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2018年4月10日(火曜日)

新入生に部活動を紹介しました

カテゴリー: - yamasakim @ 15時28分38秒

1年生は部活動全員加入制になっています。高校生活を充実したものにしてもらうために、

運動部10部門、文化部8部門の部活動を紹介しました。

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2018年2月21日(水曜日)

2週続けてチョコレートを使った洋菓子講習会。

カテゴリー: - yamasakim @ 16時43分01秒

愛媛調理製菓専門学校の宮城先生を講師にお招きして、オーブンで焼く

チョコドーナツの作り方を教わりました。手でこねるとベタベタとくっつく生地に

苦戦しながらも丸やハートのかわいいドーナツができあがり、トッピングにホワイトチョコ、

クランベリーチョコ、スプレーチョコ、ドライフルーツなどを思い思いにデコレーションしました。

美味しく楽しい講習会でした。

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2018年2月14日(水曜日)

洋菓子講習会でフォンダンショコラを作りました

カテゴリー: - yamasakim @ 16時50分00秒

本日バレンタインデー!!だからというわけでもないのですが、愛媛調理製菓専門学校の宮城先生を講師にお招きして、食品デザイン科2年生生活デザインコース20名が本格的なフォンダンショコラ作りに挑戦しました。チョコレートの溶かし方、絞り方、バターの混ぜ方など丁寧に教わり、全員が失敗することなく、無事作ることができました。そして、試食。オーブンで焼きたてのフォンダンショコラは中からガナッシュが溶け出します。木苺のソースとフレッシュなイチゴでデコレーションをしてみんなで美味しくいただきました。

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2018年1月11日(木曜日)

天津飯、ジャンボ焼売完成!Part

カテゴリー: - yamasakim @ 16時33分39秒

雪の中大洲まで来ていただいた、中国割烹大岩の両先生、県職業能力開発協会の上野先生本当にお世話になりました。愛媛ブランド甘とろ豚を使ったジャンボ焼売にズワイガニを使った天津飯は絶品でした。本格的な中華が簡単に短時間で美味しくできあがったのは、先生方の準備と長年の経験から来る要領があってこそとすごく勉強になりました。美味しく楽しく、充実した時間を有難うございました。

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2017年11月27日(月曜日)

技術検定食物1級実技試検実施

カテゴリー: - yamasakim @ 12時10分47秒

11月25日(土)食品デザイン科3年生「調理」を選択している16名が実技試検を受けました。今回の指定調理は「黄身酢と黄身酢を使った料理」「鶏肉を使った焼き物」で、9月から献立作成に取りかかり、何度も試作・練習を繰り返しました。本番はほとんどの生徒が5品を制限時間の90分で作り終えることができ、今までで一番の料理に仕上げることができました。みんな集中して本当によく頑張りました。

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2017年2月8日(水曜日)

ひな祭り仲良し交流会

カテゴリー: - yamasakim @ 17時57分03秒

食品デザイン科2年生、生活デザインコース20名は、少し早い「ひな祭り交流」を行いました。招待したのは肱北保育所の年長さん23名です。

「フードデザイン」の授業の一環として食育をテーマにした高校生、幼児相互の学習です。一人の欠席者もなく、充実した楽しい会になりました。

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身支度をして、おにぎりやトッピング、盛りつけをします。 ちらし寿司やデザートを上手に盛りつけることができました。完成です。
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メニューはちらし寿司、すまし汁、ポテトのチーズ焼き、付け合わせ、イチゴのプリン ほとんどの子が完食をしてくれました。残さず食べて偉いね。
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食後の食育クイズも手を挙げて積極的に答えることができました。


2016年12月12日(月曜日)

家庭科技術検定食物調理1級を実施しました

カテゴリー: - yamasakim @ 12時14分26秒

12月10日(土)食物調理検定1級の実技試験が本校で実施され、3年食品デザイン科の12名が受験しました。
2学期に入り、かつらむきの練習や献立の検討、時間を計っての料理練習を繰り返し、本番を迎えました。
全員合格を目指し取り組んだ結果、無事100%合格することができました。




2016年11月17日(木曜日)

食品デザイン科2年生学科別研修会に行ってきました

カテゴリー: - yamasakim @ 09時13分02秒

11月16日(水)に2班に分かれて研修を受けてきました。生活デザインコース20名は愛媛調理製菓専門学校と老人保健施設伊予ケ丘を訪問し、幼児食の実習と講義、施設見学と利用者さんとの交流を体験させていただきました。どちらも日頃の学習内容を発展させた興味深いものであり、学校内では体験できない貴重な体験となりました。お世話になった方々に感謝し、これからの生活に生かしていきたいと思います。

     


2016年10月24日(月曜日)

食物調理検定1級かつらむき練習

カテゴリー: - yamasakim @ 07時42分43秒

10月21日(金)、3年2組「調理」の授業でかつらむきを練習し、前菜2種「伊達巻き」「紅白なますミカン釜」を作りました。

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かつらむきの練習中です かつらむきを甘酢につけ、材料とともに巻きます
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紅白なますミカン釜、伊達巻きができあがりました


2016年10月17日(月曜日)

優秀賞を受賞

カテゴリー: - yamasakim @ 17時05分58秒

このたび、広島国際大学健康レシピコンテスト「地産地消定食」に食品デザイン科生活デザインコース3年生の7名が応募したところ
優秀賞を受
賞することができました。内容は「敬老の日のちらしずし定食」です。

本日は大学から学部長さんが本校にお越し下さり、一人一人に賞状を手渡していただきました。
「二百数十点ある応募レシピの中から3次審査
まで残った5作品について、実際に作って試食したところとても美味しかったですよ。」
と話して下さいました。

前列中央が学部長さんです。
一人一人に手渡してくださいました。

 

 


2016年9月28日(水曜日)

3年2組調理実習

カテゴリー: - yamasakim @ 10時56分00秒

9月27日火曜日、3年2組選択授業「調理」の調理実習で「ムーシェイ湯、春巻き、サーモンのカルパッチョ」を作りました。現在、食物調理検定1級合格に向けて、実技も、筆記も頑張っています。今回の実習では日常食ではなく、特別な日に作る料理の練習ということで、盛り付けや味付けにもこだわって作りました。


2016年9月16日(金曜日)

敬老の日交流会

カテゴリー: - yamasakim @ 12時47分33秒

9月15日(木)、今年で4度目となる「敬老の日交流会」を本校で実施しました。招待したのは介護老人保健施設「フレンド」の利用者さん11名です。献立は「栗入りちらし寿司、いも炊き、なすの紅白田楽、ブドウのプリン」の4品で食品デザイン科3年生が腕によりをかけて作りました。また、大洲和紙で作った黄菊とリンドウの花、コースター、箸置きでテーブルコーディネートし、お土産に持って帰っていただきました。前日までの雨が嘘のような爽やかな秋晴れで、参加されたお婆さんに「何もかもとても美味しかったです。本当に嬉しかったです。」と涙を浮かべながら言っていただき、交流会を企画してよかったと思いました。この経験を様々な場面で生かしていきたいです。



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