メインメニュー
大農日記月別過去ログ
大農日記カテゴリー
行事予定
前月2019年 1月翌月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<今日>

2019年1月17日(木曜日)

第2回各種発表県大会 第2日目

カテゴリー: - hp-admin @ 19時03分39秒

 今日は、昨日の「意見発表」に引き続き、大洲青少年交流の家で「プロジェクト発表」が行われました。本校代表で発表した生徒たちは、みんな落ち着いて立派に発表することができました。また、本大会の運営に当たった本校の生徒たちも終日、おもてなしの心を持って他校の審査員の先生方や生徒の皆さんと接していました。本日は大変お疲れ様でした。昨日と本日の発表を合わせた大会結果は以下の通りです。

■意見発表 粁燹
 優 秀 大洲農業高等学校 生産科学科 福井

■プロジェクト発表 稽燹
 最優秀 大洲農業高等学校 食品デザイン科 上岡・中岡 他6名
     発表題目「伝統的食文化の保護・継承活動を通じて地域の活性化を!」

IMG_0336_R.JPG IMG_0338_R.JPG

IMG_0350_R.JPG IMG_0424_R.JPG

IMG_0426_R.JPG IMG_0483_R.JPG

IMG_0499_R.JPG IMG_0556_R.JPG

IMG_0579_R.JPG IMG_0588_R.JPG


2019年1月16日(水曜日)

各種発表県大会の様子

カテゴリー: - nakaharay @ 20時18分16秒

  本日の各種発表県大会では、本校の代表として3名の生徒が発表を行いました。これまでの練習の成果が発揮された素晴らしい内容でした。また、会場の運営スタッフとして一生懸命に活動する生徒の姿がみられました。

農ク1.png 農ク2.png 農ク3.png
農ク4.png 農ク5.png 農ク6.png


愛媛県農業クラブ第2回各種発表県大会

カテゴリー: - hp-admin @ 17時20分38秒

  本日、愛媛県農業クラブ第2回各種発表県大会が、大洲青少年交流の家で行われました。本日は意見発表と審査が行われました。本校から参加した3名の発表者も一生懸命発表しました。

 本校は事務局校として、生徒たちは、昨日、本日と会場準備、運営など積極的に取り組んでいました。明日はプロジェクト発表の日となっています。本日と明日の大会の様子の写真は追ってアップロードします。


2019年1月15日(火曜日)

1月16日と17日の特別時間割

カテゴリー: - hp-admin @ 10時38分06秒

 第2回農業クラブ連盟各種発表県大会(大洲青少年交流の家)
 当日の1月16日と17日の特別時間割です。

20180116_17.png


2019年1月14日(月曜日)

大農通信1月号

カテゴリー: - hp-admin @ 00時02分01秒

大農通信1月号はこちらです。

dt20100111.png


2019年1月13日(日曜日)

農場だより1月号

カテゴリー: - hp-admin @ 00時12分06秒

農場だより1月号を掲載します。クリックすると拡大します。

nd20190111_1.png


2019年1月12日(土曜日)

人権だより199号を掲載

カテゴリー: - hp-admin @ 05時55分11秒

人権だより199号を掲載しました。記事はこちらです。

jin201901.jpg


2019年1月11日(金曜日)

愛媛マイスター派遣事業

カテゴリー: - hp-admin @ 13時07分01秒

 昨日は愛媛マイスター派遣事業で、道後温泉ふやなの洋食料理長の手塚洋介先生に来校いただきました。

授業でビーフストロガノフ バターライス添え、安納芋クリームスープ 紅マドンナの香り について講義いただきました。

手順を説明していただいた後、食品デザイン科の生徒がレシピを見ながら実際に作ってみました。見た目も美しく大変おいしくつくることができました。

IMG_3364_R.JPG IMG_3374_R.JPG

IMG_3363_R.JPG IMG_3384_R_1.JPG

IMG_3385_R_1.JPG IMG_3387_R.JPG


2019年1月10日(木曜日)

加工品のブランディングセミナーへ参加

カテゴリー: - ninomiyat @ 16時09分57秒

食品デザイン科の授業「地域食材活用」の時間に、大洲市総合福祉センターで開催された農産物・加工品のブランディングセミナーへ参加しました。

講師の(株)フードスタイル 近藤路子先生からブランディングの必要性やその効果、ブランディングの手法についての講義がありました。

普段の学校での授業とは違い、生徒は各班に別れワークショップ形式でブランディングの手法を学びました。農産物や加工品のブランディングには時間と根気が必要なこともわかりました。良い勉強になりました。


3年生の課題研究

カテゴリー: - hp-admin @ 09時58分57秒

 刀根柿の選定の様子を生産科学科日記に掲載しました。記事はこちらです。


2019年1月9日(水曜日)

やすらぎの花畑だより

カテゴリー: - seiket @ 14時40分02秒

草花班

菜の花の生育調査に向かいました。気温が低くなったせいか大きな成長は見られませんでした。
花畑の周囲は整備がすすめられ、歩道を増設中です。全体的に生育は良好です。
IMG_6682.JPGIMG_6684.JPGIMG_6685.JPG
IMG_6686.JPGIMG_6687.JPGIMG_6688.JPG


清掃の様子

カテゴリー: - hp-admin @ 14時34分02秒

 今日は、日中も気温が9度くらいまでしかあがらず、風が吹くと寒さを感じる一日でした。
 昼休みが終わり清掃の時間が始まります。清掃配当が外回りの生徒たちもも寒さに負けず一生懸命に手際よく清掃をしていました。
 なお、明日は第6回数学計算テストがあります。しっかり準備してがんばろう!

