2019年8月の記事一覧

2学期始業式

8月29日(木) 今日から2学期が始まりました。始業式では2学期は体育祭をはじめ修学旅行、農業祭など様々な行事があります。また3年生は進路決定という人生の節目を迎えます。夏休みに蓄えた力をそれらに発揮してさらに成長してくださいと校長先生からお話をいただきました。暑さが残りますが大農生全員が力を合わせて2学期を駆け抜けましょう。

表彰伝達

8月29日(木) 2学期の始業式に先立って、夏休み中に行われた大会において優秀な成績を収めた生徒に対しての表彰伝達が行われました。農業クラブ、卓球部女子、陸上競技部、吹奏楽部の各生徒にそれぞれ賞状を校長先生から渡していただきました。

そば打ち選手権大会健闘しました!

8月26日(月) 東京都立産業貿易センターで第9回全国高校生そば打ち選手権大会が行われました。本校から個人の部と団体の部に出場しました。40分の制限時間で見事にそば打ちを行いました。これまでの練習の成果を十分発揮できました。優勝は北海道幌加内高等学校でしたが、それに負けないくらいの気迫と頑張りでした。当日は南海放送が同行して取材を受けました。放送日は決定次第お知らせします。応援していただいた皆さんありがとうございました。来年こそは入賞できるように、そば打ち技術を向上させていきます。

全国高校生そば打ち選手権大会へ向けて練習中!

8月22日(木) 8月26日(月)に東京で行われる第9回全国高校生そば打ち選手権大会に蕎麦ーず!の5名が出場します。大会では制限時間40分で水廻しーこねーのしー切りの4つの工程でそばを打っていきます。個人の部で食品デザイン科2年の三好沙夜さん(宇和中)、団体の部で食品デザイン科3年長田未佑さん(内子中)、上岡美稀さん(大洲北中)、中塚康紀さん(内子中)、東照駿斗さn(新谷中)が出場します。団体の部では4分ごとに交代をしながらそば打ち技術を競い合います。夏休みを返上して練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします!

いざ 農業クラブ全国大会へ!

8月21日(水) 農業クラブ四国大会の結果:意見発表1類3年1組寺岡冬樹さん(内子中)最優秀 プロジェクト発表Ⅱ類バイテク班最優秀 をそれぞれいただき、10月の全国大会(南東北大会)への出場が決まりました。全国大会でも精一杯力を出せれるよう練習を重ねていきます。応援いただきました皆さん、ありがとうございました。