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2018年4月19日(木曜日)

「お菓子検定」に向けて学習中!

カテゴリー: - ninomiyat @ 12時25分49秒

食品デザイン科では資格取得に力を入れています。今年度は新たな資格への取り組みとして6月に「お菓子検定」に挑戦します。

今年度は食品デザイン科の2年生、3年生が大阪あべの辻製菓専門学校が実施している「お菓子検定3級」を受検します。

昨年度、授業の中でお菓子作りの基礎・基本について学習してきました。その成果を試すための検定試験となります。

3級の検定試験ではこのような問題が出題されます。

問題1 シフォンケーキが生まれたのはどこの国でしょう。 A:フランス B:アメリカ C:ドイツ

問題2 ビスケットとクッキーの違いは何でしょうか。 A:小麦粉と油脂分の種類 B:直径と厚み C:糖分と油脂分の割合

答え 問題1:B   問題2:A

 


2018年4月18日(水曜日)

現場実習に向けて準備

カテゴリー: - ninomiyat @ 20時18分32秒

食品デザイン科3年生では、毎年、自己学習力の伸長と実践力の育成のために現場での実習を行っています。今年も4月25日から市内の6企業で14名の生徒が実習をスタートさせます。毎週水曜日の午前中に実施します。今日は記録簿の書き方や挨拶の仕方を学びました。

普段の学校の授業では学べないことを学んでほしいと思います。

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2018年4月17日(火曜日)

乳酸菌飲料の製造が始まりました!

カテゴリー: - ninomiyat @ 11時30分16秒

今年も乳酸菌飲料の製造時期がやってきました。今日から製造実習が始まりました。

食品デザイン科食品ビジネスコース選択生が洗瓶実習を行いました。

乳酸菌飲料は5月12日(土)保護者デーで販売いたします。ご利用ください。


2018年4月11日(水曜日)

「ひめぽん」に出演しました!

カテゴリー: - ninomiyat @ 14時55分15秒

NHKのニュース、情報番組「ひめポン」に出演しました。

10日、河辺地区にある河辺ふるさとの宿で川魚コンテストで入賞した料理の試食会が行われ、その収録に3名の生徒が参加しました。

3人の生徒が考案したのは「禁断のアップルグラタン」。地元のニジマスとシイタケ、ほうれん草など旬の野菜を使ったグラタンを考案しました。

器にはリンゴを使用しています。

当日は緊張しながらもインタビューに答えていました。

グラタンの具材には河辺特産にニジマス、生シイタケ、ブロッ

コリーやほうれん草などがたくさん入っています。リンゴを

くり抜き、中にグラタンを詰めています。くりぬいたリンゴ

も入れてニジマスのふわっと柔らかい食感とリンゴのしゃき

しゃき感とがマッチしています。高校生のアイディアは無限

です。


2018年4月9日(月曜日)

HNKひめぽん に食品製造班が出演します

カテゴリー: - ninomiyat @ 16時39分44秒

明日4月10日(火)NHK18:10から放送の「ひめぽん!」に食品デザイン科食品製造専攻生が出演します。

食品デザイン科3年生が考案したニジマスを使ったグラタン「禁断のアップルグラタン」が紹介されます。

是非、ご覧ください!!


2018年2月14日(水曜日)

農業鑑定競技を実施しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 18時33分06秒

日頃の学習の成果を確かめるために、農業鑑定競技を実施しました。この競技は実物鑑定競技とも言われ、日頃の学習や実習活動で学んだ知識を確かめる競技です。

本校では年2回実施しています。出題数は40問。1問を20秒という限られた時間で解答していきます。どの生徒も真剣な態度で臨んでいます。競技の最優秀者は来年度の農業クラブ全国大会鹿児島大会へ出場することとなります。


2018年2月13日(火曜日)

川魚料理コンテスト参加しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 19時50分03秒

2月11日(日)大洲市河辺地域で行われた川魚の料理コンテストに食品デザイン科2年生4名が参加しました。当日は出張料理人(オリーブオイルのソムリエ)の小暮剛先生が審査員長を務められ、私たちの考案したパスタとグラタンを審査していただきました。