IMG_3357_R_1.JPG IMG_3359_R_1.JPG


2019年1月8日(火曜日)

第3学期がスタートしました

カテゴリー: - hp-admin @ 11時35分09秒

 本日は冨士会役員任命式が行われ、生徒会役員、農業クラブ役員、家庭クラブ役員、冨士会本部役員に任命証が校長先生から手渡されました。
  続いて、第3学期始業式が行われました。なお、校長式辞の内容は「校長室から」に掲載しました。

IMG_3342_R.JPG IMG_3345_R.JPG

IMG_3333_R.JPG

         ▲ 生徒会役員

IMG_3337_R.JPG

         ▲ 農業クラブ役員

IMG_3339_R.JPG

         ▲ 家庭クラブ本部役員

IMG_3340_R.JPG

         ▲ 生徒会本部役員

 


2019年1月7日(月曜日)

1月8日(火)の日程

カテゴリー: - hp-admin @ 06時33分50秒

明日、1月8日(火)は第3学期始業式です。日程は以下の通りです。

1月8日(火)の日程
 8:30〜 8:40  SHR
 8:50〜 9:10  清掃
 9:20〜 9:40  冨士会役員任命式・表彰伝達
 9:40〜 9:50  始業式
10:10〜11:00  HR活動
11:10〜11:30  通学別指導(各会場)


2019年1月4日(金曜日)

新年がスタートしました

カテゴリー: - hp-admin @ 08時58分44秒

 明けましておめでとうございます。本年も大洲農業高等学校をよろしくお願いします。
今日は、陸上競技部、バレー部、卓球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、野球部、サッカー部、写真部が活動をスタートさせました。
 なお、今週の主な予定は以下の通りです。
  1月8日(火) 始業式、冨士会役員任命式、通学別指導
  1月9日(水) 第3回進路希望調査(1・2年)・身だしなみ指導
  1月10日(木) 第6回数学計算テスト
  1月11日(金) 全校朝礼、年金講座(3年6限)

IMG_3316_R.JPG IMG_3317_R.JPG

IMG_3320_R.JPG IMG_3321_R.JPG


2018年12月31日(月曜日)

大農そばーず 愛たい菜で年越しそばを振る舞う!

カテゴリー: - ninomiyat @ 14時56分55秒

 12月31日の大晦日、大農そばーずはJA産直市愛たい菜でそば打ちのパフォーマンスと年越しそばの試食会を行いました。

今年一年間、そば打ち技術の習得とその向上をはかり今日はその成果の発表会でもありました。多くのお客様に見守られながらそば打ちを披露し、打ちたて、湯がきたてのそばの無料配布を行いました。

 今年、大洲は大変な災害に見舞われました。”がんばろう大洲”を合い言葉に大洲農業高校も復興に向けて取り組んできました。来年はどうか平和な一年でありますように。

 今年一年間、大農日記を楽しみに見ていただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

 


2018年12月28日(金曜日)

新年に向けて

カテゴリー: - hp-admin @ 10時05分15秒

 今年も玄関に、事務室の向居先生や農業の水本先生、穐岡先生のご尽力で、立派な門松を飾ることができました。
新たな年を迎える準備が整いました。本校生徒・教職員・保護者の皆様が良い年を迎えられますようお祈りいたします。
 なお、平成30年12月29日(土)〜平成31年1月3日(木)の期間は、学校業務はお休みとさせていただきます。

IMG_3167_R.JPG IMG_3165_R.JPG


2018年12月27日(木曜日)

「大農そばーず」老人福祉施設でお年寄りと交流

カテゴリー: - ninomiyat @ 18時21分53秒

  「大農そばーず」が老人福祉施設を訪問して、そば打ちのパフォーマンスを行い、打ちたてのそばを年越しそばとして食べていただきました。

 そばーずのメンバーも人前でそば打ちをするのは初めてで緊張していましたが、上手に打つことができました。打ちたてのそばを食べながら、お年寄りとの交流を行いました。いつまでもお元気でいてください。


豆腐をつくりました

カテゴリー: - koubuchit @ 07時53分36秒

  食品デザイン科1年の総合実習で豆腐を製造しました。自分達が栽培したダイズを使用する予定でしたが、残念ながら7月の水害で病気が発生し収穫できませんでした。しかし、先輩方が残していたダイズを用いてつくってみました。初めは固まるかどうか不安でしたが、豆乳に凝固剤を加え、型枠に入れて重石をすると、余分な水分が取り除かれて豆腐の形になりました。試食しましたが、豆の味が濃くて美味しかったです。貴重な経験ができました。

DSC_0003 (400x291).jpg DSC_0014 (400x267).jpg
DSC_0020 (400x280).jpg DSC_0034 (400x272).jpg
DSC_0038 (400x283).jpg DSC_0042 (400x252).jpg


2018年12月26日(水曜日)

本日の様子

カテゴリー: - hp-admin @ 11時28分53秒

  本日は雨のためグラウンドが使えませんでしたが、テニス部、卓球部、バスケットボールなどが午前中に練習をしていました。バスケットボール部は大洲北中学校との合同練習をしていました。また、本日は引き続き三者懇談会や補習なども行われていました。

IMG_3153_R_1.JPG IMG_3160_R_1.JPG


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project