の生徒は熱心にメモを取っていました。
学校を飛び出し様々な企業の見学ができ、今後の学習にもつながる貴重な勉強ができました。
IMG_1649.JPGIMG_1650.JPGIMG_1654.JPG


2018年2月8日(木曜日)

草花班の活動

カテゴリー: - seiket @ 19時35分55秒

花き専門技術研修会に参加してきました。
詳しくは「生産科学科日記」をご覧ください。
                               IMG_1494.JPG


 


2018年2月1日(木曜日)

赤橋 やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 18時49分49秒

畑の前赤橋「やすらぎの花畑」。菜の花が成長中。
花畑周辺は国土交通省の事業で環境整備が進んでいます。
今後も定期的に成長の様子をお届けします。



2018年1月24日(水曜日)

家庭科部会 フラワー講習会

カテゴリー: - seiket @ 17時11分20秒

【地域資源を活用したテーブルコーディネート】と題し、
池田加志子先生、2年生草花班6名によるフラワーアレンジメント講習会を行いました。
オアシスを椿の葉で囲み、花を生けて装飾しました。先生方は大変お上手でした。
生徒たちも本格的な講習会は初めてで、素晴らしい経験をさせていただきました。
花が終われば器を食器として使用できます。
池田先生、ご来校いただきました先生方、ありがとうございました。



2017年12月15日(金曜日)

収穫感謝祭

収穫感謝祭が開催され、本年の農産物の実りを全校で祝いました。
伝統の豊年踊り、農業クラブや専攻班の活動紹介などがあり、
今年も盛り上がりました。食品デザイン科の炊き込みご飯も最高でした。
IMG_5602.JPGIMG_5621.JPGIMG_5658.JPG
                               IMG_5679.JPGIMG_5707.JPG


収穫感謝祭2時間前

本日は収穫感謝祭です。
2年生の実習。。。たった今炊き込みご飯が炊きあがりました!!
一つ一つ丁寧にパック詰めしていきます。美味しそうな香り・・・。
食品デザイン科の生徒たち、先生方ありがとうございます。
IMG_0924.JPGIMG_0925.JPGIMG_0926.JPG
IMG_0927.JPGIMG_0928.JPGIMG_0930.JPG


2017年12月14日(木曜日)

収穫感謝祭に向けて

15日(金)は収穫感謝祭が行われます。
食品デザイン科生徒が、当日振る舞われる炊き込みご飯の仕込みを行っていました。
今年の収穫の喜びを全校生徒、教職員で祝いましょう。
IMG_0905.JPGIMG_0907.JPGIMG_0908_1.JPG
IMG_0909.JPGIMG_0911_1.JPGIMG_0910.JPG


第2回各種発表校内大会 2

昨日の農業クラブ第2回各種発表校内大会。
大洲青年の家を会場にいつもとは違う雰囲気で盛大に開催されました。
【意見発表】
自分の体験や学校での農業実習を通して培ってきたそれぞれの思いを、
堂々と自信を持って発表しました。どれも素晴らしい発表でした。
【プロジェクト発表】
各専攻班のこれまでの研究がまとめられていました。
地域との連携や交流が随所に登場し、土日も含め日頃から精力的に活動をしている
様子がよく分かりました。

練習を積んできた成果を発揮できたと思います。聴衆生徒の態度にも感動しました。
県大会は1月17日(水)、18日(木)に大洲青年の家で開催されます。
IMG_5242.JPGIMG_5260.JPGIMG_5267.JPG
IMG_5268.JPGIMG_5276.JPGIMG_5285.JPG
IMG_5293.JPGIMG_5351.JPGIMG_5366.JPG
IMG_5403.JPGIMG_5417.JPGIMG_5419.JPG
IMG_5438.JPGIMG_5468.JPGIMG_5473.JPG
IMG_5514.JPGIMG_5535.JPGIMG_5548.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project