結果は「禁断のアップルグラタン!」が優秀賞をいただきました。

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2017年10月26日(木曜日)

パン製造の実習をしました

カテゴリー: - ninomiyat @ 17時29分50秒

食品デザイン科の生活デザインコース選択生7名の授業「農産物加工」でパンの製造実習を行いました。

2学期からの授業でパン作りの基礎を学習しています。分割・丸めを行い、整形を行いっています。

今日はハムオニオンを作りました。

実習室内にはパンの香りが漂いました。焼きたてのパンの味は最高です。

                                

                                


農業祭に向けて準備進む

カテゴリー: - ninomiyat @ 17時16分03秒

11月12日(日)の農業祭に向けて準備が進んでいます。

屋上に農業祭開催日のパネルを掲げました。今年もおもてなしの心で出迎えます。

生産科学科では草花や野菜の出荷に向けて準備をしています。食品デザイン科では加工品の販売に向けて準備をしています。

ぜひ、楽しみにお越しください。


2017年10月13日(金曜日)

食品デザイン科2年生学科別研修

カテゴリー: - ninomiyat @ 18時14分48秒

 食品デザイン科2年生では、加工現場の見学研修をとおして、地域における加工産業や流通の現状・課題を理解することを目的として、毎年この時期に企業見学を行っています。
 今年は、八幡浜市の株式会社あわしま堂、大洲市のJAえひめアイパックス株式会社を訪問しました。まず、会社の概要につて説明を受けた後、工場内を見学しました。あわしま堂では、塩大福の製造現場を、アイパックスでは豚肉の一次加工の様子を見学しました。どちらの向上でも衛生面には最新の注意をはらわれていました。

 将来、食品関連産業に就く生徒にとってよい勉強になりました。今後の学習や進路に役立ててほしいと思います。

 

 


2017年10月12日(木曜日)

大農ビスケット製造始まる

カテゴリー: - ninomiyat @ 20時34分26秒

今年も農業祭に向けて「大農ビスケット」の製造が始まりました。

食品デザイン科では毎年この時期になるとビスケットの製造実習を行います。多い日には一日4時間連続で製造を担当する生徒もいます。

それぞれの持ち場に分かれて、流れ作業で実習を行います。

今年の農業祭でも販売します。1袋100円です。是非、ご利用ください。

 


2017年10月3日(火曜日)

えひめ国体ライフル射撃競技会ボランティア

カテゴリー: - ninomiyat @ 16時47分49秒

10月1日から内子町城の台公園ライフル射撃場で開催されているえひめ国体にボランティアとして参加しています。

生徒達は現地で説明を受けた後、それぞれの係で仕事をしています。広報係は会場や選手の様子を写真で残しています。受付係は競技会場の案内やパンフレットを配布しています。休憩所係は無料のドリンクサービスを行っています。それぞれの係で一生懸命おもてなしの気持ちで頑張っています。

会場では息の詰まる熱戦が繰り広げられています。特に予選を勝ち抜いた8名で行われるファイナルの決勝戦は見応えがあります。ルールを覚えるのも大変でしたが、生徒達はライフル競技の魅力を感じることも出来ました。

国体記念のタオルやTシャツの販売もありました。

                                                                                                 

                                                                                                 


2017年9月29日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - ninomiyat @ 20時13分33秒

食品デザイン科3年生の生活デザインコース「農産物加工」選択生7名がパン作りを行いました。

この日はパン作りの基本を学ぶために、バターロール作りに挑戦しました。

パン生地の発酵から成形、焼き上げまでを行いました。美味しく焼き上がりました。

                                                                


2017年9月26日(火曜日)

大洲市の特産品を使った加工品開発を手掛けます

カテゴリー: - ninomiyat @ 19時19分44秒

食品デザイン科食品ビジネスコースでは、地域の特産品を使った加工品開発に取り組んでいます。

3年生の授業、科目「地域食材活用」では、各班に分かれて特産品を使った加工品を考えています。

この授業から生まれた新たな加工品も数多くあります。この日も、大洲市の栗を使ったフィナンシェやドーナツなど生徒が意見を出し合いながら4つの加工品の試作を行いました。

先生方にも試食していただき、評価をしていただきました。改良を重ねて、良いものを作っていきます。

   

   


マーマレード、ブドウのジャムづくり

カテゴリー: - ninomiyat @ 12時51分04秒

食品デザイン科3年生の食品製造の時間に、農業祭で販売予定のマーマレードとブドウジャムの下処理を行いました。

今年はハッサクのマーマレードを製造しています。冷凍しておいたハッサクの皮を幅2mmの千切りにしていきます。

ブドウは、皮を剥いで実だけにしてジャムの中に入れます。

農業祭では150円で販売予定です。

                                


2017年9月25日(月曜日)

檮原町グルメまつりに参加しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 13時53分54秒

9月23日、24日に高知県檮原町で行われた「ゆすはらグルメまつり」に食品デザイン科3年生食品製造班が出店しました。
天候にも恵まれ多くのお客様で賑わいました。生徒達は自分たちが開発した商品「ちゃんぽんコロッケ」と「おうどいもプリン」を販売すると同時に、大洲市と高校のPR活動を行いました。

生徒達は「いらっしゃいませ!」の元気なかけ声とともにお客さんを出迎えました。

                                                                


2017年9月22日(金曜日)

南海放送ラジオに出演しました

カテゴリー: - ninomiyat @ 19時07分20秒

食品デザイン科3年生食品製造班が南海放送ラジオに出演し、プロジェクト研究の活動報告をしました。

スタジオではらくさぶろうさん、ひめさぶろうさんから研究内容についての質問がありました。

長浜町豊茂自治会と協力して開発した赤ジソのジュレの試食もしていただきました。

現在、この赤ジソジュレはJA愛媛たいき産直市 愛たい菜で販売中です。一袋300円です

                                                                


2017年9月21日(木曜日)

9月22日(金)南海放送ラジオに出演します

カテゴリー: - ninomiyat @ 20時52分40秒

食品デザイン科食品製造班では、昨年度から大洲市長浜町豊茂地区の方々と特産品を使った加工品開発を行ってきました。

今回、特産の赤ジゾを使ったジュレを開発しました。開発までの道のりを南海放送ラジオJA愛媛たいきプレゼンツ「ハッピーコンビのいきいきたいき新鮮食材」の中で紹介します。

是非、お聞きください。

放送日 9月22日(金) 12:20〜12:25 南海放送ラジオ

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2016年6月10日(金曜日)

四国食1グランプリ高知大会へ参加しました!

カテゴリー: - ninomiyat @ 13時08分31秒

6月4日(土)、5日(日)に高知県JR駅前広場で開催された、第1回四国食1グランプリ高知大会へ参加しました。
四国内から38のグルメ店が出展しての大会でした。愛媛からも伊予の食1グランプリで上位10に入ったグルメメニューの店が出展しました。
一日目はあいにくの雨模様で、お客さんも少なく苦戦をしましたが、二日目は多くのお客さんが来場し、お目当てのグルメを美味しく食べていました。
参加した5名の生徒も、「ちゃんぽんコロッケ」の販売と大洲農業高校のPRに一生懸命努めました。

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2016年6月1日(水曜日)

四国食1グランプリ高知大会へ出場します。

カテゴリー: - ninomiyat @ 10時50分03秒

6月4日(土)、5日(日)高知JR駅前広場において、四国のグルメが集まる四国食1グランプリが開催されます。本校からも昨年度、伊予の食1グランプリで準グランプリに輝いた「ちゃんぽんコロッケ」で参戦します。

 当日は四国県内から38店のグルメが集結します。食品デザイン科3年生5名が販売を行います。日頃の学習の成果が発揮できるよう頑張ってきます。


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